– 150 г муки – 60 г сливочного масла комнатной Т – 75 г сахара – 1 яйцо – 3/4 ч. л. разрыхлителя – 1/4 ч. л. соли – цедра 1 апельсина – 40 г сушеной клюквы – 40 г рубленого пекана – 50 г нарубленного белого шоколада
Масло взбить с сахаром. Добавить яйцо, хорошо все взбить.
Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в масляную смесь, замесить тесто.
Сформовать из теста продолговатый батончик, переложить на противень. Печь при 180С 25 минут.
Вынуть из духовки, нарезать на ломтики, вернуть противень в духовку, понизить нагрев до 130С и печь еще 15 минут.
Бискотти очень вкусные и ароматные! В оригинале там была еще цедра лимона, но я не добавляла, мне кажется, апельсина тут вполне достаточно, и именно апельсин подходит лучше, чем лимон.
А вот шоколад совсем теряется, я думаю, печенье не очень пострадает, если шоколад вообще исключить, а вместо него можно просто добавить побольше орехов и клюквы; кстати, если у вас есть фисташки, то ими можно заменить пекан, будет рождественская такая раскраска у печенья.
*Pfeffernusse – пряные орешки
Такое печенье популярно в Германии, Дании, Голландии, а также, как это ни удивительно, в Северной Америке, среди этнических меннонитов. Я просмотрела много рецептов, все они довольно схожи, правда, во многих версиях в интернете встречается патока, но мне показалось, что патока могла появиться в рецепте позднее, и уже в Америке, так что я взяла рецепт без патоки; рецепт пфеффернуссе обнаружился и в книге по печеньям из серии The Good Cook, там в составе тоже патоки нет, так что я спокойно пекла без нее.
– 2 яйца – 1 чашка коричневого сахара – 1/4 чашки белого сахара – 1/4 чашки засахаренного имбиря (мелко нарубить) – 1/4 чашки цукатов (мелко нарубить) – 1 1/2 ч. л. лимонной цедры – 2 чашки муки – 1/3 чашки молотого миндаля – 1 ч. л. разрыхлителя – 1/2 ч. л. корицы – 1/4 ч. л. кардамона – 1/4 ч. л. мускатного ореха – 1/4 ч. л. перца – 1/4 ч. л. молотого имбиря – щепотка гвоздики – щепотка душистого перца – щепотка соли – 1/3 чашки сахарной пудры
Взбить яйца с обоими видами сахара до тех пор, пока смесь не уплотнится и посветлеет, около 6 минут.
Смешать муку с миндалем, разрыхлителем, всеми пряностями, солью и цукатами. Вмешать мучную смесь в яичную, перемешать все до однородности. Убрать в холодильник на некоторое время (можно на сутки).
Разделить тесто на 12 частей, раскатать каждую в длинную колбаску (25 см) и нарезать на кусочки.
Печь при 160С 15 минут. Дать остыть на противне в течение 15 минут, после чего положить в миску с сахарной пудрой и хорошенько обвалять, затем окончательно остудить на решетке.
Ну очень вкусно! И потрясающе ароматно, это печенье пахнет просто сумасшедше. Готовится исключительно просто, храниться может долго, так что пеките сразу побольше (я пекла из половины порции, вообще в рецепте написано, что рассчитано на 120 шт., но у меня получилось не 60, а гораздо меньше, я, как обычно, сделала крупные). Да, и я не раскатывала тесто и не нарезала, а руками скатывала из него шарики, у меня тесто было слегка липковатое, а муку я не стала добавлять.
В качестве имбирных цукатов у меня был имбирь в сиропе (обсушила салфетками), а сахар брала только темно-коричневый вместо белого и коричневого.
Очень-очень рекомендую, очень праздничное печенье.