• Авторизация


Decay – The Mare 14-11-2015 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]

 

Непонятно, почему большинство написавших обзоры в восторге от этой игры. Лично меня подобное перестало впечатлять году в 2006-м, когда были популярны квесты-недоужасы от «Darkling Room», а в Интернете буйным цветом цвели флэш-игры со скримерами.

Именно это данная игра и напоминает: классическую флэш-игру а-ля «Выберись из комнаты», благо хоть нарисована не в Пэйнте. Если бы разработчик был скромнее в определении стоимости своего труда, я бы сидела и помалкивала, но за 350 рублей любой уважающий себя геймер ожидает большего.

Сюжет преподносится, мягко говоря, неохотно и очень скомканно: в первый раз – в описании на страничке с игрой, во второй – в концовке, потому рассказать о нём хоть что-то было бы спойлером. Есть пара персонажей, которые должны пролить свет на происходящее, но они говорят лишь расплывчатыми фразами. После нескольких часов блужданий по лабиринтам из комнат и разгадывания странных головоломок они начинают восприниматься просто как часть неказистого антуража, хотя через таких героев обычно принято в интересной форме раскрывать сюжет.

 

[700x393]

 

По традиции олдскульных квестов, перемещение между локациями осуществляется сменой статичных картинок. В виртуальном путешествии по фотографиям нет ничего плохого, но что же их сделали такими невыразительными? Каждая локация выглядит, как растянутый на весь экран JPEG в 600 пикселей длиной, а в катсценах – и того меньше, несмотря на отсутствие анимации.

Интерфейс невзрачный. Если кнопку заряжающейся подсказки ещё целесообразно было сделать крошечной, то при желании вызвать инвентарь и главное меню игрок уж точно не должен заниматься пиксель-хантингом. Взаимодействие с активными зонами и предметами тоже оставляет неприятные ощущения: отведёшь руку чуть в сторону – и уже ничего не найдёшь. Да, есть ценители этой самой «охоты на пиксели», но проблема тут не в строго ограниченных областях активных зон, а в плохой графике: попробуйте поискать предмет на размыленной картинке. Зачастую даже не сработает инстинкт, подсказывающий, что на локации что-то есть, и придётся шарить курсором на ощупь.

 

[700x393]

 

Как ни странно, через какое-то время к игре приспосабливаешься - мозг словно перестраивается под её кривизну, если вы твёрдо намерились дойти до конца. Пусть на качественную историю надежды нет, но ведь впереди обещают несколько страшных моментов, так?..

Таковые и правда имеются, только в основном они глупые, не совсем уместные и апеллирующие к примитивным инстинктам человека. Пусть на секунду ты и испугаешься громкого звука и резкого появления какого-то существа, но место такого страха быстро займёт скука, а шататься по унылым коридорам придётся ещё долго, при этом в голове не будет ни одной мысли, рождающей беспокойство. Без качественной истории хоррора не получается.

 

[700x393]

 

Всё, что я могу отметить с положительной стороны, - это музыка, но на ней одной далеко не уедешь. Добавить бы сюда хоть немного толковый дизайн локаций и, опять же, раскрывающийся постепенно объёмный сюжет – и тогда у игры появилась бы изюминка, собственная неповторимая атмосфера, в которую окунаешься, уже просто думая о ней. Что тут объяснять, вспомните свои любимые игры – вас же охватывают какие-то особенные чувства (приятного одиночества, торжественной печали,  заразного безумия, полной безнадёги…), в сознании формируется образ, который можно отнести исключительно к этой игре. Но с прискорбием сообщаю, что в «Decay – The Mare» этим и не пахнет, в неё как будто не собирались ничего вкладывать, а просто сделали, как получилось.

Если вам хочется жуткого квеста, как можно более близкого по форме к «Decay – The Mare», но такого, над которым старались  – познакомьтесь лучше с «Nancy Drew: Shadow at the Water Edge» или «Scratches». Конечно, и эти игры не совсем безгрешны, но они вышли пятью и девятью годами ранее, а их цены не такие пафосные.

Ну а то, что перед вами сейчас - это неудобный набор неинтересных головоломок, связанных длинными переходами с заскриптованными «пугалками», который не удосужились снабдить вообще никакими находками, освоенными квестами за последние десять лет.

 

[700x393]

 

P. S. Цивилизованная часть обзора закончена, но эмоции ещё остались.

Когда я советовала «Ненси Дрю» и «Шорох», то поняла, почему вокруг этой игры такой ажиотаж: в отличие от нормальных игр, она переведена на русский. Там очень мало текста, он очень простой и не влияет на прохождение, если его плохо или даже неправильно перевести, но галочка в заветном поле «русский язык» действует на школоту как колдовство. Не желающие изучать английский язык люди в упор не видят в доступном ассортименте непереведённых игр, чтобы не расстраиваться, что не могут в них поиграть. Хотя это вопрос желания, ведь по англоязычным играм очень классно этот самый язык и учится.

Если продолжать про эту необразованную аудиторию, то и игровой опыт у них очень мал, они не играли в такое десять лет назад, не успели пронаблюдать развитие и улучшение жанра.

Плюс ко всему когнитивный диссонанс. Если игра стоит 350 рублей, она должна быть просто потрясающей, не правда ли? А ещё на неё каждый месяц скидка от 85%, разве не удачно? Никто не задумывается, почему делают эту скидку.

