На прошлой неделе позвонила Анна Викторовна Лапикова, наш замечательный автор, краевед и путешественник, сказала, что собираются со знакомыми в Тверскую область и позвала присоединиться. Не раздумывая, я согласилась. И в субботу отправились в дорогу на 2 машинах. Наш экипаж выехал пораньше, чтобы не задерживать остальных своими бесконечными фото-остановками.
Накануне вечером посмотрела прогноз погоды. Ни один сайт не порадовал - везде обещали мороз, облачность и снег, а так хотелось солнца и красивых снимков!

Восход мы застали около Вязьмы, и хотя небо было в облаках, решили сфотографировать эти проблески солнца, помня прогнозы на день. Впрочем, я всё равно надеялась, что день будет солнечным... ![]()


Таким он и оказался! Видимо, это снова сюрприз от ангелов, но погода и пейзажи везде оказались просто сказочными. Солнце не только ярко светило весь день, но ещё и пригревало, несмотря на мороз. Временами мы попадали в какие-то полосы облаков, но это буквально на минуты, всё остальное время бесконечно останавливались, чтобы сфотографировать невероятно красивые поля, леса, снег, тени...
Поворот с М1, и сразу приятный сюрприз - Троицкий храм в Федяево начали реставрировать.


А вот в Торбеево всё по-прежнему, храм разрушается...




Большие поля с остатками кукурузы очень странно выглядят среди снега. Зато сколько там следов! Похоже, прибегают поесть очень многие лесные обитатели.


Загадочные кресты на развалинах.
Какая-то грандиозная стройка в Сычёвском районе.


Проезжаем реку Касню.
Граница с Тверской областью, Вазузское водохранилище. Когда мы увидели, что на льду стоит множество палаток, решили остановиться.

Я припарковалась за машиной с двумя рыбаками. Они очень оживились, увидев нас, и спросили, нет ли у нас воды. Конечно, есть. Вода им нужна была в качестве закуски.
Мне предлагали присоединиться к этому специфическому застолью, но на такие подвиги у нас способен только Максим, он и составил компанию этим весёлым мужчинам.




Неожиданное знакомство оказалось интересным, и новых знакомых мы вспоминали потом весь день...
С трудом оторвавшись от этой компании, поехали дальше.
На Вазузе, похоже, рай для рыбаков. И кругом стоят объявления о продаже участков в коттеджных посёлках.
А вот РВИО спасибо за такие жёлтые таблички. Вижу их везде и часто... Очень нужное дело.


Проезжаем через городок Зубцов и ещё небольшую Волгу, она вся подо льдом.
Кругом заросли борщевика. Его, пожалуй, даже больше, чем у нас. Сколько раз проезжаю по Тверской области, всегда обращаю внимание на ужасные дороги и борщевик по всем обочинам.


Мы - в Старице, это один из пунктов нашего маршрута, поэтому паркуемся и идём прогуляться по берегу Волги.


Удивительный город, где куда ни повернись - везде купола! Храмы обшарпанные, но всё равно красивые. Совершенно невероятная церковь Параскевы Пятницы (1750) с множеством разного размера куполов.


Напротив, на другом берегу Волги, Свято-Успенский монастырь. Он был основан в 12 веке.


Мне кажется, что зимой монастырь смотрится интереснее. Вечером смотрела фотографии на разных сайтах и так хотела сфотографировать его в солнечный день... Сбылось! ![]()
Мы вернулись к Пятницкой церкви и уже собирались ехать к монастырю...


И совсем неожиданно увидели табличку, что храм работает!


Конечно, мы зашли вовнутрь. Женщина, продающая свечи, рассказала нам про храм, росписи, иконы. Потом открыла дверь в ту часть, где сейчас идёт ремонт.



Впечатляет! Представляю, как тут будет красиво. Совершенно не понимаю, почему у нас так любят строить какие-то бездушные новоделы, лучше бы восстанавливали вот такие старинные намоленные храмы с необыкновенной аурой.


Рядом - Преображенская церковь и старинные торговые ряды.


Мы переезжаем через Волгу. Отовсюду открываются потрясающие виды. От монастыря видны храмы и городище справа от них.

Свято-Успенский монастырь полностью отреставрирован. Один минус - очень скользкая плитка, ходить по ней очень непросто.
Сначала мы побывали в трапезной, где нас напоили чаем наши туристы из второй машины, уже приехавшие в монастырь. Потом мы прогулялись по всей территории.

Надвратная церковь во имя святого Иоанна Богослова (1694) с арочной галереей, построенная на месте сгоревшей в 1681 году кирпичной церкви.


Слева - часовня с купелью во имя Георгия Победоносца, в центре - жёлтая Троицкая церковь, за ней - белый Успенский собор. Рядом с ними - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1570), двухэтажная, шатровая, с остроконечным верхом, построенная Иваном Грозным.





В Троицкой церкви установлены доски со списками меценатов монастыря.




Внизу - усыпальница Тутолминых, построивших церковь.



Памятник Иову, уроженцу Старицы, первому Патриарху всея Руси.




Впервые увидела такую табличку! Действительно можно спокойно везде и всё фотографировать.



В Успенском соборе находятся мощи схимонахини Пелагии — матери патриарха Иова.

Мы набрали воды в часовне и отправились дальше, в нашем маршруте ещё было 2 обязательных пункта - Красное и Берново...
[more/]