Для нас ответ на этот вопрос однозначен и столь очевиден, что даже и спрашивать не надо: страна наша ответила и отвечает на него всей своей историей, реальными действиями, направленными на сохранение мира, на всеобщее разоружение, укрепление дружбы между народами.
Однако есть в мире немало людей, которые этот вопрос задают — задают, потому что очень мало знают о нашем народе, о нашей стране и о нашей истории.
Поэту Евгению Александровичу Евтушенко (род. в 1933 г.) не однажды довелось побывать за рубежом, был он во многих странах Западной Европы и в Соединенных Штатах Америки, и не раз во время этих поездок приходилось ему слышать именно такой вопрос: хотят ли русские войны? Причем задавали его и те, кто вовсе не является нашими врагами. Тогда и решил он ответить на этот вопрос стихотворением. Было это осенью 1961 года во время очередной его поездки за рубеж. Вернувшись домой, поэт показал стихи композитору Э. С. Колмановскому.
«Я написал музыку,— вспоминает Э. С. Колмановский,— и сыграл песню в студии грамзаписи, где она была одобрена. Но присутствовавший на прослушивании Марк Бернес, с которым незадолго до этого мы встретились на песне “Я люблю тебя, жизнь»”, на этот раз со свойственной ему прямотой и категоричностью заявил, что мелодия, по его мнению, неудачна.
Бернес вообще в оценке песни не терпел никаких компромиссов и кому угодно говорил только то, что думал. И вот вера в Бернеса, в его вкус, в его мелодическое чутье, в музыкальную прозорливость заставила меня написать совершенно новую музыку. А это гораздо труднее, чем написать ее в первый раз, потому что приходится отрешиться от созревшей уже однажды мелодии…»
Родилась по сути своей песня-манифест, песня протеста против войны, песня—призыв к миру и единению людей, слова которой прозвучали без ораторского пафоса, а словно в беседе о самом сокровенном, дорогом, волнующем. Так спел их Бернес.
Первое исполнение песни «Хотят ли русские войны» состоялось в 1961 году, накануне XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза. А летом 1962 года в Москве проходил Международный конгресс за всеобщее разоружение и мир. Делегатам конгресса—представителям всех континентов Земли — были вручены пластинки с записью «Хотят ли русские войны» на английском, французском, немецком и испанском языках.
Прозвучала она и на проходившем в 1962 году в Хельсинки VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов.
Через год после своего рождения песня «Хотят ли русские войны» разнеслась по миру и стала широко известна далеко за пределами нашей страны. Слова, вынесенные в ее название и повторяемые в конце каждого куплета,—это призыв ко всем людям задуматься, не дать себя запугать и сбить с толку. Не потому ли каждое исполнение этой песни дважды Краснознаменным имени А. В. Александрова ансамблем песни и пляски во время его зарубежных гастролей становится в полном смысле слова политической акцией. Так было во время его турне по странам Европы в 1967 году, когда ансамбль выступал в Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии. При исполнении «Хотят ли русские войны» зал взрывался аплодисментами.
Гастрольный маршрут привел коллектив в Лондон, где крупнейшем концертном зале «Альберт-холл» должно было состояться первое его выступление перед английской публикой. И вдруг незадолго до начала концерта выяснилось, что местные власти запретили включать в программу “Хотят ли русские войны”. Руководитель ансамбля потребовал объяснений. Оказалось, что исполнение этой песни рассматривалось здесь как акт вмешательства во внутренние дела страны. Краснознаменцы выразили решительный протест и добились того, что запрет был снят. Песня зазвучала во всю свою мощь.
Вот так она и продолжает звучать, неся людям планеты правду о нашей стране, о нашем миролюбивом народе, став глашатаем мира и борцом за мир.
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей.
И у берез, и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.
Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто нас на Эльбе обнимал
(Мы этой памяти верны),
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.
Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей.
И вы тогда понять должны.
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.
Поймет и докер, и рыбак,
Поймет рабочий и батрак,
Поймет народ любой страны,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.