Я не нашла информации о том, кто именно сделал эту игру, сайт разработчика невнятный, и это единственное его детище. Даже если над игрой работал только один человек и потратил на неё десять лет, типа поэтому она выглядит настолько морально устаревшей, мне его не жалко, я повторю все претензии. Другие инди-авторы находятся в том же положении, но изо всех сил стараются и предусматривают такие вещи. Очень странно,  что «Daedalic Entertainment» согласился издать эту хрень, он же известен такими клёвыми квестами!

Ещё раз прочитала аннотацию на странице в Стиме и не поверила глазам: описана как будто совсем другая игра. Всё это откровенная ложь!

«Психологический трехмерный ужастик с элементами приключенческой игры Decay — The Mare заставит вас вспомнить о сериях игр Resident Evil и Silent Hill, а также о Phantasmagoria, The 11th Hour и Gabriel Knight».

Трёхмерный? Мы перемещаемся между локациями по статичным слайдам. Даже первый «Doom» более трёхмерный, чем это. Психологический ужастик? Скорее симулятор бесцельной ходьбы с парой скримеров. Да, я вспомнила «Silent Hill», увидев ржавый вентилятор за решёткой. Всё теперь, 100%-е попадание в атмосферу, идеальный последователь серии? Я ещё вспомнила «Звонок», когда нашла видеокассету, значит, это тоже стоит зафиксировать в аннотации?

«В этом издании Вы найдете все три невероятно страшных эпизода этой приключенческой игры». Обоссаться, каких страшных. Опять же, личный пример: я не прошла сама до конца ни одну «Silent Hill», мне не хватает духу даже днём запустить «Lone Survivor» или «Claire», я выключила «Silence of the Sleep» после того, как получила фонарик и оказалась в тёмном коридоре, но в «Decay – The Mare» я три ночи подряд играла перед сном в наушниках, и мне было скучно.

«Key Features:

- В издание входит последняя, третья глава 

(Ого, как нам повезло! Представляете, если бы «Life is Strange» продавалась в Стиме без последнего эпизода? Гордиться полным собранием эпизодов – всё равно что лепить на пакет молока торжественную наклейку «Произведено без сухого молока». Видела такое молоко, очень удивилась гордости за такую обязательную вещь.)

- Отличная возможность пройти все три главы разом

(Потому что, скажем прямо, если бы у вас на руках была только одна глава, вы бы не стали искать остальные, а просто постарались бы забыть, как бездарно потратили время на первую. Но теперь вам не отделаться, вот весь набор!)

- Прекрасная атмосфера, дизайн и музыка

(Примечательно, что это одна из редких игр без атмосферы. Не поможет даже собственная фантазия: ей тут не от чего отталкиваться.)

- Пугающий и глубокий сюжет

(Врёт, как дышит.)

- Непростые загадки и головоломки

(Загадок нет. Головоломки идиотские, а потому некоторые из них непростые, этого не отнять.)

 - Достижения и коллекционные карточки Steam — соберите их все, чтобы получить уникальный смайлик и обои для профиля».

(Выносить подобное в плюсы игры – это вообще низко.)

Я понимаю, что вкусы у всех разные и эта игра может кому-то понравиться. В частности, у моей милой подруги Verlorenes Kind не случилось культурного шока, когда я по незнанию подарила ей эту игру, и это замечательно. Пусть люди развлекаются, пусть оставляют более качественные вещи в стороне ради этой игры, но только не надо заливать про глубокий сюжет и геймплей старой школы. Сюжета тут как такового нет, и не все недостатки бездарного автора можно свалить на олдскульность, а даже если кто-то пытается, игра в традициях ранних представителей жанра должна вызывать ностальгию, а не раздражение. Если вам нравится средневековье, вы, наверное, повесите на стену рыцарский щит, а не уберёте из дома водопровод и канализацию, чтобы вспоминать об этом времени…

350 рублей, WTF.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Guy_de_Vere 16-11-2015-22:29 удалить
По описаниям напомнило Exmortis) Вот он году так в 2006 пугал мелкого меня, а главное он делал это бесплатно хД
Leeloo2525 16-11-2015-22:46 удалить
Ответ на комментарий Guy_de_Vere # Любопытно. Начала смотреть её прохождение на Youtube – и сходу пошли скримеры, ну понятно… ) В «Decay» пугают не так интенсивно, в лицо никто с криками не бросается. Но ты выглядываешь в окошко, пытаясь разглядеть написанное вдалеке число – и в окошке напротив тебя громко появляется существо, прозванное игравшими нудистом. Или входишь в новое помещение, оглядываешься, а позади стоит этот нудист, но вас вот-вот разделит закрывающаяся дверь, и он исчезнет. Честно говоря, был один момент, который мне даже понравился, но он вообще не сыграл роли в общем впечатлении, так что я о нём умолчала. На последнем скриншоте в посте висит картина с каким-то лицом. В очередной раз ты заходишь, как ни в чём не бывало, в это помещение и вдруг слышишь громкий звук, а это лицо обращается к тебе, и в таком виде картина остаётся навсегда. А в остальном у неё очень много сходств с бесплатной флэш-игрой 2006-го года. ) Думаешь, сейчас бы ты не испугался тупых скримеров? По-моему, это невозможно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Decay – The Mare | Leeloo2525 - Непопулярное мнение | Лента друзей Leeloo2525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»