• Авторизация


Современная готика, или Заметки хикикомори 17-07-2015 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]

 

Сегодня 17 июля 2015 года.

112-й день болезни.

78-й день единоличного проживания в фамильном поместье.

Я словно живу на руинах более продвинутой цивилизации, пытаясь повторить их успех. Тщетно. Дело не в том, что я ленюсь или чего-то не умею. У родителей по хозяйству был очень хороший помощник – я. Теперь же, взяв на себя все прочие обязанности, я забросила свои прежние.

И, как это ни банально, я действительно не знала о необходимости проделывать некоторые вещи – мне казалось, они происходят сами собой. Я искренне полагала, что раковина пачкается только в домах у симов, но оказалось, что если подолгу оставлять в ней грязную посуду, не утруждаясь двухсекундным проходом губкой по всей её площади, то однажды придётся потратить на это двадцать минут наедине с пробирающим до костей запахом средства для чистки раковины.

И если в подобные тонкости домашнего быта мне включиться удаётся, то поливка цветов остаётся для меня загадкой. Некоторые и них сохнут независимо от того, как часто их поливаешь. Правда, мама с ними ещё и разговаривала, а для меня это слишком. Может ли быть, что они скучают по ней? Вот кролик определённо первое время скучал по остальным членам семьи, ничего не ел и вёл себя подозрительно тихо. Я сменила марку наполнителя для лотка, купила дорогого корма, стала фильтровать для него воду и гладить при каждом удобном случае, приговаривая, какой он хороший. Сейчас он чувствует себя отлично.

Я не знаю, что творится в мире, потому что не смотрю телевизор, а источник газет здесь больше не проживает.

Мой маленький мирок ограничивается этой комнатой и двумя ближайшими домами, куда я хожу за покупками. Пришлось раздать свои проездные друзьям, потому что ездить никуда не нужно, а я не могу вынести, когда что-то пропадает зря.

Дважды в день я хожу на балкон, чтобы открыть его утром и закрыть перед сном, и ночью я не могу не постоять несколько минут, облокотившись на его оконную раму. Ветер сразу крадёт прядь моих волос, а лёгкие наполняются умиротворяющим холодным воздухом. Ночной мир лишён суматохи и громких звуков, зато когда улицы окутывает тьма, появляется эхо. Оно отражает от поверхностей домов каждый шаг и прошёптанное слово редкого прохожего, каждый треск в кустах и писк бессонной птицы. А когда мимо пролетает стая стрижей, ночное вдохновение выходит на новый уровень. Потому что я замечаю небо. Ночные облака – это всегда что-то особенное. Они то размазаны по небесному холсту, как штрихи масляной краской, то образуют амфитеатр, на сцене которого разворачиваются вдохновляющие сцены, которые я сейчас опишу.

Для меня открывающаяся с балкона картина делится на несколько примечательных мест, каждое из которых дарит свои ощущения. Правда, их имена совсем не поэтичны, это очень бытовые названия.

С этой стороны прямо напротив дома стоит школа – не та, в которой я училась или проходила практику, - и рядом с ней растёт особенная берёза. Мне нравится, как этот кусочек пейзажа всегда выхвачен светом из общей темноты. Крона практически держит в объятьях уличный фонарь и потому светится изнутри.  Я зову её луизианской, потому что её плакучие ветви будто тянутся вниз, к воображаемому болоту, а тени, которые она бросает на школу, так и напоминают о покрытых влажным мхом ветвях луизианских деревьев. Когда я слышу шум листвы, мне кажется, что она шелестит листьями громче всех.

 

[показать]

 

Вторая достопримечательность – это «круг старейшин». Ещё несколько фонарей окружили школьный стадион, словно склонив вниз головы под чёрными капюшонами неосвещённых тополей и творя невидимый ритуал. Иногда в этом свете играет в футбол какая-нибудь группа подростков, но за тёмными спинами старцев почти ничего не видно. Мне просто нравится слушать эхо от мяча.

