• Авторизация


Сбор и хранение гроздей винограда 02-02-2014 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


/proxy.imgsmail.ru/?h=26filFFrT2JP-UhOuQCr3Q&e=1391616637&url717=img-fotki.yandex.ru/get/4404/milolica2011.ee/0_859da_58ed372e_S" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=26filFFrT2JP-UhOuQCr3...lica2011.ee/0_859da_58ed372e_S); padding:3px;width:740px;height:150px;">
/proxy.imgsmail.ru/?h=mcmNpxu02Ow6pN9SxIFuwA&e=1391616637&url717=img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/157/106157121_0_76f0c_7a947a7d_XS.jpg" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=mcmNpxu02Ow6pN9SxIFuw...157121_0_76f0c_7a947a7d_XS.jpg); padding:8px;width:740px;height:150px;">
/proxy.imgsmail.ru/?h=Ej4vlJ9YeBclLvzUH3XLbA&e=1391616637&url717=img-fotki.yandex.ru/get/5807/nimfea180776.ce/0_63799_1001f59c_XS.jpg" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=Ej4vlJ9YeBclLvzUH3XLb...776.ce/0_63799_1001f59c_XS.jpg); padding:4px;width:740px;height:150px;">
/proxy.imgsmail.ru/?h=26filFFrT2JP-UhOuQCr3Q&e=1391616637&url717=img-fotki.yandex.ru/get/4404/milolica2011.ee/0_859da_58ed372e_S" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=26filFFrT2JP-UhOuQCr3...lica2011.ee/0_859da_58ed372e_S); padding:3px;width:740px;height:150px;">
/proxy.imgsmail.ru/?h=4k3MT5auTvbKb2hvzlu9Ew&e=1391616637&url717=img-fotki.yandex.ru/get/6518/128617080.161/0_9971f_434d516_S.jpg" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=4k3MT5auTvbKb2hvzlu9E...7080.161/0_9971f_434d516_S.jpg); padding:35px;width:740px;height:150px;">
/proxy.imgsmail.ru/?h=26filFFrT2JP-UhOuQCr3Q&e=1391616637&url717=img-fotki.yandex.ru/get/4404/milolica2011.ee/0_859da_58ed372e_S" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=26filFFrT2JP-UhOuQCr3...lica2011.ee/0_859da_58ed372e_S); padding:3px;width:740px;height:150px;">
/proxy.imgsmail.ru/?h=Ej4vlJ9YeBclLvzUH3XLbA&e=1391616637&url717=img-fotki.yandex.ru/get/5807/nimfea180776.ce/0_63799_1001f59c_XS.jpg" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=Ej4vlJ9YeBclLvzUH3XLb...776.ce/0_63799_1001f59c_XS.jpg); padding:4px;width:740px;height:150px;">
/proxy.imgsmail.ru/?h=mcmNpxu02Ow6pN9SxIFuwA&e=1391616637&url717=img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/157/106157121_0_76f0c_7a947a7d_XS.jpg" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=mcmNpxu02Ow6pN9SxIFuw...157121_0_76f0c_7a947a7d_XS.jpg); padding:8px;width:740px;height:150px;">
/proxy.imgsmail.ru/?h=26filFFrT2JP-UhOuQCr3Q&e=1391616637&url717=img-fotki.yandex.ru/get/4404/milolica2011.ee/0_859da_58ed372e_S" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=26filFFrT2JP-UhOuQCr3...lica2011.ee/0_859da_58ed372e_S); padding:3px;width:740px;height:150px;">
/proxy.imgsmail.ru/?h=IpPiBN_bpvFM9M8oKUSCkg&e=1391616637&url717=img-fotki.yandex.ru/get/6415/128617080.161/0_9970d_e1be1bcd_S.jpg" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=IpPiBN_bpvFM9M8oKUSCk...080.161/0_9970d_e1be1bcd_S.jpg); padding:1px;background:прозрачный;width:740px;height:150px;">

vinograd

Основным критерием оценки созревания урожая является, конечно, внешний вид и вкус ягод: они приобретают свойственный сорту цвет, покрываются восковым налетом, становятся мягкими и легко отделяются от плодоножки. Попробуйте ягоду с нижней части грозди — если сладкая, то все остальные тоже созрели.

