• Авторизация


Большая последовательная простыня об актёрах и комедии 01-02-2016 01:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[398x351]

 

Ну просто катастрофа. :| Блог, хватит быть такой attention whore, ты же знаешь, как просто заставить меня что-то написать.

Хотя, почему бы и правда не попробовать осветить пару цепочек мыслей, которые обычно не находят отражение на этих электронных страницах. (Однако должна предупредить, что этот текст было скучно перечитывать даже мне.)

«Не писала 3 дня в дневник». Я и без того пишу слишком много! Пишу анонсы к фильмам на работе, письма, сообщения в чатах, рассказ, списки продуктов, которые надо купить… На днях вместо последнего прихватила другую записку - разворачиваю её перед стеллажом с консервами, а там:

- Упомянуть лампу – какое освещение;

- СИЗО в США – сколько дней?

И тут же:

- Шампунь и бальзам.

Потому что я перепутала эти листочки не в первый раз. Ну, хоть две нужные вещи точно куплю!

К слову, в изоляторе, если не внести залог, в любом случае держат больше, чем нужно – лучше бы суд был на следующий день после полицейского допроса, иначе это растянется страниц на 30 и сюжет провиснет. :с

Но не будем об этом.

 

Часто на работе мне нужно смотреть что-то фоном. Для этого отлично подходят Youtube и сериалы, но временами понравившийся ресурс иссякает, и приходится искать что-то новое. Умные люди советуют мне всякое, а меня почти ничего не прельщает. Я понимаю, что знаменитые зарубежные сериалы знамениты не просто так, и меня бы зацепило всё, от «Ганнибала» до «Подпольной империи», если бы у меня не было такой страсти к двум темам: повседневность и криминал.

Я посмотрела первую серию «Карточного домика» и почувствовала себя быдлом: кажется, узкая направленность этого сериала – вообще не для меня. Большими усилиями команда мечты крутого главного героя выпустила статью, которая заставит политиков зашевелиться: игра началась, живописные сцены так и напрашиваются на драматическое «Та-та-тааа!» - а я даже не до конца поняла, что произошло. Кроме того, что эти 50 минут ощущались полутора часами. :с «Лицо со шрамом» пролетает незаметнее.

Дело не в том, что я в принципе ворочу нос от всего нового, что, как мне кажется, не может создать напряжённую атмосферу. Наоборот, в такую атмосферу может вписаться абсолютно любая тема. Несколько лет я смотрела австралийское шоу «Правила моей кухни» и, несмотря на то, что тема не была мне близка, было очень интересно и волнительно наблюдать за стараниями участников создать очередной кулинарный шедевр (а ещё там шикарные жюри, заметно отъедающиеся от сезона к сезону). Какая-то часть меня всё равно молча посмеивалась над мелочами, из-за которых герои чуть ли не бились в истерике, а при монтаже к ним ещё и добавляли тревожную музыку, как будто сейчас сойдёт с рельсов поезд или на кухню ворвётся отряд террористов (хотя там просто кто-то изрёк, что блинчики будут суховаты), но я переживала вместе с героями. Если меня способно взволновать недостаточное количество соуса в салате на тарелке жюри, то на это способно что угодно… Так что я не знаю, почему «Карточный домик» не оставляет у меня никаких впечатлений.

 

[700x393]

 

Последним просмотренным сериалом у меня была «Американская история ужасов». Когда-то давно я плевалась от первого сезона, прекратила просмотр на втором, но, начиная с третьего, когда мне уже нечем было ещё больше испортить настроение (в чём его сценаристы – мастера), он зашёл на ура. В отличие от первых двух сезонов, в которых преобладал тупой шовинистский посыл, остальные истории противопоставляют женщин мужчинам не в самом плохом контексте. Сезон с шабашом – это вообще манифест женской силы: какие там умные и талантливые ведьмы и какие неповоротливые и унылые охотники на них.

