• Авторизация


Без заголовка 07-07-2014 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Милое очарование замков и парков князя Пюклера.Часть 1.Мускау

 

[показать]

Парк князя Пюклера в Бад-Мускау— самый крупный английский ландшафтный парк в Центральной Европе, занимающий 545 гектаров в Верхней Лужице на границе между Германией и Польшей. Две трети парка находятся восточнее пограничной реки Нейсе и с 1945 г. относятся к польской Ленкнице. Обе части парка соединяет мост через Нейсе. Польская часть парка имеет охранный статус Памятник истории.

[показать]

Одним из выдающихся примеров ландшафтной архитектуры в Европе является парк князя Пюклера в Бад-Мускау (Германия). Он раскинулся на берегах реки Найсе вдоль немецко-польской границы. В 1811 г. вдохновленный идеей создания уникального ландшафтного парка князь фон Пюклер-Мускау начал практическое воплощение своей фантазии. 

[показать]

[показать]

[показать]

В нашей стране мало кому даже из специалистов в области ландшафтного искусства знакомо имя немецкого паркостроителя и писателя XIX века князя Германа фон Пюклера Мускау.

                                    [показать]
Арнольд Регель в книге «Изящное садоводство и художественные сады», изданной в 1896 и переизданной в 2007 году, характеризует фон Пюклера Мускау как выдающегося паркостроителя всех времен и народов. Теория и практика создания садов и парков, изложенные А. Регелем в названной книге, опирались на положения и разработки Пюклера и его ученика К.Э.А. Петцольда.

[показать]

Кроме публикации А. Регеля и упоминания о фон Пюклере Мускау в книге В.Я. Курбатова «Сады и парки мира» в нашей стране его имя практически не звучало. Изредка и только в специальной литературе появлялась информация о двух собственных парках Пюклера: Мускау и Бранице.

[показать]
Несмотря на скудность информации о фон Пюклере Мускау, все отечественные специалисты знают, что представляет собой ковровое цветочное оформление и что подразумевается под преобразованием ландшафта вокруг населенного пункта с превращением его в город-сад с общественными зонами отдыха и территориями сельскохозяйственной и производственной деятельности.

[показать]

А ведь зачинателем и коврового цветочного оформления, мода на которое охватила с 20-х годов XIX века всю Западную Европу и Россию, продолжалась вплоть до 60-х годов XX века и возобновляется сейчас, и ландшафтного преобразования населенных мест был именно фон Пюклер Мускау.

[показать]
Можно утверждать, что роль Германа Пюклера в паркостроении и градостроительстве не уступает роли Андре Ленотра (1613-1700) - создателя прекрасных садово-парковых ансамблей под Парижем и автора новых градостроительных приемов. Влияние творчества Пюклера на развитие садово-паркового искусства и градостроительства во многих западноевропейских странах, а также в России огромно и неоспоримо.

[показать]
В Германии в начале XX века была создана общественная организация - Пюклеровское общество (Pueckler Gesellschaft) с центром в замке Глинике в Потсдаме под Берлином. В городке Котбус, где находится парк Браниц, действует общество «Князь Пюклер в Бранице». Однако всеобъемлющего издания, рассказывающего о жизни и творчестве фон Пюклера Мускау, не существует даже в Германии.

[показать]


Князь Герман Людвиг Генрих фон Пюклер Мускау (1785-1871) был незаурядной личностью. В одном из путеводителей по парку Браниц о нем говорится следующее: «Пюклер был разносторонне одаренным человеком с разнообразными интересами. Он общался со знаменитыми личностями своего времени, от Наполеона III до Гёте. Эксцентричным стилем жизни и многочисленными знакомствами с женщинами он создавал себе рекламу. Он был паркостроителем, писателем и всемирным гулякой» 

                                  [показать]
Пюклер написал и издал 11 книг. Одна из них, «Указания по паркостроению…» (Andeutungen ueber Landschaftsgaertnerei verbunden mit der Beschreibung ihrer praktischen Anwendungen in Muskau), изданная в 1834 году и затем неоднократно переиздававшаяся, посвящена устройству парков.

                                      [показать]

Первое издание «Указаний по паркостроению…» было роскошно оформлено: его украшали литографии немецкого графика И.В. Ширмера (1807-1863), изображающие парк Мускау, и планы парка. Остальные книги Пюклера посвящены описанию его многочисленных путешествий, в основном на Ближний Восток.

[показать]

[показать]

Главными творениями мастера считаются два его собственных парка, устроенные им у замков Мускау и Браниц. Также он выполнял работы в парках Бабельсберг в Потсдаме и возле замка Эттерсбург.

[показать]

Увлечение князя Пюклера созданием парков началось в 1811 году, когда в его владение перешли родовые имения Браниц и Мускау. Годом ранее в Веймаре он познакомился с И.В. Гёте (1749-1832). Поэт горячо поддерживал стремление молодого князя к творчеству, связанному с преобразованием природного ландшафта, и эта поддержка во многом определила дальнейшую судьбу Пюклера-паркостроителя.

