• Авторизация


Делаем садовую дорожку формой. 19-04-2015 09:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Схватывается раствор довольно быстро, минут 15-20 и можно осторожно снимать, делать дальше.До первой заливки мы форму чуток смазали машинным маслом ( на всякий случай!).Результатом довольны.

 Напишу немного о самом процессе, дабы вы не повторяли наших ошибок. Важно: правильно делать цементный раствор ( 3 к 1 — песок\цемент марка 400).Мы иногда пренебрегали этим. В результате у нас одна форма получилась непрочной — переложили песка, т.к. цемент к этому времени почти закончился, а нам хотелось доделать до отъезда всю дорожку. Теперь будем снимать этот кусок и переделывать. Сначала перемешивали цемент с песком «всухую», затем постепенно добавляли воды, так, чтобы получался не жидкий раствор, а чтобы «шлепался». В формы укладывали камешки и проволоку. Об этом не пишут, но для связки не помешает. Перед заливкой делали разметку дорожки ( она у нас извилистая), снимали дерн, часть плодородной земли я перекидала на клумбы. Затем проложили куски рубероида, где не хватило проложили полиэтилен в несколько слоев. На подложку насыпали и утрамбовали песок. Очень важно, чтобы форма легла на ровную поверхность и следующая форма тоже была на одном уровне с предыдущей. У нас получились в двух местах «ступеньки», т.е одна форма выше другой. Не очень заметно, но уже нарушение! Участок у нас неровный: то вверх, то вниз, проложить на одном уровне было очень сложно, но, если бы не торопились, то можно было добиться ровненькой, без «ступенек» поверхности. Укладывали мы «камешки» в один ряд, а с боков я сделала заливку раствором и установила небольшие настоящие камни.Для поворота можно залить необходимое количество ячеек и, переставив дальше форму, заливать дальше дорожку «по прямой». Каждый, вновь залитый кусочек дорожки, накрывали чем-нибудь, чтобы неожиданные гости не оставили следов, не развалили. Для этого по краям прокладывали кирпичи и на них доски. Формами остались довольны. Хотя бы уже потому, что не нужно было делать опалубку для заливки. Получается достаточно ровная дорожка. О минусах, наверное, можно будет потом рассказать, если таковые будут. Да они и не от формы зависят, а от соблюдения технологии. Вроде бы обо всем написала.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Делаем садовую дорожку формой. | мадам_Гаукас - Дневник мадам_Гаукас | Лента друзей мадам_Гаукас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»