Начиная с третьего сезона, очень понравилась Джессика Лэнг, её героини пусть и не отличаются друг от друга почти ни на грамм, но не уверена, что от этого образа вообще можно устать. Сильная женщина, всю жизнь плывущая против течения, и пережитые трудности оставили на ней огромный след, но не сломили дух. В пятом сезоне она не снялась, что, на мой взгляд, большое упущение, но там хотя бы была Кэти Бэйтс. Она была частой гостьей в фильмах по Стивену Кингу и роскошно справлялась с ролями пугающих ненормальных женщин, но какая же она милая в «Американской истории ужасов»! Всегда на вторых ролях, в качестве прислуги, которой при этом есть, что сказать. Каждый раз была рада её видеть.

Кого ни спроси – все отзываются о пятом сезоне как о самом слабом и трэшовом, и я рада, что не у одной меня сложилось такое мнение. Странное решение – взять Леди Гагу и попросить её, наверное, побыть собой на съёмочной площадке, но получилось прикольно. Эдакая Мэри Сью, но с достаточно обоснованной всеобщей привлекательностью.

Я бы приравняла этот сезон к эротическому кинематографу. Зрителя здесь намеренно дразнят ещё хлеще, чем раньше, наделяя сексуальным подтекстом большую часть сцен и флиртуя почти через каждого персонажа. И нет, это не моё личное восприятие, киношники сейчас частенько так делают. Видели рождественский выпуск «Шерлока»? Яркий пример. Всю серию герой тоскливо ждёт, когда же появится его возлюбленный, занимает еле ползущее время не особо интересующими его делами – и вот наконец возлюбленный прокрадывается прямо в его квартиру, в это интимное пространство, и начинает свою ерунду про то, как сексуальна смерть. Ну ок, отличная работа по удовлетворению слэшеров. А где обещанный крышесносный сюжет, продумыванием которого вы оправдываете такой редкий выпуск серий? Вот в «АОУ» про отель получилось то же самое: за эротикой спрятали посредственную историю о вампирах, кстати, зачем-то назвав вампиризм вирусом. Пошли по пути поп-культурных зомби? Давайте всю остальную нечисть тоже подгоним под вирус. Оборотни уже в теме: укусили или поцарапали – заразили ликантропией.

 

[700x389]

 

Любопытно, что добрую половину саундтрека этого сезона я уже давно регулярно слушаю у себя на компе, а это отвлекает от визуального сопровождения. Пробовали когда-нибудь целоваться под любимую песню? Это неловко, и здесь картина та же. Особенно было потешно, когда в одной серии ответственный за подборку музыки никак не мог слезть с синти-поп-периода «Depeche Mode»: да, такая музыка неплохо подчеркнула особый колорит сезона, но для меня этот период одной из любимейших групп является самым неуклюжим, и постоянные напоминания о нём занимали моё внимание больше, чем происходящее на экране – как правило, постельные сцены. Но спасибо саундтреку за «Don’t Stop to Dance»: отличный бит, я никогда не думала, что эта песня настолько развратно-нуарная, даже напоминает несколько музыкальных треков из «Wolf Among Us».

А после этой тёмной порно-эстетики мне захотелось чего-то простого и жизнеутверждающего, и я пересмотрела «Пошли в тюрьму» - фильм по книге бывшего заключённого о том, как выживать в тюрьме.

 

[700x381]

 

Это не просто какая-то там комедия, она прекрасна. Очень простой сюжет, море разнообразных ненавязчивый шуток и яркие харизматичные персонажи.

