1. Суп «Полевой» с пшеном и картофелем
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
-
1 сладкий перец
-
1 кабачок
-
2 картофелины
-
1 морковь
-
50 г корня петрушки
-
1 луковица
-
1 стебель лука-порея
-
50 г пшена
-
соль по вкусу
Приготовление:
-
Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Белую часть лука-порея нарезать колечками.
-
Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
-
Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин.
-
Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.
2. Суп с цветной капустой и сладким перцем
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
-
1 кочан цветной капусты
-
300 г картофеля
-
2 моркови
-
150 г зеленого горошка
-
1 луковица
-
1 сладкий перец
-
2 ст. л. растительного масла
-
по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
-
соль
-
молотый черный перец
Приготовление:
-
Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
-
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения. Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин.
-
Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.
3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри. Необычно!
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
-
2 кабачка
-
2 помидора
-
1 стебель лук-порея
-
4 зубчика чеснока
-
300 г соевого мяса
-
3 ст. л. оливкового масла
-
2 ст. л. карри
-
2 ст. л. рубленой петрушки
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри. Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
-
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин.
-
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень.
4. Легкий грибной супчик
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
Понадобится:
-
600 г грибов
-
3 моркови
-
1 сладкий перец
-
70 г укропа
-
100 г корня сельдерея
-
4 картофелины
-
1 ст. л. растительного масла
-
2 луковицы
-
150 г риса
-
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками. Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
-
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне. Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам.
-
В бульон положить рис, варить 10 мин. Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец. Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.
5. Суп «Ароматный» Варится в глиняном горшочке
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
-
200 г замороженных лисичек
-
200 г свежих шампиньонов
-
1 сладкий перец
-
1 луковица
-
1 корень петрушки
-
1 корень сельдерея
-
50 г зелени петрушки
-
50 г укроп
-
50 г зеленого лука
-
4 ст. л. растительного масла
-
лавровый лист
-
соль по вкусу
Приготовление:
-
Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
-
Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.
-
В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.
-
Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол.
5. Свекольник по-кубански
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
-
3 свеклы
-
1 морковь
-
4 картофелины
-
4 помидора
-
200 г капусты
-
3 ст. л. растительного масла
-
1 луковица
-
150 г маслин без косточек
-
1 ч. л. муки
-
1 ч. л. уксуса
-
100 г постного майонеза
-
соль, перец по вкусу
-
зелень для украшения
Приготовление:
-
Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Маслины разрезать на половинки.
-
Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.
-
Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами. Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10 мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20 мин. Подавать с постным майонезом и зеленью.
6. Суп с острыми галушками
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
-
1 морковь
-
растительное масло для жаренья
-
1 луковица
-
1 ст. л. муки
-
2 картофелины
-
соль по вкусу
-
100 г маринованных опят
Для теста:
-
2 зубчика чеснока
-
0,5 ч. л. белого перца
-
6 ст. л. муки
-
3 ст. л. воды
-
1 ч. л. оливкового масла
Приготовление:
-
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.
-
Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.
-
Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
-
Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.
7. Щи «Монастырские»с квашеной капустой и грибами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
-
250 г квашеной капусты
-
80 г сушеных грибов
-
3 луковицы
-
3 ст. л. растительного масла
-
1 ст. л. муки
-
соль, черный перец по вкусу
-
50 г зелень по вкусу
-
лавровый лист
Приготовление:
-
Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле.
-
Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне.
-
Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
8. Быстрый грибной суп
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
-
300 г свежих шампиньонов
-
2 луковицы
-
2 моркови
-
100 г корня сельдерея
-
лавровый лист
-
70 г зеленого лука
-
зелень для украшения
Приготовление:
-
Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
-
Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин.
-
Вскипятить 1,5 л воды. Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью.
9. Суп-пюре из горошка
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
-
3 картофелины
-
1 луковица
-
400 г замороженного зеленого горошка
-
1 пучок укропа
-
3 ст. л. растительного масла
-
сухарики из белого хлеба
-
соль, перец по вкусу
-
50 г постного майонеза
Приготовление:
-
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
-
Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая. Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин.
-
Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере. Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба.
10. Суп с домашней лапшой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
-
300 г шпината
-
70 зеленого лука
-
400 г кабачков
-
1 л овощного бульона
-
1 луковица
Для теста:
-
1 ст. л. растительного масла
-
400 г муки
-
1 стакан воды
Для заправки:
-
50 г кедровых орешков
-
2 зубчика чеснока
-
1 ст. л. оливкового масла
-
по 50 г укропа и базилика
-
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
-
Сделать заправку. Орешки обжарить на сухой сковороде. Базилик и укроп мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать. Соединить чеснок, базилик, орешки и оливковое масло. Измельчить все в блендере, посолить и поперчить.
-
Шпинат вымыть, крупно нарезать. Репчатый лук и кабачки нарезать полосками, выложить в кастрюлю, добавить овощи и бульон. Накрыть крышкой и варить 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить.
-
Приготовить лапшу. Просеять муку, влить холодную воду, добавить масло, замесить тесто. Положить в холодильник на 15 мин. Посыпать стол мукой, тонко раскатать тесто, сложить его вдвое, еще раз посыпать мукой и снова сложить вдвое. Нарезать широкими полосками и подсушить на столе в течение 30 мин. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, затем добавить в суп вместе с заправкой и зеленым луком.
А какие первые блюда вы готовите во время Великого поста?
Источник ➝