Каждый день мы покупаем массу продуктов питания. Все ли они достойного качества?
Нередко мы слышим: вот проверили пельмени, сыр, консервы... Выяснилось, какие производители выпускают продукт «на грани», а кто работает на отлично... А что дальше происходит с едой, которая «на грани»? Кто следит, чтобы сомнительные продукты исчезли с полок магазинов? Во всех этих хитросплетениях и попытался разобраться «Собеседник».
Внимание!
Обнаруженные в продуктах питания концентрации антибиотиков могут явиться причиной аллергических реакций, а при систематическом использовании в пищу привести к резистентности по отношению к этим антибиотикам микроорганизмов, вызывающих заболевания у человека.
Кто проверяет
Среди многих контролирующих качество потребляемой россиянами еды очень активно в последнее время Роскачество (Российская система качества). Это автономная некоммерческая государственная организация, созданная по распоряжению правительства 4 года назад, основной задачей которой стало стимулировать производителей делать отменные продукты.
Денег за свои исследования Роскачество не берет, работает только с аккредитованными лабораториями. При этом обеспечивает полную анонимность исследований, так что недобросовестным производителям едва ли удастся подкупить проверяющих.
Делается это так. Сотрудники Роскачества закупают (как обычные покупатели) в разных магазинах несколько десятков одинаковых товаров одного производителя, а потом отправляют их по разным лабораториям. И так делают с другими брендами того же продукта. В лабораториях исследуют безымянный продукт, без всяких маркировок – Роскачество просто присваивает им номера, чтобы экспертиза была полностью независимой. Вердикт выносится на основании всех тестов.
Росконтроль vs Роскачество
Но в последнее время нередко появляются результаты исследований продуктов, которые проводит организация со звучным названием Росконтроль и которые прямо противоположны итогам Роскачества.
Взять хотя бы недавнее (апрельское) исследование сосисок категории «Молочные». Роскачество нашло нарушения в 18 из 40 товаров. Но это были нарушения разного уровня серьезности.
– Наиболее проблемным местом стало введение потребителя в заблуждение, – рассказала главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.
– Часто производитель не считает нужным вносить в маркировку все используемые ингредиенты, а особенно те, которых, согласно ГОСТу, в составе сосисок «Молочные» быть не должно: речь идет о мясе птицы, сое и каррагинане. В некоторых марках нашли следы антибиотиков. А в одном случае – золотистый стафилококк (что говорит о плохой санитарии на предприятии).
Правда о колбасе и сосисках
Роскачество специально, помимо прочих параметров, искало, есть ли в колбасе «Докторская» и сосисках «Молочные» мясо кошек, туалетная бумага, соя – как это утверждают якобы «знающие» люди.
– Ни в одной торговой марке, которые мы проверяли, мы не нашли ДНК кошек или наличие какой-либо бумаги, – уверяют в Роскачестве. – Что касается сои, то из 40 исследованных нами торговых марок сосисок «Молочные» она обнаружена только в продукции трех. А из 40 торговых марок колбасы «Докторская» – только в одной. Так что миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.
Ни в колбасе, ни в сосисках не были также обнаружены консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты) и искусственные красители (E102, E110, E124, E131, E132). Не было выявлено и превышений по количеству нитрита натрия и фосфатов.
Зато практически в половине исследуемых образцов были обнаружены следы антибиотиков.
Что радует: колбаса действительно производится из мяса – ДНК свиньи и коровы зафиксированы во всех образцах (кроме одного, где была свинина, но не было говядины). Вся исследованная колбаса доварена, т.е. риска кишечных расстройств нет. И еще – согласно результатам испытаний, российская колбаса производится в стерильных условиях.
Нарушители, как правило, имеют низкие баллы, располагаются внизу рейтинга. Дальнейшую работу с ними проводят контрольно-надзорные органы.
По результатам же экспертизы Росконтроля все исследованные этой организацией марки сосисок были вообще занесены в черный список. Как такое может быть?
Росконтроль – общественная организация, которая давно уже имеет достаточно сомнительную репутацию. У нее много проигранных судов, эксперты отзываются о ней критически и с настороженностью. Да и у Роспотребнадзора есть вопросы к качеству их исследований. «Организация трактует само понятие фальсификата в противоречии с российским законодательством, а по протоколам испытаний невозможно установить, где и в каких условиях отбирались пробы» – это из официального письма ведомства.
