Я все чаще ловлю себя на мысли, что наша сегодняшняя жизнь все больше напоминает сценарий фильма – катастрофы. Судите сами- эпидемия есть, проблемы с экономикой – налицо, да ещё и природа никак не определится в какую сторону ей двигаться – ближе к весне или пока остаться в межсезонье. Затянувшиеся выходные и вынужденная изоляция постепенно раставляют все на свои места, снимая шелуху с нашей жизни.
Уходит все, что ещё вчера казалось важным и очень значимым поездки, конференции, летние школы, спортивные сборы, марафоны, гонки – и вся сложная экономика и логистика, которая это обеспечивала: авиабилеты, визы, бронирования, прокатные авто, отпуска в одночасье обнуляется, рассеиваясь, как как туман…
И перед этой новой, «голой жизнью» ты вдруг понимаешь, что есть и другие, по-настоящему значимые вещи: дом, семья, здоровье близких, периметр безопасности.
"Голая жизнь" не терпит фальши , поэтому так остро переживается другая, информационная пандемия. Мне кажется, что именно её последствия мы будем ощущать на себе ещё очень долго. Но вот вопрос – готовы ли мы к этой жизни?
…Вчера в нашем дворе были похороны. Первые, c момента объявления пандемиии коронавируса. Хоронили Карину, нашего дворника- всеобщую любимицу. Было ей 74 года . Для жителей трёх ближайших домов Карина была настоящей палочкой- выручалочкой, готовой в любую минут у прийти на помощь- кому с уборкой поможет, у других окна на Пасху помоет, или ещё что по хозяйству. Если конфликт какой- место парковочное не поделили или пошумел кто, всегда её звали. Знали – разберётся по совести. Кстати, дворничала она не так уж и много- лет пять всего, не больше. А так – всю жизнь в школе отработала, географию преподавала. Случалось и репетиторством подрабатывала, или просто няней. Половина детей нашего двора через её руки прошло.
Она была из тех представительниц старой Москвы ( да- да, Карина – коренная москвичка, пусть и с капелькой армянской крови), которые заставляют ( несмотря на возраст и доход) обратить на них внимание. Нет, не кричащим поведением или заморскими тряпьём. А умением нести себя и выглядеть в любом наряде, как настоящая королева.
«Помоги Карине»
Кстати, в дворники Карина пошла не от финансовой безысходности- «пенсии мне хватает, да и запросы не самые большие», а от недостатка движения. Помню, как взбудоражило весь двор это известие. «Образованная да в дворники!» Собираться стали, обсуждать, что делать…Кто -то деньги начал собирать, другие искали заказы…Но сама виновница переполоха быстро расставила все по местам : «Не волнуйтесь, родные! Все у меня нормально. Двигаться больше надо – здоровее буду».
Потом досужие кумушки из «Жилищника» подтвердили версию Карины- финансовый вопрос не стоит. "Она даже не весь участок убирать будет – поделит его с нашими южными братьями. Ну и оплату соответственно".
Надо ли говорить, что основная часть Карининой территории пришлась именно на наш двор, так что без помощников не осталась – первое время даже дежурство организовывали «Помоги Карине». И что самое интересное – никто не роптал особо ( несмотря на то, что публика у нас, прямо скажем, разносортная – от Академика до опытного «сидельца». А про географию вобще молчу.)
Карина смущалась, в день зарплаты все норовила деньгами поделиться, но получив отказ – накрывала стол и распахивала двери для всех желающих. На свои пенсионные настоящие пиры закатывала. Сказывалась жизненная школа! Многим её рецепты любая Малоховец позавидует.
Паштет от Карины «На радость соседям»
( у нас во дворе особой популярностью пользовался)
Нам понадобится
1 кг фарша из жирной свинины
1 кг печени
2 пачки по 250 г крекера со вкусом лука (можно чуть больше)
1 л молока
4 луковицы
4 морковки
соль
специи
7 яиц
5 ст. ложек манки или 5 ст. ложек крахмала (можно добавлять либо манку, либо крахмал)
Крекер залить молоком. Морковь и лук порезать крупными кусками, обжарить на масле. Печень пропускаете через блендер ( до однородности). Можно предварительно слегка обжарить. Потом добавляете к ней фарш.