Грозди на кусте созревают не одновременно, поэтому собирать их нужно выборочно, причем самые первые грозди лучше снять пораньше, тогда остальные дозреют быстрее. В первую очередь убираем нижние грозди — они не будут долго храниться. Обычно очень ранние и ранние сорта убирают немного недозрелыми, так как при перезревании снижается качество урожая. Не стоит оставлять грозди ранних сортов для длительного хранения, да и ценность их — именно в возможности употребления в свежем виде.

Дождь и туман — не лучшие условия для сбора винограда, старайтесь делать это в сухую солнечную погоду, ведь вы не хотите, чтобы урожай быстро сгнил? Грозди аккуратно срезаем секатором или ножницами, так чтобы ягоды не осыпались и не повреждались. Вообще, старайтесь не прикасаться к ягодам руками и не стирать восковой налет — от этого лежкость сильно снижается. Если предполагается хранение гроздей в свежем виде, то необходимо удалить с них сухие, гнилые и поврежденные ягоды.

Сбор виноград в ведра — не самая лучшая идея. Чтобы не раздавить ягоды, грозди складывают в один слой в ящики или корзины.

Естественно, в период сбора винограда нельзя обрабатывать виноградник химией. Так как после обработки системными фунгицидами должно пройти 10-40 дней. Намного проще с биопрепаратами — большинство из них вообще не имеют срока ожидания, то есть употреблять виноград можно в день обработки «триходермином», «фитоспорином» — достаточно обмыть ягоды водой. Производители инсектицидов «битоксибациллин», «лепидоцид» говорят о сроке ожидания 5 дней. Органические токсины «актофита» распадаются до безопасных углеводов в течение 48 часов — согласитесь, это никак не 10, тем более не 40 дней.

Хранение ягод винограда

Виноград — культура сезонная, но хотелось бы иметь возможность его употребления не только в течение месяца-двух. Для хранения винограда в свежем виде пригодны ягоды не всех сортов, к тому же очень многое зависит от способа и условий хранения. Колебания температуры и влажности, солнечный свет и свежий воздух в помещении снижают срок хранения и качество винограда. Оптимальные условия — температура 1-4°С и умеренная влажность. Очевидно, что холодильник для хранения винограда подходит идеально, но в бытовых холодильниках есть что хранить и помимо винограда, а аппараты большого объема стоят соответственно.

xranenie1Сейчас не сложно найти деревянные или пластмассовые ящики, в которых виноград продают на рынке — в них обеспечивается хорошее проветривание гроздей, а стойки по углам позволяют устанавливать ящики друг на друга. Проще всего сложить грозди в такие ящики в один слой и регулярно удалять те, что начинают портиться. Иногда рекомендуют пересыпать грозди сухими листьями или опилками — это может увеличить срок хранения.

xranenieРаспространенный способ хранения винограда в свежем виде — подвесить грозди на крючки или срезать гроздь с частью побега и подвязать к перекладине или проволоке. Хотя еще проще расстелить на полу бумагу и разложить грозди в один слой. Со временем ягоды сморщиваются, а гребни становятся ломкими, но это лучше, чем ничего.

Дольше и лучше грозди будут храниться, если при уборке обрезать побег на два междоузлия ниже и на одно выше грозди, не касаясь руками ягод, обмакнуть верхний срез в парафин и всю «ветку» поставить в бутылку с водой.

В воду рекомендуют добавить несколько таблеток активированного угля, а горлышко бутылки заткнуть ватной пробкой, чтобы вода не испарялась и не увеличивалась влажность в помещении. Бутылки устанавливают наклонно, причем грозди не должны касаться друг друга. Каждую неделю грозди просматривают, удаляя ножницами гниющие ягоды вместе с плодоножкой. Периодически нужно обновлять нижние срезы и менять воду в бутылках.


 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сбор и хранение гроздей винограда | мадам_Гаукас - Дневник мадам_Гаукас | Лента друзей мадам_Гаукас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»