Что делать, если спаржа попалась вялая или попросту замороженная? Можно приготовить отличную закуску – крем из спаржи.
Как приготовить крем из спаржи.
Ингредиенты:
Спаржа – 300 г ( зеленая и белая)
Йогурт – 250 г
Тимьян – 4 веточка (-и)
Креветки – 6 шт.
Соль – по вкусу
Сок лимонный – 1 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Лимон – 1 дольки
Перец черный – по вкусу
Приготовление: 1. Свежую спаржу хорошо вымыть и очистить от кожицы.
Замороженную спаржу мыть и чистить не нужно, потому что перед заморозкой овощ прошел эти этапы. Достаточно достать ее из морозильной камеры и разморозить на полке холодильника.
2. Очистки не выбрасывайте (в случае со свежей спаржей), они нам пригодятся для ароматного отвара. Если сварить спаржу в воде из-под спаржевых очистков, то стебли получаются еще вкуснее, чем если бы они варились в обыкновенной воде.
Очистки нужно погрузить в холодную воду (посолить, добавить столовую ложку лимонного сока) и довести их до кипения. Варить 10-15 минут.
3. Процедить отвар, хорошо отжав очистки. Теперь вываренные очистки можно выбросить, а отвар использовать дальше.
4. Нарезать отдельно зеленую и белую часть стеблей спаржи.
Разлить отвар в два сотейника или маленькие кастрюльки. Довести отвар до кипения и отдельно отварить зеленую и белую часть спаржи.
Время варки зависит от стеблей спаржи и может занять от 8 до 15 минут.
5. Замороженные креветки тщательно промыть и опустить в кипящую воду с пряностями : лавровый листик, долька лимона и 2-3 горошины перца. Варить минуту-полторы. Откинуть креветки на дуршлаг.
6. Достать отваренную спаржу из бульона шумовкой или слить на сито.
250 г греческого йогурта разделить на две части. К одной половине добавить остывшую белую часть спаржи и погружным блендером измельчить в гладкую массу, которая будет напоминать крем.
7. Добавить зеленую часть спаржи вместе с веточками тимьяна ко второй части йогурта. Также тщательно пюрировать до состояния гладкого крема.
8. Разложить спаржевый крем в стаканчики или другие бокалы. Сначала положить зеленую часть крема. Закуска будет смотреться эффектней, если чуть наклонить бокал - слой крема под углом заполнит стакан.
Сверху выложить белую часть крема из спаржи.
9. Украсить верхушкой спаржи, посыпать молотым черным перцем и выложить очищенные креветки. Охладить 30 минут в холодильнике.
Такой крем можно подать к любым морепродуктам в качестве соуса, это будет отличной закуской.
В крем также можно макать поджаренные на гриле кусочки хлеба, овощи и твердый сыр. Крем из спаржи очень легкий, ароматный и вкусный.