Следующий этап - к получившейся массе добавить лук с морковкой, размягченный крекер,манку или крахмал, яйца, специи, и еще раз хорошо перемешать, дать постоять 10 минут.
Выложить на противень, застеленный пергаментом. Желательно большой, с высокими бортиками, см 4, не меньше. Запекать при 180 С, около 1 часа. Из этих продуктов получается столько паштета – не то, что соседей, армию накормите.. *******
Сколько себя помню, она никогда не жаловалась на жизнь, маленькую пенсию. Не обсуждала Правительство и американцев, не убивалась по СССР. По выходным много гуляла, особенно в центре Москвы, любила Чистые и Патрики, в ещё обожала книги. В её небольшой квартирке можно была найти литературу на любой вкус…
Коронавирус
Когда началась вся эта история с COVID 19, не ломанулась форсировать магазины- скупать сахар и гречу. А вот узнав о карантине расcтроилась. Ведь самоизоляция не просто ограничивала её, она отнимала движение, которое, как потом оказалось, было необходимо ей , как воздух. У нашей неунывающей Карины оказались серьёзные проблемы с cердцем. И движения, прогулки были для неё жизненно необходимыми.
Мы все двором взяли над ней шефством, приносили лекарства и продукты, старались поддержать…Но человек угасал.
Последний раз я видела её несколько дней назад. Старая женщинам с воздушным шариком в руках стояла у закрытой двери и разговаривала, как казалось, сама с собой. Я, если честно, даже испугалась, может случилось что? Потом разобралась в чем дело. За этой дверью живут молодые люди с ребенком. Они недавно к нам переехали. Одинокая пожилая соседка, по доброте душевной, иногда занималась с этим мальчиком, гуляла с ним. И вот теперь она пришла навестить воспитанника. Она звонила — и ей не открывали. Потом она постучала со словами «Саша, Сашенька, открой». Из-за двери ей что-то отвечали, но она явно недослышала. В конце концов, привязала воздушный шарик к ручке двери, постояла молча у закрытой двери и ушла.
Через два дня в чате появилось сообщение о смерти Карины. Женщине стало плохо, вызвали скорую, но увы…В городе коронавирус, врачи перегружены.
Про то, через что пришлось пройти, чтобы проводить человека достойно, рассказывать не буду – боюсь сорваться, слишком тяжёлым выйдет рассказ. Скажу одно – на поминках родителей мальчика Саши не было.
Снова и снова возвращаясь к сцене на лестнице, не могу перестать думать о том, как бы я поступила? Открыла бы, замотавшись шарфом (с масками в стране напряжёнка) и попыталась c безопасного расстояния что-то объяснить? Наплевала на все и пустила — потому что с вирусом может и пронесёт, а это горе, это одиночество — оно уже здесь и оно сейчас? Или тоже заперлась…
Можно ли считать Карину жертвой пандемии? В какой- то мере, наверное, да. Но в большей степени, она- жертва одиночества, нашего с вами страха и равнодушия. Коварный вирус сделал нас ранимыми и незащищёнными…Испуганными и растерянными. Но нельзя допустить, чтобы он сделал нас жестокими.
Кстати, час назад в общем чате появился интересный вопрос. Кто- то анонимный спрашивал «Не появились ли родственники Карины? И на кого записана квартира!»
Елена Мамонова Таких людей,готовых помогать и много работать все меньше и меньше становится.Почему ей сосели не открыли вообще непонятно,в магазин то они ходят,а соседке не открыли.Все так когда человек живет в семье,это намного лучше,но в наше время все хотят жить отдельно.Карину очень жаль,но ее многие будут вспоминать добрым словом.
Алексей Андреевич да, не надо было ей дома то запираться. все таки хоть во двор то на лавочку нужно было выйти. думаю, полиция бы ее поняла и объяснить все можно было. жаль человека...
