Согласно Евангелию от Иоанна (л.19, 26 – 27) Иисус Христос, умирая на кресте, наказал присутствовавшим при распятии любимому ученику стать сыном его матери, а матери в лице ученика обрести сына. Любимым учеником являлся сам Иоанн, не назвавший свое имя в Евангелии из скромности и после этого не расстававшийся с Девой Марией до самой ее смерти.
Поскольку оставаться далее в Иерусалиме было небезопасно, Иоанн с Девой Марией отправились странствовать и в конечном итоге навсегда поселились в Эфесе. Хотя доказательств пребывания Девы Марии в Эфесе не имелось.
И вот в середине XIX века произошла странная история.
Жила в то время в Германии некая крестьянка по имени Анна Катерина Эммерик, прикованная к постели неизлечимой болезнью. Ее посещали религиозные видения. Эти видения были записаны, и после смерти Эммерик в 1842 году опубликованы в виде книги.
В книге, в частности, было написано, что Дева Мария поселилась вместе с Иоанном не в самом Эфесе, а километрах в 5-ти от него, на Соловьиной горе. Там в пещерах и палатках уже жило несколько христианских семей. Деве же Марии Иоанн приготовил небольшой домик.
Место это было чрезвычайно уединенное, с вершины горы был виден Эфес и море.
Однажды некой монахине во французской больнице г.Измира попалась на глаза книга Эммерик, в которой подробно описывалось местонахождение жилища Девы Марии. Долго ли коротко, но на Соловьиную гору 29 июля 1891 года была организована маленькая экспедиция, которая действительно в указанном месте обнаружила остатки домика, вернее, маленькой церкви. Вид окрестностей также полностью совпадал с описанием в книге откровений Эммерик. Местные крестьяне, как, оказалось, давно знали о святости этого места и о находящемся рядом с домиком чудотворном источнике
Проведенные раскопки показали, что остатки византийской церкви датируются XIII веком н.э., но построены были на фундаменте I века н.э. Также были найдены закопченные мраморные плиты, использовавшиеся в качестве очага, угли и одно захоронение рядом с домиком – все I века нашей эры.
Могила Девы Марии, умершей, как полагают, в 48 году н.э., обнаружена не была, хотя, по видениям Эммерик, должна была находиться в 500 метрах от домика. Но чье-то захоронение, датируемое I н.э., тем не менее, нашли.
Обнаруженные угли, по слухам, обладают чудотворными свойствами. Во всяком случае, католическая церковь официально признала это место святыней, домик был отреставрирован
Сегодня сюда приходят не только христиане, но и мусульмане. Со времени открытия дома отмечались многие случаи исцеления больных.
Дом Святой Марии является однокупольным строением, у его входа виден маленький фасадный холл, с задней стороны которого размещена немного удлиненная молельня с алтарем, расположенным у апсиды. Справа находится спальная комната, а слева, видимо, раньше была кухня.
Также около дома Святой Девы Марии Вы увидите стену, полностью завешанную различными бумажками. Это стена желаний. Говорят, тот, кто искренне и честно напишет свое заветное желание и завяжет узлом на эту стену – желание обязательно сбудется.
Как известно, Святая Дева Мария – покровительница всех женщин и матерей. Старожилы отмечают, что те, кто мечтает о ребенке, всегда радуются радостной весте о беременности уже после нескольких месяцев после посещения священного места!