Оказывается, настоящий перец сорта Колокольчик не совсем похож на обычный салатный перец. Высота раскидистого куста достигает 1,5 метров, при благоприятных условиях – до 2 метров. Его стебли и листья покрыты светлым пушком, а плоды, созревающие несколько позднее обычного перца (около 140 дней с момента появления всходов), очень похожи на цветущие колокольчики. Вообще-то куст ягодного перца (Колокольчик относится к этому редкому виду) выглядит очень нарядно. Он усыпан множеством зеленых, оранжевых, красных перчиков, вес которых колеблется от 30 до 60 граммов (в некоторых источниках указано: до 100 граммов). Урожайность достигает 1,5 килограммов с 1 куста.
Вкус спелого плода меняется от кисло-сладкого до пикантного острого. Размер перчиков небольшой, поэтому их можно консервировать целиком, не разрезая. Консервированные плоды очень интересно смотрятся в банках и на тарелке.
Агротехника
Конкретных рекомендаций в специализированной литературе пока не отмечено, а любители выращивают Колокольчик так же, как обычный сладкий перец. Исходя из того, что для созревания плодов требуется около 5 месяцев от появления всходов, семена на рассаду следует сажать в начале февраля. После образования первой завязи, побеги, расположенные ниже этой веточки, удаляют. А далее выщипывают немногочисленные пасынки.
На зимние квартиры
Очень жаль осенью оставлять эту красоту на морозе. Колокольчик, как и другие перцы, является многолетней культурой. В конце лета куст можно пересадить в кадку или большой горшок и перевезти его в городскую квартиру, где он будет расти и дарить свои красивые плоды. А весной перец опять отправится на дачу.