Я говорю не только об офигенном Джоне Лишицки, для которого тюрьма стала домом – для него там берегут его привычную прошлую форму, пока он на свободе, и именно туда приходит его почта. О нём мало что известно помимо нереализованного желания отомстить судье, постоянно засаживавшему его за решётку, но по всяким деталям можно понять, что это интересный малый. В исполнении Дэкса Шепарда он очень классно реагирует без слов, а иногда и без мимики (что тут скажешь - тюрьма, нельзя, чтобы у тебя все чувства на лице были написаны) – но жесты, поза, характер движений и чёрт знает, что там ещё есть в запасе у актёров, без препятствий наполняют эмоциями, которые в этот момент испытывает сам персонаж. Пример – его поведение после того, как он узнал, что у судьи есть сын, на котором вполне реально отыграться. Как он следил за ним на машине, не веря в то, каким мажором и задротом оказался сын его заклятого врага, а как пришёл на его суд с поп-корном! :D

Нельсон Бидерман IV тоже обладает своим шармом, его реакции невинного ребёнка, не привыкшего вообще к каким-либо отказам и лишениям, не могут не вызвать улыбку. Забавнее всего то, что поначалу он совершенно не догадывается о тайном замысле Лишицки, и когда он принимает сарказм или откровенный обман за чистую монету, над ним не стыдно позлорадствовать, потому что на свободе мы видели его только в качестве избалованного лицемерного козла. Очень мила их первая, по разумению Бидермана, встреча в тюремном автобусе:

- Спасибо, что заговорил со мной, - искренне благодарит Бидерман. - Последние дни я провёл в изоляторе. Эти гангстеры очень холодно меня приняли.

- Непростительно, - поддакивает Лишицки.

- Я тоже так подумал!

- И с чего бы это?..

Бидерман вздыхает с облегчением – у него появился первый друг. Но зрители прекрасно понимают, что это начало игры кошки с мышкой.

 

[700x373]

 

Совсем уж всё о сюжете выдавать не буду, но конец у фильма классный. Не притянут за уши, не шаблонный, очень милый.

Итак, отличный Дэкс Шепард в своей жанровой стихии, невероятно комичный Уилл Арнетт и… постойте, а кто этот прекрасный Аполлон?

 

[632x340]

 

О Господи.

 

[384x216]

 

Боб Оденкирк. Оденкёрк. По фигу, спорный вопрос. Прошло не так много лет, что с ним случилось?.. А впрочем, не важно - признаться, сейчас он мне нравится гораздо больше. В связи с его нынешним реальным образом я узнала термин DILF.

Оказывается, он увлечённый комик – сценарист, стэндапер, участник нескольких своих юмористических шоу, а в «Пошли в тюрьму» он был ещё и режиссёром! Очень классно, он разбирается в своей теме. Я тут даже придумала двойной комплимент для любого комедианта: «На твои видео невозможно фапать - рано или поздно я начинаю смеяться»… Нет, я не фапаю на видео с Оденкирком. Я же сказала, они слишком смешные.

И он появлялся много в каких фильмах и сериалах, которые я видела, но для меня был словно невидимка. Полагаю, это из-за отсутствующих или слишком тихих оригинальных звуковых дорожек, иначе я бы давно среагировала на его потрясный стариковский голос. Но если эпизодическую роль страхового агента в «Третьей планете от Солнца» было легко не заметить, то я не знаю, как оправдаться с «Как я встретил вашу маму», пересмотренным мной где-то трижды. Всё это время он играл неприятного босса Маршалла, жалующегося на бывшую жену и хвастающегося любимым псом Буксиром. Даже уже зная о Соле и глядя прямо на босса Маршалла, я думала, что это какой-то другой мужик. Магия актёрского перевоплощения! Правда, нигде он не играл так роскошно, как в «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу».

