• Авторизация


Без заголовка 08-12-2014 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения drowsy_fly Оригинальное сообщение

Печенье от Рейнской Сивиллы

К пророкам человечество (или его наиболее любопытные представители) всегда испытывало жгучий интерес.
Но не так уж много имен прорицателей сохранила история: наверное потому, что в памяти остаются лишь те, чьи предсказания имели счастье (или несчастье) сбыться...
Среди прорицателей, имена которых сохранились в веках, женщины встречаются нечасто. В будущее могли заглянуть с той или иной долей вероятности легендарные женщины древности Кассандра, Пифия, или в более позднее время мадам Ленорман, Ванга...
Одной из самых мистических фигур немецкого средневековья была Хильдегарда фон Бинген (1098 — 1179 гг., ) она же Рейнская Сивилла — аббатиса немецкого бенедиктинского монастыря. Она была не только ясновидящей, но и писателем, поэтессой, композитором, философом, христианским мистиком. А еще она была потрясающе красива, во всяком случае именно такой она осталась в исторической памяти.

[300x300]

.

Ее наследие так огромно, что над ее фолиантами до сих пор корпят переводчики и специалисты солидных европейских издательств. И то, что они в них смогли растолковать, вселяет некоторое беспокойство. По их мнению, в своих трактатах аббатиса предвидела дату второго Всемирного потопа (впрочем, исследователи ее творчества точную дату почему-то не назвали)
А после того, как в небе пронесется огромная комета (предположительно Галлея и случится это в 2062 г.) некое великое государство, описание которого очень напоминает Америку, по предсказанию Хильдегарды, будет «разорено землетрясениями, бурями и огромными морскими волнами. Океан затопит также и все остальные страны, а жители немногих уцелевших городов будут жить в вечном страхе».
Как-то мрачновато... Но даже если прорицательница и не ошибется, мы с вами об этом никогда не узнаем)

Родилась Хильдегарда в дворянской семье в 1098 г. и была десятым ребенком, слабенькой и болезненной девочкой.
Когда ей исполнилось восемь лет, ее отдали на воспитание монахине, дочери могущественного графа, с которой они поселились в женском ските бенедиктинского монастыря. Ее духовная наставница обладала даром пророчества, но была такой истовой монахиней, что просто истязала себя строгой аскезой. Глядя на нее, Хильдегарда подобной участи себя не желала и впоследствии любила повторять, что "человек, подвергающий свое тело неумеренному воздержанию, всегда раздражен". Я, кстати, с этим абсолютна согласна)

Ее любознательность не знала границ. В обители Бингема, где жила девочка, была великолепная библиотека, и она много читала. В те времена при каждом монастыре имелся свой аптекарский сад-огород. Монахи слыли знатоками трав и снадобий, которыми вкупе с молитвой лечили всех страждущих. Хильдегарду считают чуть ли не первой женщиной-врачом, потому что она в совершенстве познала лечение травами. Кстати, составила она и рецепт первого "энергетика", и усовершенствовала рецепт пива, впервые добавив в него хмель.
Она писала жизнеописания святых, трактаты по естественной истории, медицине и траволечению, космологии. Задолго до Ньютона монахиня писала о Законе всемирного тяготения, за 400 лет до Галилея описала Землю как вращающийся шар.
На одном из своих рисунков изобразила свое видение — человека, находящегося в сердце Космоса. Знаменитый рисунок Леонардо до Винчи появился лет на триста позже...
С раннего детства ее посещали "видения", которые она потом описывала в своих пророчествах.

[325x480]

Она сочиняла музыку и стихи. Ее музыку ее до сих пор считают лечебной, говорят, она спасает от бессонницы и душевных терзаний. В знаменитом фильме "Игры разума" с Расселом Кроу в титрах так и написано: " Композитор Хильдегарда Бингенская".

А еще она придумала рецепт потрясающего "вразумляющего печенья".
"Чтобы развеять горечь сердца, сделать счастливым ум и чувства, очиститься от грусти и усталости», нужно сделать следующее:
взять 20 г корицы, 20 г муската, 5 г гвоздики, 400 г муки из спельты, 250 г масла, 150 г тростникового сахара, 200 г сладкого молотого миндаля, 2 целых яйца, небольшое количество соли, воды по мере необходимости.
И что же с этим всем нужно сделать?
Муку высыпать на стол, распределить масло. Добавить сахар, миндаль, яйца и пряности. Все раздробить большим ножом, замесить и поместить в холодное место. Через 30 мин раскатать тесто, вырезать кружки толщиной 2—3 мм и выпекать на выложенном бумагой противне при 180—200° С до образования золотистой корочки.
Принимать нужно по 4-5 штучек в день, можно с кофе)

Честно признаюсь, я еще не пробовала печь печенюшки по рецепту, которому почти тысяча лет, но впереди Рождество и Новый год, а я просто обожаю запахи корицы, миндаля и муската, особенно в это время)
Да, пусть вас не пугает мука из спельты, ее можно заменить на обычную пшеничную.
Ну что, попробуем "сделать счастливыми ум и чувства" ?)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Jonelis - Дневник Jonelis | Лента друзей Jonelis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»