Если повернуть голову вправо, то откроется вид на 22-этажный дом, симметрично повторяющийся на другой стороне улицы. Его брат находится во дворе, тоже очень особенном для меня по непонятной причине, но сейчас не о нём. Особенность этого дома – то, как он освещён. У его подножия стоит только один фонарь, и чем выше, тем сильнее рассеивается его свет. Цветовой переход от ласкового оранжевого к мёртвому серому выглядит очень эффектно и создаёт ощущение, что дом растёт из огня прямо в бесконечный космос. Мне нравится, насколько урбанистическим это освещение делает его по сравнению с окружающими унылыми девятиэтажками. Рядом с ним как будто совсем другая жизнь, и я могу ощутить её, только глядя на него ночью с высоты девятого этажа.

Машины на стоянке под моим домом по очереди мигают разноцветными огоньками установленных сигнализаций, играя неслышную арию.

Чуть левее и дальше «луизианской берёзы» находится другой пласт городского леса, который отличают более холодные, иссиня-зелёные тона. Я не знаю, воздушная перспектива это или другая партия лампочек, но разница отчётливо видна, как будто на фоне яркого полотна находятся выцветшие декорации. Где-то там притаился фонарь, который загорается и гаснет с интервалом в несколько минут. Несмотря на это безобразие, ночь всё ещё накрывает улицу, ветер продолжает дуть точно так же, а листья по-прежнему тихо шелестят: жизнь вокруг идёт своим чередом – и я тоже принимаю этот фонарь как неотъемлемую  часть моего любимого времени суток, начиная видеть в этом непостоянстве нечто успокаивающее.

А ещё дальше – Реутов. Мне кажется, это удача, что у меня с балкона виден соседний город, а точнее, несколько сверкающих разноцветными огоньками строящихся зданий. Воздух перед ними всё время дрожит – это вверх поднимается жар от кольцевой дороги. Гул далёкого шоссе, поток машин на котором не иссякает даже ночью, - самый лучший ночной звук. Чудесный белый шум, под который можно заснуть.

Однажды я, как обычно, любовалась этими надуманными достопримечательности и увидела вдалеке яркий свет. Сначала я решила, что это ещё один фонарь, потом заподозрила пожар. Но спустя пару минут оттуда поднялась луна, идеальный ярко-рыжий круг. Стало так красиво, что просто смешно.

Я не могу описать словами всю полноту чувств, которые одолевают меня при виде этого ночного пейзажа. Он полон вдохновения, необходимого для творчества. Я смотрю вокруг и вижу, что захватывающие идеи повсюду: они запутались в ветвях томящихся во мраке деревьев, цепляются за края пушистых всепрощающих облаков, отскакивают вместе с эхом от холодных стен панельных домов, прячутся в длинной чёрной тени мусорного бака, который иногда кто-то выдвигает на середину пустой проезжей дороги….

Я слышу, как громко начинает шелестеть листва, и готовлюсь к сильному порыву ветра, но вместо этого на подоконник капают крошечные частицы воды, точно такие же, как бьют сейчас по листикам «луизианской берёзы». Она кивает мне: пора. Остаётся закрыть окно и закончить очередной день в уютной постели.

А завтра – продолжение борьбы с бытовыми проблемами вроде вянущих растений и грязного ковра. Наш пылесос – это металлический монстр от «Кирби» стоимостью в пять моих зарплат. В своё время он был куплен вместо обещанной мне видеокамеры – родители не смогли противиться наглядной демонстрации решительного коммивояжёра. По этой причине, а ещё потому что он издаёт такой адский шум, что взывает к моим первобытным инстинктам спрятаться в каком-нибудь тесном тёмном месте, я никогда раньше не брала его в руки, и уборкой ковров занималась мама. Хорошо, что соседи никак не реагируют на этот шум – надеюсь, им не слышно, как в нашей квартире вопят все демоны Ада, ну а мне немного помогают меховые наушники. Но голос – не самое страшное в этом звере: из-за многочисленных кнопок и рычагов он очень сложен в использовании. Если в определённой ситуации не нажать какую-то из кнопок, его почти невозможно будет сдвинуть с места. Даже когда я с этим разобралась, передвигать по ковру его не стало просто: такое ощущение, что я веду по полу швабру с намотанной на неё шестикилограммовой тряпкой. А ведь кроме этого ещё есть высота подъема насадки, уровень мощности, фонарь… Я пользовалась им всего трижды за это время, и каждый раз он отдавливал мне ноги. Даже когда я мирно пылесосила системный блок компьютера. Ненавижу этот пылесос.