 

[показать]

 

Всё это весело, вот только после просмотра какого-то интервью я не могу «развидеть» вселенскую печаль в его глазах. Теперь есть странная тревога, что он может покончить с собой. Надеюсь, то, что сейчас он на пике популярности благодаря роли Сола Гудмана, делает его счастливым, а не как с другими актёрами, в судьбы которых я вникала: всю жизнь выкладываются на все сто в важной для них области, но никто не обращает внимания, а походя сыграли чувака в какой-то компьютерной игре – и сразу оставили след в истории. Оказывается, до «Breaking Bad» он никогда не играл в драме и поэтому очень удивился, когда его позвали на пробы, и только потом начал знакомиться с сериалом. По его словам, в сериале есть как ужасно мрачные моменты, так и забавные, пусть и с чёрным юмором, но Сол Гудман – тот персонаж, который уравновешивает этот баланс. То есть, совершенно правильно сделали, что позвали в тяжёлую драму комика! У «Во все тяжкие» с этим вообще шикарно: туда набрали тех, кто до этого выступал в совсем других амплуа и был не особо известен, а тут все раскрылись с новой стороны, идеально сыграли и впечатлили публику. Джесси вообще по сюжету должны были убить в конце первого сезона, но режиссёру так понравилась его игра, что сценарий переписали.

Оденкирк постоянно ждал, что его героя убьют: Сол связан со всеми остальными персонажами, и его гибель заставила бы всех зашевелиться, сюжет пришёл бы в движение, и при этом он не из тех, без кого нельзя обойтись. Но его оставили, подарили спин-офф и вдобавок одели в сюжетную броню: в начале сериала он с очками и усишками педофила из «Милых костей» начал новую жизнь под другим именем, а мы наблюдаем за его прошлым, где с ним не случится ничего страшного. Чудесненько.

Меня не в первый раз цепляет увлечённый комедиант с обалденным голосом. Кстати, как там Стивен Мёрчант?.. Всё ещё ходит по клубам, безуспешно ищет девушку и травит байки о том, как всё это нелегко. «Я был в Лос-Анджелесе и собирался пойти в клуб - я хотел поговорить с вышибалой и стал к нему приближаться. Он увидел меня и буквально начал смеяться, он сразу такой: «Ха! Нет!» Он не знал, может, я просто шёл мимо, но сразу предположил, что я собираюсь в клуб. Я спросил, могу ли войти, и он такой: «Нет. Пфф, нет». Я не знаю, была ли это заранее заготовленная фраза или он придумал её на ходу, но он сказал: «Прости, чувак. Мы впускаем людей, которые обеспечат гламур, а не техническую поддержку».

А в комментариях ему всё ещё припоминают Уитли...

Свои проблемы с женщинами он вообще культивировал – посвящает им стэндапы и пару лет назад снял сериал «Hello Ladies», главного героя которого зовут Стюарт Притчард…

 

[334x218]

 

…и играет его он сам. Мёрчант всегда освещал эту проблему так, что все женщины неверны и, даже признавшись в любви, заглядывают ему за плечо и ищут кого получше. Ты подумай, такому обаятельному знаменитому британцу – и не везёт на достойных девушек, вот ведь бедняжка… Я ожидала, что буду сопереживать и соглашаться по некоторым пунктам, поскольку мы теперь вроде как в одной лодке, и меня тоже бесит, что многие люди никак не отмечают, что у них уже есть пара, и лишь нехотя говорят об этом, когда я уже почти влюбилась, но… Нет. Пфф, нет. В сериале всё предстаёт совсем по-другому: социально неуклюжий мужчина с чрезмерной уверенностью в себе ищет сексапильную модель, которая ещё и могла бы вести с ним умные разговоры. Это потому он ходит исключительно по клубам? Из-за этого я несколько лет ему сочувствовала? Вот блин.

Шутки в сериале отвратительные, это чистая Cringe comedy, где временами становится прямо физически неловко, когда главный герой открывает рот. Или когда шутками Мёрчанта разговаривают другие персонажи.

- Здравствуйте, я на прослушивание.

- Вы в рекламу тампонов или в новый фильм Мартина Скорсезе?

- В рекламу тампонов. Но я могу попробоваться и к Скорсезе, сценарии же наверняка похожи – сплошная кровища.

Чувак… *плачет* Ну чувак… Не было ещё ни одной хоть немного смешной мужской шутки о месячных, пусть уже перестанут пытаться!