                    [показать]                              

Владетельный князь Герман фон Пюклер-Мускау хотел украсить свой город великолепным и большим парком. Для этого Пюклер отправился в Англию, где усердно изучал новейшие тенденции паркового искусства. Незаурядная личность и художник, он стал исключительным мастером формирования пространства, «лепки» рельефа и построения пейзажных композиций.


[показать]

Ядром парка в Вёрлице служит озеро с системой протоков. Из парков Англии в этот немецкий парк привнесены приемы создания пейзажей, композиционными центрами которых являются или небольшие постройки, или какая-либо малая архитектурная форма, скульптура.

[показать]

Здесь можно увидеть и «парковую затею», широко известную благодаря упоминанию в специальной литературе конца XVIII века, - «тополиный остров» на пруду. Во Франции подобный остров был устроен маркизом Р.Л. Жирарденом в имении Эрменонвиль: там находится гробница философа-энциклопедиста Жан-Жака Руссо (1712-1778), проведшего последние месяцы своей жизни в этом имении. В Вёрлицком парке, в центре острова, носящего имя Руссо, на пьедестале установлена мраморная урна.

 

[показать]
В 1815 году князь Пюклер приступил к преобразованию своего имения Мускау с мечтой о создании идеального ландшафта. В работе ему помогали выдающийся немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель (1781-1841) и садовник Якоб Хайнрик Рехдер (1790-1852), а много позже Карл Эдуард Адольф Петцольд (1815-1891).

[показать]

Изначально парк окружал город Мускау и несколько деревень. Сегодня на территории парка всё ещё находится обновлённый Пюклером дворец Мускау — Новый дворец, музей ренессансной архитектуры — Старый дворец, старинный Тропический дом с кактусами, Кавалерский дом для размещения двора, где сейчас размещается грязевая лечебница, купальная и горная зоны парка, дворцовый парк, а также построенная в мавританском стиле оранжерея.

                       [показать]

План парка

Известный в Европе своим разнообразием видов древесный питомник «Мускауский дендрарий» (лат. Arboretum Muscaviense) не сохранился.

[показать]

Графы фон Арним, владевшие парком до 1945 года, не занимались уходом за ним. Граф Пюклер, юнкер и космополит, у новых властей ГДР считался персоной нон-грата. Однако благодаря директору парка Курту Курланду немецкая часть парка получила в 1965 году статус охраняемого природного и архитектурного объекта и сохранила свой уникальный характер. Польская часть также была передана под защиту органов охраны природы, территория польского парка увеличивалась вплоть до 1990-х годов.

[показать]

Князь слыл весельчаком, гурманом, путешественником и писателем, мечтающий больше всего на свете о собственном неповторимом саде. Но для осуществления этой мечты нужны были деньги. И возможно именно по этой причине он женится на княгине Люсии, дочери рейхсканцлера Харденберга, которая разделила со своим супругом его увлечение паркостроением. Когда же деньги супруги быстро закончились, они развелись. Несмотря на это, Люсия до конца своей жизни поддерживала начинания Пюклера.

                                                 [показать]

Люсия Анна Вильгельмина фон Паппенхайм (1776-1854), урожденная фон Харденберг

Большую роль в жизни и творчестве Пюклера сыграла Люсия Анна Вильгельмина фон Паппенхайм (1776-1854), урожденная фон Харденберг, ставшая в 1817 году женой князя. В ее лице он нашел друга и равноценного партнера. Несмотря на то что уже в 1826 году супруги развелись, до конца жизни Люсия поддерживала начинания Пюклера и разделяла его увлеченность паркостроением.

                                                  [показать]

Люсия Анна Вильгельмина фон Паппенхайм (1776-1854), урожденная фон Харденберг

Пюклер неоднократно посещал разные страны Западной Европы, включая Англию, и везде изучал сады и парки. Прекрасное знание современного состояния паркостроения и незаурядный талант позволили ему выработать собственный стиль, что он с успехом продемонстрировал на практике своими пусть и немногочисленными парками и изданием своих «Указаний по паркостроению…».

[показать]
В парке Мускау (современное название населенного пункта - Бад-Мускау) Пюклером был создан преобразованный ландшафт, пейзажи которого выстраиваются с минимальным использованием архитектуры малых форм и построек: преобладают композиции, основанные на гармоничном соединении прежде всего природных элементов в виде отдельных деревьев или их групп, кустарников, цветов, камней, водных проток, водоемов, реки и особенностей рельефа. Блестящее использование Пюклером линейной и воздушной перспектив усиливает впечатление от созданных им пейзажей и делает их незабываемыми.

                            [показать]

                          [показать]

                          [показать]                     
Замок и парк Мускау расположены в долине реки Нейсе с высокими береговыми террасами, переходящими в холмы. Чтобы создать новый парковый ландшафт, князю прежде всего пришлось проделать огромную работу по собиранию земли вокруг замка, что потребовало значительных денежных затрат и усилий. Территория преобразованного им ландшафта, куда входили существующий ныне городок и несколько деревень, составляла 1250 га и включала, можно сказать, четыре самостоятельных парка: призамковый, горный, курортный и парк на правом берегу реки Нейсе.

