Все привыкли к сладким блюдам с клубникой. А вы хотя бы однажды задумывались о том, чтобы приготовить солёное блюдо? А ведь такие есть, и очень даже вкусные! Например, клубничный суп. Есть же гаспачо – холодный суп-пюре из свежих овощей, так наверняка и ягодный вариант получится не хуже – вот так подумали повара и не прогадали!
Клубничный гаспачо
Для приготовления понадобится:
клубника – 500 г;
помидор – 1 шт.;
луковица – половина головки;
петрушка, укроп, зеленый лук – 50 г;
оливковое масло – 3 ст. ложки;
лимонный сок – 2 ст. ложки;
соль, специи, сыр – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Помидор ошпарить и снять кожицу.
В блендер положить клубнику, порезанные помидор и лук, нашинкованную зелень и хорошо перемолоть.
Добавить масло, лимонный сок, соль, специи и еще раз чуть взбить.
При подаче суп можно посыпать тертым сыром или добавить моцареллу.
~Салат с курицей и клубникой
Клубника прекрасно сочетается с листовыми салатами, рукколой, базиликом и шпинатом, авокадо, огурцом и помидором, курицей, индейкой и свининой, льняными семечками, миндалем и грецкими орехами, моцареллой, фетой, твердыми и творожными сырами.
Заправить салат можно лимонным соком или оливковым маслом. Так что проявите фантазию, выберите ингредиенты по своему вкусу и создайте салат по собственному рецепту, который, возможно, станет вашим фирменным. Предлагаю один из возможных вариантов.
Салат с курицей и клубникой
Для приготовления понадобится:
курица – 2 грудки;
клубника – 5 средних ягод;
листья салата ромэн – 1 пучок;
базилик – несколько листиков;
твердый сыр – 50 г;
бальзамический уксус, соль, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Слегка поджарить курицу, крупно порезать.
Порезать клубнику и зелень, натереть сыр.
Аккуратно смешать ингредиенты, добавить соль и специи.
При подаче салат немного полить бальзамическим уксусом.
~Клубничная пицца
Да, и пицца тоже может быть сладкой! Классическую основу из дрожжевого теста вместо томатной пасты можно смазать шоколадной или использовать маскарпоне, или творожный сыр. Это может быть моно-пицца только с клубникой, а можно добавить другие ягоды и фрукты, сверху посыпать шоколадом, маршмеллоу, орехами или просто корицей.
Вот вам самый простой (но очень-очень вкусный!) пример.
Клубничная пицца
Для приготовления основы понадобится:
мука – 200 г;
дрожжи прессованные или сухие – 25 г или 5 г;
кипяченая вода – 150 мл.;
сахар – 1 ч. ложка (с верхом);
соль – 0,5 ч. ложки (без верха);
оливковое масло – 15 мл.
Для приготовления начинки понадобится:
клубника – 10-15 ягод;
шоколадная паста – 100 г;
шоколад – 50 г.
Рецепт приготовления:
Готовим опару: в теплую воду (около 40 °C) добавить сахар, дрожжи и две столовые ложки муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место минут на 15-20 – подходить.
Смешать муку, соль, масло и опару, замесить тесто.
Поделить тесто (лишнее можно заморозить), сформировать крупные шары.
Шар обвалять в муке и аккуратно растянуть (не раскатывать) до формы диска 25-30 см. в диаметре.
Основу пропечь в духовке 15 минут при 180-200°C.
Порезать клубнику и натереть шоколад.
Основу достать, смазать шоколадной пастой, выложить клубнику и посыпать шоколадом.
Допечь пиццу в духовку в течение минут 5.
~Клубничные бомболони
Итальянские пончики придутся по вкусу и детям, и взрослым. Да, они не такие лёгкие как зефир, например, но очень вкусные!
Клубничные бомболони
Для приготовления пончиков понадобится:
мука – 500 г;
яйца – 3 шт.;
свежие дрожжи – 20 г;
сахар – 100 г;
сливочное масло – 90 г;
цедра лимона – 1 ст. ложка;
теплая вода или молоко – 150-200 мл.;
масло для фритюра;
сахарная пудра для обсыпки.
Для приготовления начинки понадобится:
клубника – 500 г;
сахарная пудра – 300 г;
пектин – 5 г;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
ваниль – на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
Дрожжи растворить в 50 мл. теплой воды, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки, оставить подходить минут на 15.
Просеять муку, добавить сахар, яйца, цедру и 100-150 мл. воды (сколько возьмет тесто), хорошо перемешать.
Добавить опару и замесить мягкое упругое тесто.