 

[700x414]

 

Голос Мёрчанта – его проклятье. Он компенсирует все его внешние недостатки и способен очаровывать женщин просто своим звучанием, но ирония в том, что стоит ему заговорить – как людям хочется уйти, услышав очередную нелепость, пропитанную плохо скрытой злобой.

Насчёт завышенных стандартов – мечтать по-крупному хорошо, почему бы и не замахнуться на первоклассную красавицу. Но надо понимать, что она будет вращаться в совершенно других кругах и иметь другие интересы, плюс она будет требовать восхищений к себе, а не восхищаться своим парнем – тут недостаточно заплатить вышибале, чтобы устранить все препятствия. Для комедии эта его личная тема и выбранный подход к ней не катит, это грустно. А если ещё и действительно имеет место страх умереть в одиночестве, герою (и Мёрчатну? Я уже сама не знаю, о ком из них говорю) придётся также многое изменить в себе, возможно, использовать какой-то из новых образов, показывающих его в выгодном свете, но собственное неказистое я – очевидно, то, что ему дороже всего остального. И тогда ему всё же стоило бы понизить планку своих требований к будущей жене. Ему даже собственные персонажи сериала об этом говорят. Я уверена, что и реальные знакомые тоже. Но…

 

[700x466]

 

Ну и фиг с ним, буду мысленно опекать других актёров… Кроме того, на Youtube-канале JAR Media есть парень с точно таким же голосом и манерой говорить, запасной аэродром найден.

Кстати, я и Оденкирка видела в разновидности Cringe comedy. Это одновременно очень неуютно и офигенно, потому что грань с абсурдом очень тонка, можно даже подумать, что это не мокьюментари, а реальное интервью, но когда эту грань различишь, то невозможно удержаться от улыбки.

У Майкла Мэндо тоже такое есть. И тоже на порядок смешнее трудов Мёрчанта, хотя Мэндо – чисто драматический актёр.

Невероятно: даже попав в «Лучше звоните Солу», он по-прежнему играет уголовников на допросе! Некогда я интересовалась его фильмографией с эпизодическими ролями в сериалах и странными короткометражками, и штуках в семи он в наручниках отвечал на вопросы копов. Это из-за внешности?.. Бедняга. Но он не воротит нос и охотно эксплуатирует любой доступный ему образ, вот же умничка.

Это уже вообще не в тему, но раз уж пошёл поток мыслей… Как-то на Youtube я наткнулась на канал чувака, имевшего, как мне тогда показалось, сходство с Майклом Мэндо – внешне и голосом. Но я даже не представляю, какой он национальности, потому что, как и Мэндо, он родился и живёт в Канаде. Зовут Мутахар. Индиец?.. Не суть, он красавчик, умник и весельчак, обожает игры и страшные истории – часто читает их вслух своим выразительным голосом, обозревает самые экстраординарные сайты глубокой паутины, проходит кишащие скримерами любительские поделки по игровым крипипастам и интересно высказывается об актуальных событиях в игровой индустрии. Я просто дам ссылку на то, как он с друзьями читает по ролям первую часть известного на Западе фанфика по «Гарри Поттеру» под названием «My Immortal» и стебётся над ним – любопытно, что там имеют место все те же ошибки, что делают русскоговорящие юные фикрайтеры. Автор всё время описывает шмотки своей героини, надоедливо подчёркивая свою готичность, делает ошибки даже в собственном имени (Эноби вместо Эбони), в одном месте на пару предложений у истории внезапно сменился рассказчик, а когда автор перестала тащиться от вампиров и зафанатела от японщины, её произведение серьёзно изменилось, но зачем-то продолжилось.

 

P. S. Свиной Принц повержен.

Спасибо всем, кто со мной. :) Не болейте и будьте счастливы.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большая последовательная простыня об актёрах и комедии | Leeloo2525 - Непопулярное мнение | Лента друзей Leeloo2525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»