Все знают, что аджика родом с Кавказа, но не всем известно, что ее разновидности готовят в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Это универсальная приправа подходит к любому блюду, а не слишком острую намазывают на хлеб.
Ингредиенты: 150 г сушеных стручков острого перца 3 ст. л. паприки головка чеснока 2 ч. л. семян кориандра 1 ч. л. семян зиры 1 ч. л. крупной соли 1/2 ст. оливкового масла 3 ст. л. воды
Перец замочить в кипятке на час или пока не смягчится. Воду слить и сохранить.
Семена кориандра и зиры прокалить на сухой сковородке без масла 1-2 минуты.
Перемолоть все сухие ингредиенты в блендере или растолочь вручную, как это делают на родине приправы, добавить половину масла и воду, оставшуюся от замачивания перцев и тщательно перемешать.
Маленькие баночки и их крышки простерилизовать, высушить. Разложить приправу и залить оставшимся оливковым маслом.
Можно использовать свежий чили, предварительно запеченный в духовке, увеличив его количество втрое-четверо.
Это один из немногих рецептов, в котором нужно использовать морскую соль.
Хранить банки с хариссой в холодильнике.
Количество ингредиентов в рецептах 1, 2, 4 рассчитано на 3 литра, в остальных главное – соблюсти пропорции, приспособив объем к своим нуждам.