Гречка – настолько универсальная крупа, что из неё можно приготовить с десяток всевозможных блюд на любой вкус: от классических супов и котлет до вкуснейших десертов, о которых вы даже не подозревали.
1. Гречневый пудинг
Пудинг. \ Фото: google.com.ua.
Если вы хотите удивить и побаловать своё семейство очередной вкусняшкой, приготовьте гречневый пудинг. Это простое блюдо придётся по вкусу как детям, так и взрослым.
Способ приготовления: • Гречку промыть под холодной проточной водой; • Отварить до готовности; • Помните о том, что получившаяся каша должна быть рассыпчатой; • Дать остыть; • Отваренную гречку, сахар, ваниль и сливочное масло комнатной температуры переложить в чашу блендера; • Перебить до однородной массы; • Белки отделить от желтков; • И взбить до густой пены; • Добавить к получившейся гречневой массе; • Тщательно перемешать; • Формочки или форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями для панировки; • Получившуюся массу разложить по формам; • Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут; • Подавать как горячим, так и холодным; • При желании перед подачей сверху можно посыпать сахарной пудрой.
2. Пицца с гречкой
Оригинальная пицца с гречкой. \ Фото: img01.rl0.ru.
Если вам хочется разнообразия, но при этом вы не знаете, чтобы такое съесть и приготовить, тогда вот вам рецепт пиццы с гречкой! Признавайтесь, вы ведь и не подозревали о том, что такая вообще существует?
Ингредиенты: • Крупа гречневая - 30-40 г. (или 100 г. варёной); • Яйца куриные - 1 шт; • Сыр твёрдый - 60 г; • Помидоры - 1 шт; • Сметана (можно заменить майонезом) - 2 ст. ложки; • Чеснок - 1 зубчик; • Соль - по вкусу; • Перец чёрный молотый - по вкусу.
Гречневая пицца. \ Фото: dissapore.com.
Способ приготовления: • Гречку отварить в слегка подсоленной воде до готовности; • Или использовать уже готовую; • Пересыпать в миску; • И добавить сырое яйцо; • Посолить и поперчить; • Половину сыра натереть на крупной тёрке; • Добавить к гречке с яйцом и специями; • Тщательно перемешать; • Дно глубокой сковороды застелить пергаментной бумагой; • Сверху выложить гречневую массу; • Накрыть крышкой и готовить около 10-15 минут на среднем огне; • Чеснок измельчить и смешать со сметаной или майонезом; • Снять сковороду с огня; • Поверх гречневого коржа выложить чесночную смесь; • Помидоры вымыть под проточной водой; • Нарезать тонкими кольцами; • Выложить поверх гречневой основы; • Остатки сыра натереть на средней тёрке; • Щедро посыпать поверх помидор; • Накрыть крышкой; • Готовить 3-5 минут на среднем огне (или пока не расплавится сыр); • Перед подачей нарезать на порционные кусочки; • Подавать как в холодном, так и в горячем виде.
3. Пирожки с гречкой и грибами
Пирожки с гречкой. \ Фото: google.com.ua.
Если у вас осталась гречка и вы не знаете, что с ней делать, а есть просто так надоело, то попробуйте приготовить из неё пирожки. Дополнительной начинкой может стать мясо или грибы, а также сыр, овощи и отварные яйца.
Ингредиенты:
Основные: • Вода - 1/2 часть стакана; • Мука - 2 стакана; • Соль - 1/2 часть ч. л; • Растительное масло - 1/2 часть стакана.
Начинка: • Гречневая крупа - 100 г; • Шампиньоны - 150 г; • Лук зелёный - 2-3 пера; • Лук репчатый среднего размера - 1 шт; • Кориандр молотый - 1/2 часть ст. л; • Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Ароматные, румяные и очень вкусные пирожки. \ Фото: cooku.ru.
Способ приготовления: • Гречку отварить до готовности в слегка подсоленной воде; • Или использовать готовую; • Муку просеять; • Смешать с водой и подсолнечным маслом; • Замесить тесто; • Оставить на полчаса отдохнуть; • Лук и шампиньоны измельчить; • Обжарить на масле до золотистой корочки со всех сторон; • Посолить, поперчить, добавить кориандр; • Обжаренные грибы и лук смешать с отварной гречкой; • Тесто раскатать и разделить на несколько равномерных частей; • Начинку выложить на каждый кусочек; • Сформировать пирожки; • Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; • Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут; • Подавать со сладким горячим чаем.
4. Гречневое печенье-хлебцы
Хлебцы из гречки. \ Фото: google.com.
Простое, вкусное, воздушное и хрустящее – печенье-хлебцы из гречки придётся по вкусу всем тем, кто привык вести здоровый образ жизни или попросту жаждет разнообразия на кулинарном поприще.
Ингредиенты: • Крупа гречневая - 1/2 часть стакана; • Кефир - 1/2 часть стакана; • Яблоки среднего размера - 1 шт; • Масло оливковое - 1 ч. л; • Мёд - 1 ч. л; • Семена льна - 1 ст. л.
Хлебцы из гречки. \ Фото: poleznogotovim.ru.
Способ приготовления: • Семена льна и гречку перемолоть любым удобным способом; • Яблоко вымыть; • Очистить и натереть на мелкой тёрке; • Перемолотые семена и гречку смешать с кефиром, мёдом, маслом и натёртым яблоком; • Тщательно перемешать; • Оставить на 25 минут; • Получившееся тесто раскатать; • Разделить на части; • Выложить на застеленный пергаментом противень; • Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут; • Получившееся печенье-хлебцы достать из духовки; • Дать остыть; • Подавать с молоком, чаем или кофе.
5. Гречка со свеклой
Гречка со свеклой. \ Фото: pinterest.ca.
Яркая, сочная, ароматная, а главное полезная гречка со свеклой. Это простое в приготовлении блюдо однозначно стоит попробовать в весенний период, когда так не хватает витаминов. К тому же, оно отлично подходит тем людям, у которых проблемы с гемоглобином.
Ингредиенты: • Крупа гречневая - 250 г; • Свекла небольшого размера (отварная или запечённая) - 1 шт; • Лук репчатый среднего размера - 1 шт; • Чеснок - 3-4 зубчика; • Лимонный сок - 1 ст. л; • Масло растительное - 2 ст. л; • Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Красная гречка. \ Фото: google.com.
Способ приготовления: • Свеклу запечь или отварить; • Очистить; • Натереть на мелкой тёрке; • При желании можно перебить в чаше блендера; • На сухой сковороде обжарить гречку (около 5-6 минут); • После переложить в кастрюлю; • Лук и чеснок измельчить; • Слегка обжарить на растительном масле; • Обжаренный лук и чеснок добавить к гречке; • Посолить и поперчить; • Залить водой 1:2; • Перемешать; • Накрыть крышкой; • Варить на среднем огне до готовности; • Затем добавить свеклу; • Сдобрить лимонным соком и по желанию добавить ещё немного перца и соль; • Аккуратно перемешать; • Накрыть крышкой; • Тушить около 2-3 минут; • Подавать со сметаной и свежей зеленью; • А для истинных гурманов перед подачей блюдо можно посыпать измельчёнными грецкими орехами
Ответ на комментарий Елена__Станиславовна #
Привет-привет Леночка, рада видеть тебя. Что перловка, что гречка - крупы полезные, да и на них, надеюсь, пенсии хватит. Переживем, главное, чтобы с детьми и внуками было все хорошо.