Это уже давнишняя новость, но о ней стоит написать. Я ездила в деревню. В ту самую, где я много раз проводила лето в детстве, ту самую, которая снится мне в кошмарах и чьё сравнение с моим личным Сайлент Хиллом не было бы преувеличением. Но там собираются жить мои родители, так что надо привыкать.
Я поехала туда, чтобы не встречать Новый год в полном одиночестве. Когда тебя со всех сторон зовут дорогие сердцу люди, а ты честно предпочёл бы быть один – это другое; передо мной не стояло никакого выбора, отчего и было грустно. Но оказалось, что родители очень даже рады были принять меня в гости, так что я принялась осваивать эту новую для меня науку – самостоятельное перемещение за пределы города. Если точнее – 275 км от Москвы. Наверное, из жалости, а может, и по доброте душевной в пути на автовокзал меня сопровождал Сипсик. Теперь я всё выучила и могу организовать такую поездку без группы поддержки.
Когда мы ожидали появления моего автобуса, на перроне нас растолкала бабка с пятью сумками и попросила приглядеть за ними пять минут. Признаюсь, последовавший за этим диалог был не из вежливых, потому что я очень волновалась и готова была рвануть к автобусу, как только тот приедет, и ни до каких чужих сумок мне дела не было. Я попросила водителя остановиться в месте, указанном в билете (если этого не сделать, автобус проедет мимо) и села у окна – хоть и холодно, зато хоть немного можно сориентироваться по карте. И кто же мне попался в качестве соседа? Она, родимая – та самая бабка. Заполнив всё общее пространство под сидения своими сумками и тем самым лишив меня возможности хоть немного сменить положение конечностей, в ходе поездки она разделась чуть ли не до нижнего белья и попросила водителя отключить печку, а когда мне пора было выходить, крепко заснула. Прибавить к этому специально купленный к поездке MP3-плеер, заряд в котором кончился после пяти песен, и тот факт, что водитель сменился, а проинформированный о нужной остановке заснул, - и… всё равно было классно. Я не простудилась, меня встретили на машине мужа крёстной – о чём ещё можно мечтать?
Оказалось, всё это время я думала о другом доме, а родительский оказался там, где никогда не ступала моя нога. Создавалось ощущение, что я нахожусь в совершенно другой деревне – идеально!
Ранее в этот день в половине дома сломалась электропроводка, так что кухня и наружные помещения типа туалета остались без света (папа до сих пор исправляет проблему). Правда, меня почему-то ничуть не напрягало ходить в туалет на мороз и с фонарём, было даже интересно. Тем более что небо в тёмное время суток было просто офигенным! Я предвкушала это и боялась, что моё зрение позволит увидеть только пару звёзд, как в Москве, но ошиблась. Это просто… я не знаю, как описать. Очень красиво.
После двух недель огромной предпраздничной нагрузки на работе я была крайне вымотана и очень рада такому клише, что я приехала на праздники к маме, и она меня кормит домашней едой. Давно я не ела её вкусного борща… Я тоже не просто так приехала: напекла всем печенек, причём двух видов, потому что папа и крёстная – диабетики, для них было овсяное с фруктозой. Правда, рецепт оказался посредственный, и все налегали на шоколадное печенье с шоколадом. А ещё я привезла всем подарки и некоторые вещи типа молний разной длины и цветов, которые попросила купить мама для своего вязания.

На Новый год я собиралась выпить. В прошлом феврале купила кокосовое молоко с довольно большим сроком годности, чтобы попробовать приготовить Том-ям, как в «Якитории», и один пакетик остался. И вот однажды я предложила маме сделать Пина Коладу. Мы купили белый ром и справились бы с нелёгкой задачей найти настоящий ананасовый сок, если бы решили, что настало время делать коктейль, но подходящего момента всё не было. Когда же день пришёл, естественно, оказалось, что кокосовое молоко испортилось. Стало комками, как обычное молоко – до этого мы не представляли, что кокос точно так же скисает. Срок годности ещё не истёк, но такое бывает. Пить что-то менее благородное, чем Пина Колада, я не захотела, и вот мой период полной трезвенности продолжается: летом будет 10 лет.
Новый год встречали впятером: я, родители и крёстная с мужем. Они очень интересные, добрые и весёлые люди. Правда, когда по телевизору начались праздничные концерты, я обнаружила себя в компании расистов-гомофобов. Нет, никто не злился, но все смеялись над некоторыми выступающими и называли их «обезьянками». Когда это прозвище досталось Звереву, я запуталась, ну да не важно. Я без осуждения сказала, что не стоит издеваться над людьми, ведь они не выбирают ни расу, ни ориентацию, а некоторые вообще так вызывающе оделись, только чтобы развлечь зрителей, после чего меня похвалили за широту взглядов (!), немного подумали и продолжили получать удовольствие от концертов с чуть меньшим количеством стёбных комментариев. И то хорошо.
После боя часов и ужина мы пошли на улицу запускать фейерверки. Одна из коробочек с салютом перевернулась, и мы не смогли оценить его красоту, потому что волновались в этот момент о том, чтобы снаряды не прилетели в нас. Всё обошлось, и было весело.
Для сна я выбрала кровать у батареи, и так как это, видимо, самое тёплое место в доме, каждую ночь со мной спал кот. Тот самый, чёрно-белый Федос.
Спал просто как король, что очень контрастировало с условиями, в которых жил пёс Черныш.
В общем, за то время, что родители живут в этом доме, к ним привязалась собака, и между ними появились необычные отношения. Раньше Черныш принадлежал какой-то семье, но её члены то ли разъехались, то ли умерли, и достался пёс какому-то алкашу. Наверное, условия жизни с таким хозяином были для Черныша не самыми приятными, так что он то и дело бегал к моим родителям, а они его гладили и подкармливали. Алкаш однажды приходил за ним и возвращал домой, но через какое-то время собака опять стала навещать этот дом. Потом к маме с папой пришёл сын алкаша и сказал, что тот сильно ударился головой и попал в больницу, так что они могут оставить пса себе. Очень печальная и даже загадочная история, про Черныша в деревне ходят слухи как о самой злющей собаке, и он действительно лает на многих, но только не на своих. Меня он тоже принял с радостью и вилянием хвостика. Родители сделали ему будку, положили туда коврик и сено, ежедневно кормят, но он часто куда-то убегает и, тем не менее, возвращается. Такое ощущение, что в жизни он хлебнул горя и теперь не очень доверяет людям, но хочет доверять. Папа с этой версией согласился.
Мама купила и разобралась с модемом для 4G-Интернета, но в этой глуши ноутбук получает доступ к Сети, только если стоит на стуле, стоящем на столе. Этого мне было достаточно, чтобы проверить почту и узнать, что к празднику мне целых семь человек прислали подарки в Стим. Подарки, которые я смогу принять только в Москве. Но я заранее оставила в профиле записку, что уехала на несколько дней, так что волноваться было не из-за чего.
Я изначально воспринимала эту поездку не как «хоть что-то», а как нечто интересное, а она даже превзошла мои ожидания. Выспалась, наелась, наобщалась, отдохнула телом и душой. Всё благодаря тому, какие мои родители молодцы: взялись воплощать мечту, в которую почти никто не верил, и вплотную занялись обживанием домика – устраивают всё, как им надо, создают уют, а не как было у бабушки… Хорошо там у них, в общем. Надеюсь, ещё когда-нибудь к ним съезжу. Кролик доказал, что с тем количеством еды и воды, что я ему оставила, он легко может прожить не то что три дня, а целую неделю.
* * *