Добавить размягченное сливочное масло и хорошо вмесить его в тесто.
Стол припудрить мукой и обмять на нем тесто в течении 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Скатать шар, положить в хорошо присыпанную мукой посуду, накрыть пленкой и оставить в тёплом месте на полтора часа.
Когда тесто поднимется, выложить на припудренный мукой стол, раскатать в толщину примерно 1,5 см. и стаканом вырезать кружки, оставить минут на 30-45 еще подойти – пончики должны увеличиться в размере в 2 раза.
Обжарить пончики во фритюре.
Для начинки пюрировать блендером клубнику, выложить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар. Помешивая, довести до кипения.
Убавить огонь до минимума, добавить лимонный сок и продолжить варить минут 15, собирая пенку.
Добавить пектин и проварить еще минут 10, дать остыть и немного загустеть.
С помощью шприца наполняем пончики начинкой и присыпаем сверху сахарной пудрой.
~Клубничный карамельный соус
На мой взгляд, карамельный соус поистине одно из самых лучших съедобных удовольствий в жизни! Вкус – потрясающий, приготовить легко и быстро. А есть можно и просто так – ложкой, и полить мороженое, и прослоить пирог, и намазать на тосты… В сезон клубничного изобилия не приготовить такое великолепное лакомство – непростительная ошибка!
Клубничный карамельный соус Для приготовления понадобится:
клубника – 500 г;
сахар – 300 г;
вода –180 мл.;
сок 1 лимона.
Рецепт приготовления:
Клубнику положить в блендер и пюрировать.
В небольшой кастрюле смешать сахар и воду, проварить на среднем огне минут 10-15, аккуратно (слегка) помешивая, пока сахар не приобретет золотистый цвет.
Снимите сироп с огня и, постоянно помешивая, добавьте клубничное пюре и лимонный сок, будьте аккуратны – жидкость будет пузыриться и брызгать!
Перемешайте пюре и сироп до однородной консистенции гладкого соуса и верните на огонь.
Когда соус забурлит, выключите огонь и разлейте в предварительно прокипячённые банки, оставляя 1 см. до крышки.
~Итон месс (Итонская мешанина)
Традиционный английский десерт, состоящий из клубники, безе и сливок. Считается, что это угощение родом из Итонского колледжа, где подавалось на ежегодных соревнованиях по крикету. Первое упоминание о нём датируется аж 1893 годом!
Рецепт очень простой – почему бы не попробовать?
Итон месс (Итонская мешанина)
Для приготовления понадобится:
клубника – 500 г;
безе – 150-200 г;
сливки 30% – 200 мл.;
сахар или мёд – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Взбить сливки с сахаром или мёдом.
Произвольно нарезать клубнику, поломать безе и выложить в стакан слоями – клубника, безе, сливки.
~Клубничные чипсы
На мой взгляд, идеальный вариант – и ягоды надолго сохраните, и прекрасное украшение для любых десертов, салатов и каш заготовите, да и просто так похрустеть можно)
Клубничные чипсы
Для приготовления понадобится:
клубника – столько, сколько захотите;
сахарная пудра и лимонный сок – по желанию.
Рецепт приготовления:
Клубнику нарезать как можно тоньше, выложить на пергаментную бумагу, присыпать сахарной пудрой или сбрызнуть лимонным соком.
Бумагу с ягодами положить на решетку и поставить в духовку на минимальный обогрев (примерно на 100°C). Духовку можно чуть-чуть приоткрыть, ведь ягоды должны не печься, а сушиться.
На готовку уйдет 2-3 часа, и за это время ягоды желательно один раз перевернуть.
Хранить в бумажном пакете или стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в сухом месте.
~Клубничный пломбир с базиликом
Какой десерт самый популярный в жару? Конечно мороженое! Предлагаю вам два вида этого лакомства: сначала классический рецепт, более сытный, но такой вкусный! Еще пару ложек, пожалуйста)
Клубничный пломбир с базиликом
Для приготовления понадобится:
клубника – 500 г;
желтки – 3 шт.;
листья базилика – маленькая горсть;
сливки 30% – 350 мл.;
сахар – 200 г.
Рецепт приготовления:
Клубнику и базилик пюрировать в блендере, пропустить через сито.
Желтки хорошо взбить с сахаром.
Поставить кастрюлю на водяную баню, влить сливки, пюре и желтковую массу.
Помешивая, на слабом огне довести до легкого загустения, снять с огня и вылить в форму.
Остудить и убрать в морозильник.
Каждый час мороженое нужно перемешивать для равномерного застывания.