И пока всё хорошо. Рекомендую.
За переход с гнилой, ни разу не обновлявшейся «Семёрки» на чистую современную систему я очень благодарна своему чудесному мастеру на все руки, о котором не могу и не хочу молчать, простите мне этот благодарно-романтический порыв.
И если среди моих читателей найдётся тот, кто, имея лицензионную версию какой-то из предыдущих Windows, захочет успеть до 29 июля бесплатно обновиться до «Десятки», то спешу предостеречь, чтобы это делалось именно из старой операционки, через предложение обновить систему, а не путём установки с нуля, иначе ключ не подойдёт.
Я опущу красочные описания того, насколько непривычны для меня все новые особенности и порекомендованные программы, установленные взамен устаревших, и перейду к главной радости в связи с переустановкой.
Теперь у меня пойдут игры для 64-битных систем! :D Это был долгий и весьма обидный период игровой жизни, когда словами «Не интересно» в Стиме приходилось клеймить не какие-то вызывающе дурацкие игры с обложками, вводящими в заблуждение на этот счёт, а просто игры, которые у меня не пойдут. GTA 5, Mad Max, Far Cry 4, Cities: Skylines… Да всего и не упомнишь, что интриговало скриншотами и описанием, а потом щёлкало по носу, стоило мне спуститься в раздел системных требований. Впрочем, цены всё равно кусаются.
Зато в моей библиотеке давно ждут своего часа несколько купленных по ошибке или в бандлах вещей, которые раньше у меня не шли или работали с большими проблемами. И в первую очередь я захотела, наконец, увидеть собственными глазами Murdered: Soul Suspect.
Детектив Ронан О’Коннор преследует орудующего в Салеме серийного убийцу по прозвищу Звонарь и сам становится его жертвой, но после смерти оборачивается призраком и теперь точно должен поймать преступника, иначе он никогда не отправится «на ту сторону».
Издалека эта игра казалась мне чем-то очень необычным, имеющим аналоги разве что в кино – взять, например, «Вселяющих страх». Скажу больше - такое ощущение, что Murdered живёт по законам этого фильма: среди людей обитают призраки, чьи души не упокоены из-за незавершённых дел (ах, наивная американская классика), а есть так называемые медиумы – люди, видящие и слышащие призраков, и до кучи – некие сущности, способные этих призраков уничтожить.
Как обычно, мне интересно вникать в очередную интерпретацию старого верования и разбираться в новых правилах, но, к сожалению, всякая логика здесь пала жертвой игровых условностей. Создатели вертят собственным мистическим каноном как хотят: призраки могут проходить сквозь стены, но только если дверь открыта и лишь тех домов, которые не были освящены. При этом главный герой спокойно заходит в церковь – казалось бы, куда уж священнее. И даже вселяется в священника. :|
Кроме того, сюжет до безобразия предсказуем. Нужно вообще ничего не знать ни о призраках, ни об охоте на ведьм в Салеме, чтобы удивляться открытиям героев. Лишь в шестой главе они догадались о том, что, как я думала, они вместе со мной уже прекрасно поняли во второй.
Но лучше я приостановлю свои нападки, иначе их легко можно принять за сугубо отрицательный отзыв. На данный момент игра мне всё ещё очень нравится. Это до неприличного любопытно – заходить в чужие квартиры, наблюдать за жителями, читать их мысли и порой влиять на поведение. А иногда здесь предоставляют возможность помочь другим призракам завершить то, что держит их на земле – путём исследования локаций на предмет улик и очень простого сопоставления полученных фактов. Правда, каждая развязка оставляет у меня двойственное ощущение – что-то морально неправильно, что-то попросту глупо, - тем не менее всегда приятно наблюдать эти хэппи-энды.
Методичное исследований локаций разбавляют экшн-вставками с прятками и незаметным устранением тех самых сущностей, которые стремятся настигнуть и поглотить призрак. Не самые приятные для меня сцены, иной раз эти «дементоры» расставлены на карте довольно несправедливым образом и приходится попотеть, чтобы пройти эти места.
Это игра с более-менее открытым миром и уймой разбросанных по городу коллекционных предметов. Некоторые проливают свет на предысторию Ронана, некоторые дают исторические справки о городе, а мои любимые – те, что ограничены ключевыми локациями и в итоге открывают какую-нибудь городскую легенду. Поэтому я брожу везде и с азартом ищу подсвечиваемые объекты, но уже в двух городских легендах упустила по одному предмету. Не беда – потом можно будет вернуться и продолжить поиски с того же места, будь это даже повторное прохождение игры.
Оригинальности от игры я не ждала, да и не очень хотела, так что схожесть сюжета с заурядным голливудским триллером пришлась мне очень даже по душе. Персонажи картонные, их фразы воспринимаются так, словно все уже где-то звучали, но всё это настолько привычно и знакомо, что я бы приравняла этот удивительный опыт к перепрочтению любимой книжки детства, которая помнится очень смутно, но всё ещё вызывает в душе тепло. (Не знаю, как вы, а я в детстве читала про призраков и ведьм.)
Очаровательный жуткий штрих – призраки, представляющие собой не активных для взаимодействия NPC, а некие голограммы, которые исчезают, стоит подойти к ним поближе. Сначала я думала, что они что-то подсказывают, но оказалось, это просто такой оригинальный декор.
Ах, да, я не сказала про баги, которыми эта игра щедро сдобрена. Некоторые из них требуют перезагрузки игры с последней точки сохранения, некоторые – перезапуска Стима (!), и это каждый раз неприятно, но пока что даже сражения с «дементорами» раздражают меня больше, то есть, всё терпимо.
Напоследок некстати замечу, что сам Ронан напоминает мне героя моего рассказа – детектива Фрэнка Рокуэлла. :Р Не знаю, не могу отделаться от этого ощущения. Выделывается, нарывается, но при этом успешно раскрывает дела, а в душе вообще белый и пушистый: один в один.
И на этом я пока откланиваюсь.