[показать]


Несмотря на успех работ по созданию идеального ландшафта, князь был вынужден продать имение Мускау. Это решение было продиктовано не только финансовыми затруднениями, вызванными большими тратами на создание парка, естественно, не приносившего дохода, но и политическими и личными причинами.

[показать]


В 1846 году имение Мускау приобрел Фридрих Вильгельм Карл, принц Нидерландов. Надо отметить, что в Мускау остался работать ученик Пюклера Карл Петцольд, который продолжал совершенствовать парк, получая консультации и рекомендации от самого князя.

[показать]
После Второй мировой войны по реке Нейсе прошла граница между Германией и Польшей, разделившая некогда большой парк на две части: на польской территории осталось 370 га, а на немецкой - около 200 га.


Благодаря постоянным работам по воссозданию и поддержанию обе части парка сейчас находятся в прекрасном состоянии. Парк Мускау включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1993 года официальное название парка - учреждение Fuerst-Pueckler-Park Bad Muskau.

                          [показать]

                         [показать]


В 1826 году главный садовник Потсдама Петер Йозеф Ленне (1789-1866) совместно с архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем приступает к освоению и преобразованию земельного участка площадью 200 га под парк Бабельсберг с замком для наследного принца Вильгельма (позднее короля Вильгельма I) и его жены принцессы Августы Саксен-Веймарской.

                          [показать]

                          [показать]

                         [показать]

Принцесса придерживалась представлений об идеальном парке, привитых ей матерью Марией Павловной, дочерью императора Павла I, дедом Карлом Августом и ее другом Иоганном Вольфгангом Гёте. Творчество Ленне не отвечало этим представлениям, и в 1842 году фон Пюклер Мускау, уже известный к тому времени специалист в области паркостроения, был приглашен для совершенствования парка Бабельсберг.

                          [показать]
Пюклер расширил сеть подъездных дорог и усовершенствовал ее, устроив узкие пешеходные дорожки. Он переработал парковые пространства и видовые оси Ленне и сформировал новые пейзажи за счет плотных посадок зеленых насаждений. Строительство в 1845 году насосной станции позволило ему устроить пруды, включая «черное море», фонтаны и каскады и проложить ручьи.

[показать]

Пюклер увеличил площадь парка, присоединив к нему ровный участок территории у подъездной дороги. Парк Бабельсберг был украшен парковыми затеями: золотым садом роз, лестницей роз, увеселительными местами с цветочными садами и т.д. Благодаря таланту князя фон Пюклера Мускау в Бабельсберге, в центре Европы, появился один из наиболее совершенных ландшафтных парков.

[показать]

В настоящее время ведутся интенсивные и успешные работы по восстановлению водной системы парка Бабельсберг, по ликвидации последствий разделения территории парка, как и в свое время всей Германии, на две зоны.

[показать]

Камень Пуклера

                    [показать]

                   [показать]

В 1845 году перед фон Пюклером Мускау была поставлена очередная творческая задача: создание нового вида от замка Эттерсбург за счет преобразования одной из просек леса в пейзажную картину. Замок был окружен густым буковым лесом, поднимавшимся по склону большого холма.

[показать]

Лес имел однообразный силуэт и был прорезан скучными прямыми просеками, одна из которых выходила к фасаду замка. В целом силуэт леса не поддавался изменениям, однако существовала возможность изменения силуэта и формирования его опушки и просеки, обращенных в сторону замка.

[показать]
Князь Пюклер, используя приемы известного ландшафтного архитектора Хэмфри Рептона (1752-1818) по созданию новых пейзажных картин, блестяще справился со стоявшей перед ним задачей, прежде всего за счет рубки деревьев. По его замыслу была вырублена территория площадью в 40 десятин и сформированы опушки.

                         [показать]

Пюклер заменил старые деревья новыми, для которых подходили условия произрастания на свету на краю закрытого лесного массива. Благодаря работе князя, как пишет А. Регель, «тяжелая масса густого леса превратилась в легкое, элегантное, чисто картинное насаждение, в свое время наделавшее немало шума».

[показать]

                            [показать]

                            [показать]
Преобразованная Пюклером просека, носящая его имя - Puecklers Schlag, сохранилась до настоящего времени и производит неизгладимое впечатление.

                            Замки Мускау

                           [показать]

Старый замок

                            [показать]

                            [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

                            [показать]

[показать]

 Интерьеры

                     [показать]

                    [показать]

                    [показать]

                       [показать]

                        

 

[показать]

Кавалерский дом

[показать]

    Оранжерея

[показать]              

[показать]

Руины Кирхи

[показать]

[показать]

Мосты

[показать]

[показать]

[показать]

 

Новый замок

                        [показать]

Дворец до реставрации

[показать]

[показать]

[показать]

  [показать]                             

                           [показать]

                           [показать]

                           [показать]

                        

                           [показать]

[показать]

                           [показать]

                           [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

                               [показать]

[показать]

[показать]

 

Источники:

http://www.archjournal.ru/rus/,некоторые фото-http://zhelvetro.blogspot.ru/.викимедия

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Jonelis - Дневник Jonelis | Лента друзей Jonelis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»