Ингредиенты:
*Закваска*
-30 гр пшеничного стартера( это 1 полная стол.л)
-170 гр муки 1 сорта
-100 гр воды
*Заварка*
-300 гр кипятка!
-100 гр ржаной муки
-50 гр ржаного ферментированного солода
-1 ч.л тмина
-1/2 ч.л кориандра
*Опара*
-вся закваска
-вся заварка
-150 гр воды
-230 гр муки 1 сорта
*Тесто*
-вся опара
-2 стол.л сахара
-80 гр мёда или патоки
-2.5 ч.л соли
-50 гр изюма
-450 гр муки 1 сорта
-100 гр воды
Приготовление:
В приготовлении заварного хлеба можно выделить несколько этапов: закваска, заварка, опара и тесто.
1. С вечера поставить закваску. Для нее смешать все ингредиенты, получится густое тесто. (Стартер это и есть закваска, ниже оставлю ссылку как вывести закваску-стартер).
Вот такая закваска. Уложить её в мисочку, закрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
2. Для заварки отложить от общего количества две стол.ложки ржаной муки. Смешать все сухие ингредиенты,залить кипятком и перемешать. Остудить 3-5 минут.
3. После добавить отложенную муку и снова всё перемешать.
4. Вот такая заварка. Закрыть её плёнкой.
5. Укутать в полотенце и оставить так минимум на два часа. Я оставляю на ночь.
6. Утром поставить опару.
7. Смешать в большой миске воду, закваску и заварку.
8. Добавить муку и тщательно перемешать.Накрыть плёнкой и оставить на 2-3 часа при температуре 25-28 С. Она должна увеличиться минимум вдвое.
Подготовить ингредиенты для теста.
9. В воде максимально развести мёд,соль и сахар.
10. Вылить в опару и перемешать. Я это делаю руками, так удобней.
11. Постепенно добавить всю муку. Сначала тесто вымешивать в чаше, затем лучше это делать на столе.
12. Отбивая и растягивая тесто в стороны вымешивать его так 10-15 минут.
13. В конце добавить обвалянный в муке изюм, вымесить тесто до его равномерного распределения.
14. Чашу смазать маслом, выложить тесто и накрыть плёнкой. Оставить на брожение на 2 часа при температуре 25-28С. Тесто должно увеличится в два и более раза.
15. Выброженное тесто разделить на две части, сформовать буханки. У меня формы Л10. Можно выпекать без форм в виде батонов.
16. Оставить на расстойке на 1-1.5 часа.
17. Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке первые 10 минут при температуре 250 С с паром( пар создаётся обрызгиванием стенок духовки из пульверизатора водой или можно кинуть вниз духовки несколько кубиков льда).
Затем приоткрыть на несколько секунд духовку, чтобы выпустить пар, температуру убавить до 220С и выпекать около 30-40 минут до готовности.
18. Чтобы у хлеба была сверху глянцевая корочка его необходимо сбрызнуть водой за 10 минут до окончания выпечки.
19. Готовый хлеб сразу вынуть из форм и полностью остудить.
Ничего сложного в его приготовлении нет, просто есть этапы, которые нужно учесть, чтобы получить вкуснющий хлеб и наслаждаться потом своей работой! Уверяю вас, это того стоит!
Всем вкусного и здорового хлеба!
Источник ➝