«Росконтроль – сложный заказчик, он сам определяет показатели, которые нужно проверить, и сам потом делает некие выводы. Мы – к сожалению или к счастью – не имеем к этому никакого отношения, этим процессом мы управлять не можем», – говорила год назад Елена Юрова, зав. лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ), где Росконтроль исследовал сметану, и результаты, которые были представлены обществу, вызвали тогда большой накал: они полностью противоречили итогам исследования, которое тогда же проводило Роскачество.
Эксперты, к слову, тогда отмечали, что Росконтролем была взята разовая проба, а по подобным разовым исследованиям нельзя делать масштабные выводы.
Кроме того, производители не раз жаловались: мол, Росконтроль делал им предложения о сотрудничестве – платить за постоянные экспертизы. У отказавшихся подписать такое соглашение продукция попадала в черный список.
Между тем полноценная экспертиза, скажем, 40 образцов стоит порядка 1 млн руб., а с анализом ДНК – еще дороже. Роскачеству средства на это выделяет федеральный бюджет. А откуда они у общественного, как он себя позиционирует, Росконтроля, который живет, как заявлено на официальном сайте, на взносы и пожертвования?
Если верить тому же сайту, то Росконтроль провел порядка 3000 тестов.
К слову, расшифровывается название так: Региональная организация системы контроля. Частные Фирмы не могут без разрешения Минюста использовать полные или сокращенные наименования органов власти или субъектов страны, и в 2016-м Арбитражный суд столицы постановил: поменять. Но фирма хитро обошла это требование, и сейчас это – название сетевого издания.
Все можно исправить
Официально за качеством товаров в России следят Роспотребнадзор и Россельхознадзор. В год они проводят порядка 8 млн экспертиз. Дальше идет Роскачество, которое делает выборочные исследования разных товаров. Но Роскачество не обладает полномочиями исправлять ситуацию.
И как же осадить нарушителя?
– После каждого исследования мы начинаем работать по нескольким направлениям – и с торговыми операторами, и с производителями, – объясняет механизм «работы над ошибками» Петроченкова. – В том случае, если товар по одному или нескольким параметрам будет признан небезопасным, информация передается в Роспотребнадзор и в Россельхознадзор. В большинстве же случаев торговые сети или производители сами сообщают нам, что провели исправительные работы и/или сняли продукцию с продажи. Так, например, было с креветками, в которых Роскачество обнаружило мышьяк. Торговая сеть в срочном порядке сняла продукцию с полок и связалась с производителем для выяснения причин нарушения. То же самое было и с икрой: и торговые сети, и производители одновременно снимали подпорченную икру с продажи.
Итоги
В среднем Роскачество исследует более 50 категорий в год. Как уверяют в организации, результаты исследований по итогам 4 лет работы показывают: доля таких товаров, которые не просто соответствуют, но превышают и базовые требования безопасности, и даже действующие ГОСТы – уже порядка 30%. Это очень высокий уровень качества.
– И все-таки нарушения не редкость. Какие чаще всего встречаются? – спрашиваю у Натальи Петроченковой.
– Самые разнообразные. Они могут состоять в неправильных условиях хранения или транспортировки... Но чаще всего мы все-таки отмечаем нарушения по части маркировки. Так, к примеру, порядка на 40% исследованных нами товаров заявлено, что они произведены по ГОСТам. Однако треть из них по факту этому не соответствует. В разных категориях продуктов подобные нарушения могут достигать от 6 до 30%.
Например, из 30 самых популярных брендов сыра сорта «Российский» семь было произведено по ГОСТу, однако ни один из них не выполнил все требования госстандарта. Практически в 15% исследованных круп нашлись отклонения от заявленного ГОСТа, аналогичная ситуация в половине исследованных рыбных консервов. Кроме того, были случаи, когда производителем на этикетке был ярко нанесен ГОСТ – но это был ГОСТ не на саму продукцию, а на процессы производства или управление предприятием.
