Сыр домашний с зеленью и чесноком" со сметаной:
Молоко — 2 л
Сметана — 400 г
Яйцо — 6 шт
Укроп (свежий) — 1 пуч.
Чеснок (зубочка) — 2-3 зуб.
Соль ((без горки)если хотите посолонее, то с горкой небольшой)) — 2 ст. л.
приготовление
Молоко довести до кипения и прокипятить 5 минут,
в это время в сметану добавить яйца (если крупные, то меньшее количество, примерно 4 шт. ), соль, все хорошо перемешать.
Мелко нарезать укроп.
В молоко добавить сметанную смесь, укроп и выдавить чеснок.
Держать на среднем огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка (примерно 5 -7 минут) и начнут появляться творожные комочки.
Затем вылить эту смесь на сито, покрытое марлей в 2 слоя, дать стечь. После того, как жидкость стечет, придать творожной массе форму шара, остудить и поставить под гнет (я оставляла в марле) на 2 часа в холод. Затем снять марлю и переложить в посуду для хранения в холодильнике.
Все, сыр готов.
Домашний сыр с зеленью и тмином
или чесноком на кефире:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка (примерно 5 -7 минут) и начнут появляться творожные комочки, добавить укроп и тмин.
Затем вылить эту смесь на сито, покрытое марлей в 2 слоя, дать стечь. После того, как жидкость стечет, придать творожной массе форму шара, остудить и поставить под гнет (я оставляла в марле) на 2 часа в холод. Затем снять марлю и переложить в посуду для хранения в холодильнике.
Все, сыр готов.