Но существует много других вещей, которые помогают быстро выкинуть эту ненависть из головы. Например, написание фанфика. Я думала, что серия моего фанатского творчества по «Borderlands» закончена, но купленный «Pre-Sequel» всколыхнул приятные воспоминания. Восемь разогревочных страниц диалогов уже позади. На этот раз я верчу каноном, как хочу, ибо того, что ещё придумают в возможных следующих частях, не учтёшь, а я заморачиваюсь и так достаточно, чтобы мои манипуляции с фэндомом не выглядели неуважительными. Чтобы вспомнить, как вообще пишутся фанфики, я перешла на известный англоязычный сайт и нашла семь рассказов с упоминанием сэра Хаммерлока. Оказалось, что другие люди с этим персонажем не заморачиваются вовсе: в одном из фанфиков он лишился руки и ноги из-за льва в Африке, а потом написал об этом книгу. Из-за ЛЬВА в АФРИКЕ! *звук взорвавшегося мозга*

 

[700x393]

 

Другой фанфик частично был посвящён обмену рождественскими подарками между главными героями разных частей (классический сюжет для фика, но сомневаюсь, что на далёкой от Земли планете представители разных инопланетных рас единодушно празднуют католическое Рождество), и сэр Хаммерлок подарил Майе… свою новую книгу с автографом. Всё было бы нормально, не будь это таким ужасным клише, да притом неуместным. Самое простое, что можно связать с Хаммерлоком – это книга, а потому это ленивый выбор. Я отлично помню, как долго мы с сестрой мучились размышлениями о том, что подарить профессору Снейпу в её объёмном фанфике о пятом факультете Хогвартса – Битчитэйле. Я дам вам некоторое время подумать над тем же вопросом. Что, тоже книгу? Какую-нибудь древнюю и крутую, по зельеварению? Это не только банально, но ещё и неправильно, потому что, как известно, этот персонаж всегда мечтал вместо зельеварения преподавать защиту от тёмных искусств. В общем, подарком стало самопишущее перо крупного чёрного ворона с филигранной гравировкой золотом на латыни (в переводе – «Мастеру Зелий, Укротителю Пламени», последнее – отсылка к имени Файерли). Так-то.

В третьем фанфике Хаммерлок и Лилит устроили чаепитие и в ностальгической манере вспоминали былые времена. Я, конечно, понимаю, что он англичанин и гей, но это же не основные его черты. Как это по-детски. Вместо чая он скорее будет пить пиво прямо из бутылки, а вместо ностальгических историй травить неприличные байки. Расслабляться после очередного сражения с природой, которая ещё в детстве закалила его и сделала довольно брутальным мужиком. Если бы в одном-единственном побочном квесте он не назвал Таггарта своим бывшим бойфрендом, никто бы и не знал об этой стороне его натуры, а теперь каждый дурак, не особо вникая в суть персонажа, отталкивается только от этого. Может, он вообще бисексуал, откуда вы знаете? Я тут прохожу огонь и воду, чтобы он оказался бисексуалом. Если не собираешься в фанфике мутить с персонажем, это вообще не должно иметь значения – отталкиваться надо от поступков, а не от навешанных ярлыков…

Четвёртый фанфик полностью повторял дополнение про охоту. Те же события, те же цитаты, в роли искателя Хранилища – Зеро. Я иногда использую готовые цитаты, но до такого никогда не скатывалась. Это всё равно что описать своими словами просмотренный фильм и поставить под этим своё имя.

В остальных рассказах Хаммерлок просто упоминался вскользь. И то хорошо.

В третьей части игры в качестве модификации класса для Аурелии выступает фамильный герб семьи Хаммерлок. Я не могла пройти мимо, тем более когда мой вечный партнёр по кооперативу невзначай спросил, сделаю ли я себе такую нашивку. Расцветка данного герба зависит от его уровня, но это очередная игровая условность, ведь в жизни гербы имеют строго определённые цвета. Мне больше всего понравилась цветовая палитра того из них, который требует самый высокий уровень персонажа. Но солидная расцветка не меняет того факта, что по содержанию этот герб – какая-то хрень. Разработчики пишут целые статьи про то, как долго они вымучивают каждое игровое имя и название, но что-то мне не кажется, что в этом случае они сильно парились. 