Светлана Снегина очень грустная история. а за рецепт как всегда спасибо. чем то похоже на мясной хлеб, который я очень люблю
tramp tramp→Светлана Снегина А вы поняли, как это готовить? Я три раза прочел и не понял, для чего в "Вам понадобиться", в самом начале "1 кг фарша из жирной свинины, 1 кг печени", а в самом процессе об этих двух ингредиентах ни слова? Что с ними делать и в какой момент? Буду очень благодарен за ответ, хочу попробовать, но я на кухне где-то между уровнем "Открыть банку" и уровнем "Пожарить яичницу". Моя бабушка тоже, наверно, поняла бы этот рецепт "В первом чтении", но я не кулинар, я наоборот. Прошу, если есть время, ответить. "Размеры моей благодарности будут безграничны, в разумных пределах"
Елена Середа→tramp tramp Добрый день! Cпасибо, что читаете. Вы правы- получилось немного непонятно. Я писала сразу после похорон, прошу простить. Фарш нужно смешать с предварительно перемолотой печенью, а потом нужно добавить к этому месиву- обжаренный лук с морковью, размягченный крекер, яйца , специи и крахмал. Я обычно перемалываю все в блендере. И получившуюся массу потом тоже докручиваю - для однородности. Попробуйте - будет вкусно.
tramp tramp→Елена Середа Во! Теперь все встало на место. Спасибо. А печень перемолоть тоже в мясорубке, как и свиной фарш? Я тоже как-то пробовал печенку перемалывать в блендере вместо мясорубки, чтобы сделать котлеты, получается быстрее и легче мыть, чем мясорубку. Скоро вся моя семья, вместе с тещей, кошкой и собакой уедет на дачу ("я может только жить начинаю"), я останусь один и буду сам готовить. Как я уже писал, на кухне я так себе, ищу рецепты попроще и повкуснее. Раньше всегда готовил печенку и фасоль - печенку от того, что готовится просто и быстро, а фасоль, хоть и долго, но ничего особенного с ней делать не нужно, помыть, замочить и сварить. Если описанный рецепт на целую армию, может взять продуктов раза в 4 побольше и хватит на целое лето?
Елена Середа→tramp tramp9 апреля, 19:33 Да, печень можно в мясорубке. Я предварительно нарезаю и слегка обжариваю. А потом прокручиваю. Насчет "на целое лето" ничего сказать не могу. Мы увеличивали на полкило и ели долго. А про фасоль планирую отдельную историю с очень простыми и эффективными рецептами. Еще и вкусными. Спасибо. Берегите себя!
tramp tramp→Елена Середа А зачем печень предварительно обжаривать? Что это дает? А с фасолью я как-то вычитал интересный рецепт: из сваренной фасоли делается пюре, добавляется подсолнечное мало, немного уксуса и мелко порезанный лук. Получается что-то среднее между салатом и гарниром, то есть можно использовать и так, и так. Пропорции привести не могу, читал давно, сам делаю на глаз. И быстро и вкусно. Вычитал у А Спичка "Поваренная книга холостяка"
Елена Середа→tramp tramp Можно и не обжаривать. Просто с обжаркой получается чуть нежнее. З а фасоль - отдельное спасибо.
tramp tramp→Елена Середа Пожалуйста. У нас во второй столице тоже иногда дельные вещи могут поведать, даже о кулинарии.
tramp tramp Соседей тоже можно понять, за ребенка все боятся, дети и так болеют детскими болезнями, и так много проблем и страхов, а если еще вдруг вирус... Я тоже не знаю, как поступил бы. Скорее всего открыл, но ребенка спрятал бы в другой комнате. А вообще, жалко женщину, одиночество перенести не легче "самоизоляции".
Андрей Данченко Душевная история. Не знаю как там на счёт паштета. может и даже вкусно. А вот про одиночество это реальность с которой чем дальше, тем больше сталкиваемся. И вот о чём думается, посмотрите как получается. гаджеты заменяют общение. и пропасть одиночества всё взрослеет, и множится.