Не вареньем единым, или 5 блюд, которые можно приготовить из лепестков розМногие наверняка помнят, как в детстве жевали лепестки чайной розы, сорванные прямо с куста, да и вкус розового варенья вряд ли кто-то может забыть. Но, как оказалось, из банальных на первый взгляд лепестков можно приготовить не одно, не два и даже не три блюда…, а несколько десятков!
Встречайте самые вкусные из них.
1. Мясо с розовыми лепестками
Мясной рулет с розовыми лепестками и ягодами. \ Фото: google.com.ua.
Как насчёт вкуснейшей и нежнейшей свинины в маринаде из ароматных пряных специй и розовых лепестков? Признавайтесь, вы наверняка даже не подозревали о том, что такой рецепт существует. А он есть и пользуется огромной популярностью в некоторых ресторанах по всему миру. Но теперь это блюдо запросто может стать вашим секретным оружием на кулинарном поприще среди родни.
Ингредиенты: • Мякоть отборной свинины - 0,5 кг; • Чёрный перец - по вкусу; • Соль - по вкусу; • Чеснок - 2-3 зубчика; • Сок целого лимона; • Базилик и кориандр - по вкусу.
Свинина в маринаде. \ Фото: receptysousov.ru.
Способ приготовления: • Мясо вымыть; • При необходимости зачистить; • Затем в небольшой мисочке смешать сок лимона, соль, перец, базилик, кориандр и мелко рубленный чеснок; • Хорошенько перемешать и получившейся смесью тщательно натереть мясо; • Лепестки роз предварительно вымыть под проточной холодной водой и хорошо просушить; • Затем завернуть в них кусок свинины и, переложив в глубокую миску (кастрюлю), накрыть крышкой; • Отправить в холодильник на 15-20 часов; • На следующий день мясо достать из кастрюли; • Переложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; • И отправить в разогретую до 220 градусов духовку на один час; • Подавать с любым гарниром; • Также можно подавать в качестве холодной закуски.
2. Засахаренные лепестки роз
Лепестки роз. \ Фото: botanichka.ru.
Засахаренные лепестки роз – десерт для истинных гурманов. Это блюдо не составит никакого труда приготовить в домашних условиях, а его стоимость приятно удивит любую хозяйку. Розовое лакомство подаётся с чаем, крепким кофе, вином, шампанским, сырной нарезкой и, конечно же, его можно использовать в качестве украшения для кондитерских изделий.
Способ приготовления: • Белки отделить от желтков; • И взбить в тугую пену; • В небольшую сухую миску высыпать сахарную пудру; • Затем лепестки роз поочерёдно окунать в белковую пену и в сахарную пудру; • После аккуратно выложить на пергаментную бумагу и дать застыть.
3. Розовый лёд
Розовый лёд на палочке. \ Фото: google.com.
Розовый лёд – сладость, которая придётся по вкусу даже привередливым взрослым. Она отлично впишется в жаркие летние дни, поможет утолить жажду и заменит любое, даже самое вкусное магазинное мороженое. А главный секрет этого блюда заключается в том, что его можно подавать, как десерт, так и лёд для напитков.
Ингредиенты: • Вода - 500 мл; • Розовые лепестки - 300 г; • Сахар - 100-150 г.
Лёд из розовых лепестков для напитков. \ Фото: aminoapps.com.
Способ приготовления: • Лепестки роз тщательно промыть под холодной проточной водой; • Дать стечь воде; • После оправить лепестки в чашу блендера; • Добавить сахар и воду; • Перемешать; • И перебить до однородной массы; • Получившую массу разлить по формочкам для мороженого; • Аккуратно вставить палочки; • По желанию часть можно разлить по формочкам для льда; • Отправить в морозильную камеру на сутки; • Подавить в качестве десерта или в качестве льда для напитков.
4. Желе с лепестками роз
Чайная роза. \ Фото: pinterest.ru.
Ягодное, фруктовое, шоколадное – желе, к которому мы так привыкли. Но в Болгарии знают ещё один рецепт этого десерта, главным ингредиентом которого являются сладко пахнущие лепестки роз.
• На разогретую сковородку высыпать лепестки или бутоны роз; • Залить инвертным сиропом; • И на среднем огне обжарить лепестки со всех сторон около тридцати секунд; • В кипящую воду добавить сушёную ромашку; • Затем сахар; • Хорошенько размешать и проварить примерно 3-4 минуты; • После остудить и процедить; • В ромашковый отвар добавить желатин (предварительно растворив его в воде); • В стеклянную миску аккуратно переложить лепестки роз; • И залить желатиновым отваром; • Накрыть крышкой или пищевой плёнкой; • Отправить в холодильник на 3-4 часа; • Перед подачей нарезать небольшими ломтиками или кубиками.
5. Макароны с лепестками роз
Макароны с лепестками роз. \ Фото: liveinternet.ru.
С сыром и маслом, с мясным фаршем, с соусом или кетчупом, с овощами или же морепродуктами – макароны, к которым мы настолько привыкли, что они стали для нас классикой. И, казалось бы, что нового можно придумать в мире пасты, когда и так уже всё пробовано-перепробовано. Ан нет, есть такой рецепт, о котором мало кто знает. И это макароны с лепестками роз!
Способ приготовления: • Макароны отварить в слегка подсоленной воде (согласно инструкции на упаковке); • Лук порей мелко нарезать; • Высыпать на разогретую сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом; • Обжарить 2-3 минуты; • Затем добавить сливки; • И, помешивая на среднем огне, довести смесь до состояния соуса; • Лепестки роз слегка сполоснуть проточной холодной водой; • Хорошенько (но аккуратно) отжать лишнюю влагу; • Затем промокнуть хлопковым полотенцем; • И отправить на сковороду к соусу; • Помешивая, готовить ещё 3-4 минуты; • Перед подачей макароны полить оливковым маслом и сливочно-розовым соусом.