 

[700x560]

 

Кто помещает на герб дротики с транквилизатором?! А к чему тут единороги?.. И я уже не знаю, чем является деталь внизу, надеюсь, не усами, а то было бы совсем тупо.

После такого даже герб моей семьи не кажется таким странным. Кстати, зацените. Я уже не помню, когда он появился и что означает, но когда приносила его в первом классе на тематический урок о гербах, рассказывала всё как на духу. Перевод надписи на латинском - «Удача любит дураков». Слышу эту фразу с самого детства. Может, это правда, и поэтому удача нас не любит. Прозвучало слишком самоуверенно, но я и правда верю, что более глупым людям живётся проще: им никто не сказал, сколько в мире трудностей и опасностей.

 

[показать]

 

Но я отвлеклась. Если всё равно поддаться фанатскому порыву и выбрать герб Хаммерлоков своим проектом, то бросится в глаза, что уместнее было бы не делать нашивку, а выковать его. Я наслышана, сколько любителей «Скайрима» освоили кузнечное ремесло, специально чтобы ковать амулеты местных богов и даже мечи – там с лихвой хватает вещей, которые, кроме как выковав, не получишь. Но это не для меня. Ну почему нет игры, где герой получал бы суперспособности, нашивая стильные символы на одежду, которую без труда можно приобрести в Москве?..

Я только и умею, что вышивать. И если снизойду до дротиков и единорогов, то с нуля перерисую герб и стилизую его, чтобы лучше смотрелся в качестве нашивки. И тогда уже раз плюнуть.

 

Благодаря игре «Kitty Powers’ Matchmaker», одна из ачивок которой требует наличия знакомых с той же игрой, у меня в Стиме появилось 15 иностранных друзей. Не все сразу, конечно: поначалу у нас образовалась маленькая банда – русская я, француз, немец и несколько австралийцев – и все были друг у друга в друзьях, активно переписываясь на форуме и комментируя скриншоты. У нас даже появилась «своя» шутка: как только выяснилось, что профиль Бахуса  (немца) почти идеально совпадает с профилем Китти Пауэрс, которой в конце игры нужно искать пару, как обычному клиенту, все стали сводить Китти с ним. Китти – трансвестит.

Так вот: один из австралийцев, имея в Стиме всего одну игру и являясь неиспорченным новичком, избрал меня в качестве гида по Стиму. Это очень разговорчивый и целеустремлённый человек, и почему-то мне кажется, что он ещё учится в школе, но пишет он грамотно и адекватно, так что не суть. На данный момент он получил все достижения не только в «Kitty Power’s Matchmaker», но и в «South Park: The Stick of Truth», что даже мне пока не удалось. В общем, да, мне выпал шанс нехило попрактиковаться в переписке на английском, но мы ни разу не говорили о себе. В своё время меня доставали этими разговорами иностранцы на Фэйсбуке: а правда, что у вас всегда холодно и все пьют водку? … И мне стало интересно, где этот парень живёт.

Голд-Кост. Австралийский вариант Майами! Голова кружится от обилия свеженьких фотографий в Интернете - с высотками, как из красивого градостроительного симулятора, чистыми современными улочками и голубой прибрежной водой, у которой прохлаждаются счастливые сёрферы. Зависть мигом подняла свою уродливую голову, и для сравнения я пошла искать фотографии Москвы. Какие-то мятые блёклые фото, исторические здания, устаревшая строгая архитектура и сплошные храмы. Страница в Википедии почти полностью посвящена истории города, а судя по новейшим фотографиям, мы так и зациклились на прошлом. Есть пара приличных ночных фоток с зеркальными высотками, но в Голд-Косте этого добра навалом, а вот у меня рядом с домом на протяжении четырёх лет был разрыт огромный котлован, возле которого собирались бомжи, и такое в Москве сплошь и рядом, а на фотках Голд-Коста я подобное что-то не вижу. Москва, соберись!