Еще один пример: молоко может называться молоком лишь в том случае, если при его производстве используется только молочный жир. Многие производители разбавляли молочный жир растительным, однако в заявленном составе продукта это не отображалось. В этом году вступил в силу закон о том, что молочная продукция с использованием заменителей молочных жиров должна маркироваться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны/кефира и др.».
Иногда встречаются нарушения по массе нетто, а также по незаявленным компонентам (например в составе сосисок не заявлен крахмал, а он был там обнаружен).
– Можно ли сказать, что у каждой категории продуктов свои «больные» точки?
– Действительно, все зависит от категории продукта – мясо, молочка, кондитерка, консервы... К примеру, в мясе (мы исследовали колбасу «Докторская») – следы антибиотиков (в 17 торговых марках из 40). У фруктов и овощей нередко встречаются следы пестицидов – их используют, чтобы защитить продукты от вредителей и плесеней.
– Можете назвать идеальные продукты?
– По итогам последних исследований можно сказать, что на российском рынке представлены отличные сушки, яйца, белый хлеб (нарезной батон) и много других продуктов.
Если же говорить о категориях, в которых встречались нарушения (скажем, исследования данных продуктов нельзя назвать абсолютно беспроблемными), то это креветки, пельмени, картофель, плавленый сыр.
– А что с импортной едой? Ее тоже проверяют? Ее качество отменное?
– Здесь также встречаются некачественные продукты. К примеру, картофель из Пакистана и Египта оказался проблемным.
Высокая цена – не всегда гарантия качества
1. Минтай
Самая дорогая торговая марка Agama (более 700 руб. за 1 кг) оказалась лишь на шестом месте в рейтинге.
А продукция «Океанрыбфлота» (270 руб./кг) и Polar (350 руб./кг) заняла первую и вторую строчки.
2. Пельмени(по мнению экспертов, в пельменях качество от цены вообще не зависит)
Самые дорогие – «Ремит» (около 600 руб./кг) – оказались аж на 15-й строчке рейтинга. На 1-м месте – «Сибирская коллекция» (450 руб./кг).
Пельмени «Ермолино» (150 руб./кг) – на пятом месте.
3. Красная икра
По результатам исследований икра стоимостью 230 руб. за банку лучше (она заняла 7-е место в рейтинге), чем икра за 680 руб. (14-е место) и 760 руб. (18-е место).
4. Креветки мороженые
Те, которые стоят 1200 руб./кг (7-я и 8-я строчки рейтинга) проигрывают креветкам по 500 руб./кг (2-я строчка).
5. Туалетная бумага
Самая дорогая бумага Lotus (106 руб. за рулон) оказалась на последней строчке рейтинга: получила 2,4 балла, провалив тест на окрашиваемость.
Самая дешевая двухслойная бумага «Круглый год» (9 руб. за рулон) получила 4,4 балла из 5 возможных.
А самая дешевая однослойная туалетная бумага «Народная» (5 руб. за рулон) получила по результатам исследований 4,1 балла.
Роскачество развенчивает мифы1
. «Куриные яйца заражены сальмонеллой. Если выпить сырое яйцо, можно заболеть сальмонеллезом».
– Нет, среди 38 исследованных нами марок яиц не было ни одной, где были бы обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла.
2. Один из последних мифов: якобы «пиво делают из порошка».
– Оказалось, что это не так. Пиво, как и раньше, изготавливают из солода и несоложеных продуктов путем процесса брожения.
3. Много страхов по поводу полифосфатов: мол, «вся мясная и рыбная продукция обязательно накачана влагой и полифосфатами, которые ее удерживают».
– Наши исследования показали, что это не так.
4. Подобные слухи ходили и про хлор, с помощью которого якобы «продлевают срок годности продукта».
– Но и они не подтвердились.
5. Пальмовое масло – притча во языцех. Многие думают, что оно есть практически во всех продуктах питания.
– Не во всех. Так, исследования молочной продукции показали, что далеко не в каждом ее образце есть «пальма». Большинство производителей работают честно. Есть, конечно, производители, которые обманывают потребителей, используя растительные жиры, но, как показывает практика, они сейчас либо уходят с рынка, либо начинают работать честно.
Все же просто: если ты производишь продукт с растительными жирами, не называй его «молоком» или «творогом». * * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Как ложкой и вилкой не вырыть себе могилу».