[559x338]
Это цитата из известной старинной хозяйственно-кулинарной книги, составленной Еленой Молоховец в помощь молодым хозяйкам "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве".
Самое примечательное, на мой взгляд, в этой книге то, что издана она была аж в 1861 году, и советы, которые в ней заключались были под стать тому времени. Это и делает данную книгу интересной для хозяек, прежде всего, с исторической точки зрения. Ведь сегодня мы даже представить не можем себе, как это - жить без холодильника или микроволновой печи, поэтому фраза "ровно за один час до отпуска супа" вызывает у нас только лишь недоумение, а совет четко регламентировать время приемов пищи - легкое возмущение: "О каком постоянном времени обеда-ужина можно говорить при нашем насыщенном и ненормированном рабочем графике!"
Но, недоумения и возмущения в сторону - отнесемся же к старинным рецептам и укладу жизни с некоторой долей философского юмора и прочитаем, как, например, сварить бульон из курицы, чтобы мясо было нежным. А вдруг и нам пригодиться этот необычный (на наш современный взгляд) рецепт?
19. Бульон из курицы, обыкновенный.
Выбирать курицу нежирную. А чтобы она не была жестка, варить ее с куском хрусталя.