 

[700x224]

 

Я очень рада, что после школы сначала пошла в колледж. Вспоминая, каждый раз в душе улыбаюсь. И дело не только в том, что колледж – самое удачное место для становления личности, разобранной на кусочки в школе, и навёрстывания социальных навыков. Чаще всего я вспоминаю всё-таки своих удивительных однокурсниц. За примерами далеко ходить не надо: со мной в группе учились гот и хиппи. Всегда с умиротворённой улыбкой на лице, эта хиппи пекла печенье из разных странных ингредиентов – какие-то супервеганские, без сахара – и всех угощала, и по лицам моих милых однокурсниц было видно, что они знают, каковы печеньки на вкус, и придумывают вежливый повод отказаться. А ещё она сказала вещь, из-за которой я до сих пор ей завидую. Однажды на приёме у стоматолога она узнала, что у неё никогда не вырастут зубы мудрости. Невероятно, она находится на более высокой ступени эволюции, чем мы! Я вспоминаю об этом, потому что вот уже несколько дней у меня болят дёсны по краям челюсти, и я предчувствую, что это только начало. Другая моя однокурсница в своё время предприняла решительные меры: удалила все четыре зуба до того, как они прорастут, и это было крайне болезненно. У человечества уже давно есть гигиена зубов и питания, а эволюционируют в эту сторону почему-то единицы.

 

Временами чувствую себя персонажем Эдгара По. Я чем-то болею и живу в огромной квартире, прислушиваясь к каждому шороху за запертой на все замки дверью. И я не могу даже стереть пыль с рамы древнего зеркала в коридоре, потому что должна работать и вести дневник, чтобы не сойти с ума от тишины одиночества… Не, про последнее вру. :) У меня целыми днями гремит музыка с выкрученными аж на треть басами сабвуфера. Бедные соседи.

Бедные вы.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Leeloo2525 18-07-2015-13:00 удалить
Ответ на комментарий Worb # Ха-ха! )) У меня всё веселее, не хватает только лишних рук для регулярной уборки.
Worb 20-07-2015-21:32 удалить
Вот ещё Вам: http://www.liveinternet.ru/users/3203263/post367480227/ Не для разжигания розни, а просто эта тема в ленте друзей проскочила))
Leeloo2525 20-07-2015-22:22 удалить
Ответ на комментарий Worb # Какое, прошу прощения, задротство. =) Я уже собиралась обидеться и начать переосмысливать ценность своего литературного таланта, но не нашла себя ни в одном из пунктов. Я знаю, что многие фанфики имеют способность злить тем, как они написаны, поэтому почти никогда их не читаю. И пишу очень редко. Скажите, а Вы читали что-нибудь из моего фанатского творчества? А из чужого? Это в какой-нибудь степени для Вас актуально? Мне трудно представить, что Вы настолько любите какую-нибудь франшизу, но мало ли. )
Worb 23-07-2015-09:12 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # Leeloo2525, да, действитльно, я не привязан ни к одной из них до такой степени) А Ваши вот почитываю) Честно-честно)
Leeloo2525 23-07-2015-10:05 удалить
Ответ на комментарий Worb # Вероятно, только те, что были опубликованы здесь? ) Стало быть, Вы не видели моё трёхтомное творчество для взрослых по «BloodRayne», чудно. ^ - ^ Я просто вспомнила об этом в связи с постом по ссылке. Чтобы описать несколько интересных мне сцен, приходилось не просто выдумывать соединяющие их сюжетные события, но и учить историю, по которой, в силу полного отсутствия у меня интереса к этому предмету, в школе я едва вытягивала на «трояк». Так посреди белого пятна незнания у меня появился один яркий островок – фашистская Германия. Политический строй, организационная структура Вермахта с иерархией военных званий, даже в каком там году они перешли с зелёной формы на цвет фельдграу. И всё это – чтобы никому не нужный фик про альтернативную (!) реальность был исторически точным. И чтобы посмаковать внешние детали, конечно. Просто забавно вспомнить. ) Больше я так не парюсь.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Современная готика, или Заметки хикикомори | Leeloo2525 - Непопулярное мнение | Лента друзей Leeloo2525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»