27 ноября 1953 в семье петербургских интеллигентов (инженера и юриста) родился мальчик, которому спустя годы суждено было стать целой эпохой в истории русской музыки, духовным учителем и автором любимых композиций многих тысяч слушателей. Борис Борисович Гребенщиков рос в славном городе Ленинграде, учился в школе с математическим уклоном и с детских лет был очень сильно увлечён музыкой.
После школы он стал студентом Ленинградского университета, учился на факультете прикладной математики. Но главное, что в этот период он решил сформировать собственный музыкальный коллектив – «Аквариум». Школьный друг Анатолий Гуницкий, которого за очень большое сходство с Харрисоном прозвали «Джордж», составил Борису компанию в его долгих творческих поисках и репетициях в актовом зале университета. Как рассказывают очевидцы, мальчики были одарёнными поэтами и не могли представить в своей жизни радости большей, чем пение песен.
Воспитанные на классике рок-н-ролла, влюблённые в Марка Болана, Боба Дилана и «The Beatles», они с самого начала писали и пели по-английски. Но в скором времени было принято твёрдое решение: исполнять песни лишь на родном языке.
Первый альбом коллектив выпустил в свет самиздатом. «Искушение Святого Аквариума» в 1973 году критики назвали «первой попыткой создать концептуальную музыку в Советском Союзе». В 1974 в составе «Аквариума» появляются еще 2 персонажа — М. Файнштейн и А. Романов. Ребята расширяют свои творческие горизонты и создают на родном факультете театральный кружок. Файнштейн придумывает абсурдные пьесы, а Романов и Гребенщиков с радостью в них играют. Одно только плохо – ребята настолько сильно увлекаются драматургией, что практически забывают о музыке. Они выходят из состава коллектива, в это же время им запрещают репетиции в университете, а лидера группы вообще грозятся отчислить.
В «поле» «Аквариума» остается лишь один воин – Гребенщиков. Однако Борис не впадает в уныние: Вселенная начинает медленно, но верно сводить его с музыкантами, которые задержатся в составе группы на 15 ближайших лет. Первой ласточкой оказался виолончелист Всеволод Геккель. Тогда же БГ сочиняет истинные хиты, поныне звучащие на концертах. Репетировать и записывать песни группе в эти годы абсолютно негде – всё довольно дорого и не одобрено в нужных кабинетах. Несмотря на это в 1976 «Аквариум» издаёт альбом «С той стороны зеркального стекла», а в 1978 на открытом воздухе записывает дуэтом с Майком Науменко пластинку «Все – братья-сёстры». С 1981 года дела пошли немного веселее: Борис стал сотрудничать с легендарной студией Андрея Тропило, в которой были записаны пластинки «Синий альбом», «Треугольник», «Акустика», «Табу», «День серебра» и «Дети декабря».
Музыкант продолжал записывать песни, хотя в этот период проблем у него было «выше крыши» — после выступления на тбилисском рок-фестивале в восьмидесятом году его исключили из комсомола, уволили с должности младшего научного сотрудника и официально запретили выступать.
Гребенщиков опять не теряется и устраивается работать дворником, чтобы не стать «дармоедом». Его концерты превращаются в «квартирники» — формат, когда музыканты и слушатели приходят домой и довольно тихо поют под гитару, чтобы бдительные соседи не вызвали милицию. Тогда же музыканта сводит знакомство с ленинградским авангардистом Сергеем Курёхиным, и с его помощью появляется в телепрограмме «Весёлые ребята».
После этого приглашения на ТВ приходят певцу всё чаще. В 81-м Борис становится членом Ленинградского рок-клуба, в 82-м замечает и продюсирует первый альбом легендарного Виктора Цоя и группы «Кино». Спустя несколько альбомов и лет Гребенщиков записывает сразу 2 англоязычных пластинки в Америке — «Radio Silence» и «Radio London» выходят в 1989 году. Тогда же певец знакомится со многими иностранными рок-деятелями. С 1990 коллектив «Аквариум» официально не существовал. Гребенщиков возглавил «БГ-Бэнд», но хватило его не на долго – в 1993 «Аквариум» возобновил свою работу.
С перестройкой исполнитель вышел из «подполья» на вполне приличные сцены клубов, концертных залов и стадионов. Его альбомы становятся все более необычными по звучанию, его приглашают сочинять музыку для массового кино. В этот же период он не на шутку интересуется буддизмом, становится учеником ламы Оле Нидала, и много раз посещает ашрам индийского гуру Саи Бабы. Сам артист себя не считает убеждённым адептом любой из религий, но слывёт пропагандистом общечеловеческих гуманистических ценностей. С конца девяностых музыканта заслуженно осыпают наградами: 1998 – премия «Триумф», 2000 – премия «Люди нашего города», 2001 – премия журнала «Fuzz», 2002- премия «НАШЕГО Радио», 2002 – Царскосельская художественная премия, 2003 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за весомый вклад в развитие музыкального искусства.
С 2005 по сей день Борис Борисович ведёт авторскую передачу «Аэростат» на «Радио России». Программа пользуется неизменной популярностью у широких масс населения – в ней лидер «Аквариума» в свободной форме поднимает интересующее его вопросы, рассказывает о малоизвестных иностранных группах и ставит лучшую, как он считает, музыку. В 2006 году Борис встретился с гуру неоиндуистского толка – Шри Чинмоем, который дал певцу имя Пурушоттама. Новый знакомый помог в проведении концертов Гребенщикова в Лондоне, в Альберт-холее. В 2007 артист дал сольный концерт в ООН.