Особую популярность песня имела в годы "холодной войны". Вот как об этом рассказывается в одном из журналов 80-х:
"По-разному встречали советский корабль на берегу. На пирсе расположились белые, крыши портовых пакгаузов облепили африканцы. У европейцев - транспарант: длинное черное полотнище с белым изображением свастики и принятым фашистским приветствием - вытянутой кистью руки "Хайль, Гитлер", - прорвали тишину голоса фашистских молодчиков, как только советские матросы спустили трап.
И тут же с крыш пакгаузов, словно вступая с идейными врагами в борьбу, зазвучала мелодия, мужественная, волевая - "Хотят ли русские войны?". Одна мелодия - без слов. Толпа фашистов рванулась к пакгаузам. "Заткнитесь", - закричали они в ярости. В поющих полетели камни. Но они пели. Фашисты вызвали полицию, которая стала поливать африканцев нефтью из брандспойтов. И это не заставило замолчать - гимном свободе, миру звучала мелодия песни".
Так рассказывает писатель А. Иванченко о случаен, происшедшем в начале 60-х годов в одном из портов Южно- Африканской Республики, куда зашел советский корабль. В этом маленьком городке нашло пристанище немало недобитых гитлеровцев.
Песня "Хотят ли русские войны?" возникла как своеобразный ответ приверженцем "холодной войны". Казалось бы, даже сама постановка вопроса - хотят ли русские войны? - чудовищна. Как будто задающим этот вопрос неизвестно, какие страдания и жертвы выпали на долю русского народа во время второй мировой войны. Именно тогда и родилось у поэта Евгения Александровича Евтушенко стихотворение, которое он назвал "Хотят ли русские войны?". Этой строчкой и начинается и заканчивается каждая строфа. А положил стихотворение на музыку композитор Эдуард Колмановский.
Первым исполнителем песни был Марк Бернес, которому поэт посвятил свое стихотворение. Затем "Хотят ли русские войны?" вошла в репертуар многих вокалистов. Среди них - народный артист СССР Георг Отс. Он записал песню на пластинку на четырех языках - английском, французском, немецком и испанском. Эту пластинку в качестве сувенира получили делегаты московского Международного конгресса за всеобщее разоружение и мир.
Активным пропагандистом песни за рубежом стал Краснознаменный имени А.В. Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии. Коллектив с большим успехом пел её во время гастролей во Франции, Италии, Бельгии, Швеции. Но когда александровцы приехали в Лондон, то здесь произошла заминка. Власти не разрешили исполнять "Хотят ли русские войны?" на том основании, что, дескать, песня вмешивается… во внутренние дела Англии! И только после решительного протеста руководителя коллектива запрет был снят, и в зале "Альбертсхолла" раздалось:
Хотят ли русские войны? -
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.
С тех пор в какую бы страну ни приезжал на гастроли прославленный ансамбль, он везде поет "Хотят ли русские войны?". Поет на языке страны, в которой находится, и всегда эта прекрасная песня встречает горячий прием" [14;49].
Песня "Хотят ли русские войны?" обладает ошеломляющей силой воздействия на душу человека.
В годы Великой Отечественной войны и за шесть послевоенных десятилетий написано огромное количество стихотворений о войне, среди которых немало выдающихся по художественным достоинствам, пронзительных по выражаемому чувству. Многие из них стали песнями, но "Хотят ли русские войны?" остается в этом ряду одной из непревзойденных. Конечно, во многом - благодаря музыке Эдуарда Колмановского. Неотделим от музыки и текст, написанный Евгением Александровичем Евтушенко. В нем чувствуется своеобразная торжественность и гордость за мужество и героизм русского народа, суровость звучания, заставляющее задуматься каждого кто услышит песню над поставленным вопросом - названием. Это песня, с которой не идут в бой, это песня с которой борются за мир, говорят о мире.
Содержанием и целью песни "Хотят ли русские войны?" является обращение к людям с вопросом, повторяющимся в каждой строфе и не требующим конкретного ответа, а заставляющего задуматься о ценности мира.
Таким образом, Евгений Александрович Евтушенко, размышляя в своем произведении о судьбах поколений, раскрывает одну из главных идей современной поэзии - гражданственность.
Время показывает, что Евгений Александрович - это поэт- общественник, патриот и гражданин.