[500x370]
Само по себе сало - и солёное, и копчёное, и с чесночком, и с перчиком - является нежно любимым, практически полноценным блюдом у многих людей. Ну посудите сами: Вы приходите с работы уставшими-голодными, а дома на столе Вас ждут соленые огурчики, зеленый лучок, черный хлебушек, отваренная в мундире, еще дымящаяся картошечка, и ... король всего этого банкета - САЛО! Вам что-нибудь еще нужно?!
Рецептов засолки сала очень много и каждый выбирает тот рецепт, который ему больше по вкусу. Я расскажу, как сделать грудинку в тузлуке.
Засоленное в тузлуке сало с мясными прослойками, щедро сдобренное чесночком и специями, получается мягким, вкусным и аппетитным. Но таким образом можно солить и абсолютно любое сало.
Итак, берем кусок грудинки и начинаем варить тузлук: в кипящую воду добавляем приправы и соль (именно в такой последовательности, т.к. в кипятке приправы отдадут весь свой вкус будущему рассолу, а если добавлять их в уже подсоленную воду, то соль просто "закупорит" их) и даем немного прокипеть - минутки две. Отставляем остужаться.
ПРОПОРЦИИ: 1 л воды, 2-3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 2-3 бутона гвоздики, 250 г соли.
Берем грудинку и хорошенько ее моем, шкурку скоблим ножом и нарезаем на кусочки около 10 сантиметров. В емкость, в которой будем солить наше сало, укладываем подготовленные кусочки и пересыпаем их разрезанными на 4 части зубчиками чеснока. Укладывать грудинку следует не слишком плотно, чтобы она не "задохнулась".
Заливаем сало остывшим тузлуком, сверху на грудинку уложим блюдце или тарелочку, на которую укладываем небольшой груз. Это делается, чтобы сало было полностью покрыто тузлуком и хорошо просолилось.
Оставляем кастрюлю с салом на сутки при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник ещё на 3 дня.
После этого достанем грудинку из тузлука, дадим ей стечь. Потом хорошенько натрём со всех сторон измельчённым чесночком, посыплем молотым душистым перчиком и нашими любимыми приправками и травками, завернём кусочки грудинки в пищевую плёнку и уберём в морозилку.
Как только кушанье охладится и немного застынет, можно с удовольствием кушать.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!