В 2013 ходил упорный слух, что «Аквариум» окончательно прекращает свою деятельность. Слух оказался газетной «уткой» — коллектив лишь в очередной раз обновил состав и превратился в «Aquarium International», вобрав в себя ирландского флейтиста Браяна Финнигана.
С 1981 БГ выступает актером в театральных постановках и кинокартинах. В их числе «Жажда», «Долгая дорога домой», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Красное на красном», «Два капитана-2», «Нежный возраст».
В ещё большем количестве кинокартин звучит музыка коллектива «Аквариум»: «Асса», «Дом под звёздным небом», «Азазель», «Питер FM», «Сезон дождей», «Соловей-Разбойник».
В 2014-м был поставлен мюзикл по песням артиста — «Музыка серебряных спиц».
Гребенщиков создал пару произведений в прозе: повесть «Лес» и рассказ «Иван и Данило». В 2009-м участвовал в написании книги «Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно». Является автором переводов нескольких буддийских и индуистских трактатов, в частности «Бхагават-гиты».
Изданные книги певца: «Сочинения в 2-х томах: «Песни», «Непесни», «Книга Песен», «Два стиха о квартире номер шесть», «Аэростат. Течения и земли», «Аэростат. Воздухоплаватели и артефакты», «Аэростат. Параллели и Меридианы», «Аэростат. Вариации на тему Адама и Евы», «Гребенщиков Б. Б. Трамонтана: Авторский сборник».
В 1976 Борис узаконил свои отношения с Натальей Козловской. Спустя 4 года пара развелась, от брака осталась дочка – ныне востребованная российская актриса Алиса Гребенщикова (12 июня 1978).
Второй раз узами брака певец сочетался в восьмидесятом году с художницей Людмилой Шульгиной – до этого бывшей гражданской супругой Всеволода Геккеля. 14 декабря 1984 в семье появился на свет мальчик – Глеб, сегодня знаменитый как диджей Gebe. Финалом совместной жизни с Людмилой оказался очередной развод и еще одна женитьба.
В 1991 Борис отправился под венец с Ириной Титовой, бывшей супругой бас-гитариста «Аквариума» Александра Титова. От предыдущего брака у Ирины 2-е детей – Марк и Василиса, ставшая приёмной дочерью Гребенщикова. Марк Титов играет в нескольких группах, сочиняет электронную музыку под псевдонимом Bio C. Василиса Гребенщикова является художницей.
- Когда перестанешь исправлять других людей и начнешь исправлять себя, ты поймешь, что нет никаких проблем. У каждого только те проблемы, которые ему поставляет его собственное сознание.
- Мы под словом «любовь» обычно понимаем «захватить ее в собственность, и съесть, и запереть в этом ящичке». А любовь надо не запирать, а напротив — открывать. Любовь — это не привязывать к себе, а отпускать.
- Поклонницы? Их становится все меньше. Я уже стал как памятник Крылову. Какое влечение можно испытывать к пророку Моисею, например?
- По мне что цифра в 50 (лет),что 40, нисколько не тяжелее. Я изучал математику и могу точно сказать: все цифры одинаковы.
- Слово «проблема» очень опасно. Мы говорим «проблема», обозначая то, что очень сложно, неприятно и нерешаемо. Если подойти к "проблеме", когда мы полны здоровой энергии, это будет не проблема, а задача, решать которую будет увлекательным делом.
- Если боишься терять, то ты пока не нашел себя. Как найдешь — успокоишься, потому что устройство жизни таково, что нам не принадлежит ничего, что можно потерять.
- Жизнь разнашивается, как ботинок: чем дальше, тем удобнее. Может быть, выглядит со стороны хуже, а внутри все здорово.
- Любовь — фокусник, который вытаскивает человека из его собственной шляпы.
- Я не занимаюсь никакой специальной практикой для очищения кармы. Мне, как любому нормальному человеку, не до этого. Ты можешь уйти в монастырь и очищаться, либо продолжать заниматься повседневным делом. Если все будут очищать карму, кто будет дороги ремонтировать? По идее, нужно совместить, чтобы ремонт дорог был очищением кармы или пение песен было очищением кармы, вот я и пытаюсь это сделать.
- Мне абсолютно наплевать, мужик я, баба или растение. Потому что мне не нужно себе ничего доказывать. Я очень люблю музыку. И, когда я связан с музыкой - я в ней растворяюсь. И там нет ни мужского, ни женского - никакого начала. Я, может, скажу ужасную вещь, но мужчинам, которые гордятся только тем, что они мужчины, просто больше нечем гордиться.
- С возрастом я не изменился. Сейчас я лучше понимаю, чего я хочу, но это недостижимо. Это - совершенство. Есть старинный принцип: «Жить быстро, умереть молодым». Рок-н-ролльный такой. Умереть молодым не значит умереть в раннем возрасте. Можно умереть молодым в 98 лет. Старость – это когда человек теряет интерес к жизни, замыливание восприятия.
- Вдохновение - не вода, его нельзя черпать. Если освободить место в голове, оно придет. Секрет в том, чтобы садиться – работать, работать и работать больше. Тогда будет вдохновение. Оно приходит, когда ты готов к нему.
- Все, что не выдерживает чувства юмора, даже не стоит того, чтобы им заниматься.