1. На днях я посмотрела «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», и меня до сих пор не отпускает. Прошаренный в кино Сипсик справился с первой волной моих вопросов, но они не иссякли. Самый приземлённый из них – как же так получилось, что Гонзо был сразу в двух местах одновременно? На это обратили внимания аж два персонажа, но ответа я не получила. Гонзо из Вегаса – плод воображения Дюка?..
Остальные вопросы касаются сути фильма и книги, по которой он снят. Во-первых, странно, что такое решили снять. Надо будет глянуть на работе, пускают ли какие-нибудь сумасбродные каналы этот фильм в эфир. Во-вторых, есть ли в нём мораль, или же нам предлагают довольствоваться лишь процессом продвижения сюжета к концу? Честно говоря, я не обижусь, если имеет место второй вариант, ведь там и правда есть на что посмотреть. Помимо неприятностей, которые провоцируют сами герои, они попадают ещё и в не зависящие от них ситуации, и ситуации эти потрясающе странные, а Дюк воспринимает их не с точки зрения стандартного телезрителя, даже не принимает их как должное, а комментирует каким-то неожиданным образом. Некоторые фразы до сих пор крутятся у меня в голове, особенно одна. «Слишком странный, чтобы жить; слишком редкий, чтобы умирать».
Но в целом впечатления неприятные. Гонзо весь фильм наводил на меня своим поведением ужас. Мне никогда и не хотелось, но теперь я ни за что в жизни не притронусь к наркотикам. Даже наблюдать за актёрами, изображающими наркотический бред, было мучительно до тошноты, всё так живо! И тут у меня снова вопрос: если им было плохо и во время приёма всей этой дряни, и после, когда они осознавали, что натворили в беспамятстве, зачем они вообще упарывались? Из-за наркотиков эти двое… просто разрушали всё, к чему прикасались.
Лысеющий Джонни Депп с сигаретой и в тёмных очках невероятно похож на Дейла Гриббла из «Царя горы», это тоже был взрыв мозга.
______________________
2. Ещё один фильм, оставивший после себя неприятный осадок, который никуда не уходит, - это «Безумный Макс: Дорога ярости». Трейлеры выглядели очень круто, всё настолько… badass, что слюнки текут, а главное – ощутимо веяло «Borderlands», которую я очень люблю. Планета-помойка, безумие, крайности и бессмысленное насилие, красотища же!
Хорошо, что я не пошла на него в кино, я даже до середины досмотреть не смогла, так всё стало отвратительно. Это было что-то за гранью даже «Американской истории ужасов». Вместо веселья оказалась шовинистическая чернуха: «Хочешь развлечься наравне со всеми, проникнувшись задорным духом саморазрушения? А вот хер тебе, ты женщина, и в этой вселенной твоё место – служить и быть инкубатором для новых людей». Использование женщин таким образом, как это показано в фильме, - то, о чём даже думать не следует. А кто-то это написал, да ещё и снял и показал другим.
Как на ЭТО выбили разрешение? Почему оно получило сугубо положительные отзывы? Я ведь не единственная девушка среди зрителей, и что, больше никого ничего не смутило? Каков был смысловой посыл фильма?
Но хватит нытья – думаю, уже понятно, что мне было больно видеть эту идею. Добавлю только, что мораль «С женщинами так нельзя, их нужно уважать наравне с мужчинами» здесь если и есть, то невидимкой стоит на фоне творящейся бесполезной х*йни, пока слабый пол продолжают угнетать, и даже сильная героиня не тянет на пример для подражания в данной безумной альтернативной вселенной. А главный герой вообще ничего не делает, без него, по-моему, ничего бы не изменилось.
Но вот что любопытно: получив такой плевок в душу, я стала лихорадочно соображать, в какую ситуацию можно было бы поставить мужчину, чтобы унизить и обидеть точно так же, и скоро поняла, что это в фильме тоже есть! В начале Макса ловят, ставят клеймо и сажают в клетку, объявляя универсальным донором крови. Держат, как нужную в быту вещь, в социальном плане не замечают, называют тушей. А ему ни освободиться, ни убить себя, просто сидишь и терпишь – настоящий кошмар. (На этот момент я тоже разозлилась, но потом всё моё внимание поглотил беспредел, который можно применить только к женщинам.) Роскошная аналогия, просто класс. «Пятёрка» за с трудом подобранное равноправное отношение - и исключение из школы за то, какое оно носит характер.
Этот фильм частично испортил мне «Borderlands»: теперь, видя милых сердцу психов в масках, я вспоминаю тех у*бков и невольно задаюсь вопросом, так ли они отличаются. И вся романтика из атмосферы игры уходит.
Но к «Borderlands: The Pre-Sequel» это не относится, потому что здешние психи ни на кого не похожи. Они продвинутые - живут на луне, носят кислородные дыхпайки и зовутся скавами, как минимум один из которых – вполне себе сознательный и хороший человек, несмотря на качества, которые отличают скавов.
«Borderlands» - достаточно брутальная и завораживающая своим антуражем вещь, чтобы брать её как пример для фильмов, являющихся скорее раем для глаз, чем глубокой историей. Но в «Borderlands» я чувствую себя желанной частью этого мира, а в «Дороге ярости» женщины – вещи. Мне бы никогда в голову не пришло, что можно предложить зрителям такой подход с расчётом на то, что им понравится. А им и понравилось. Не понимаю.
______________________
3. Мы начали повторное прохождение «Borderlands: The Pre-Sequel», и в качестве нового персонажа я выбрала баронессу Аурелию. В первую очередь чтобы познакомиться с человеком, которого люто ненавидит мой любимый персонаж из всей вселенной «Borderlands», ну, и чтобы проверить, правдивы ли положительные отзывы других игроков о ней. Так вот: она великолепна!
Игру она начинает с двумя фиолетовыми пушками и огромным запасом денег. Фиолетовая снайперка на первом уровне – это настоящее волшебство: попадаешь противнику в лицо – и он просто разлетается в мясо. Пистолет тоже весьма хорош - с нескольких выстрелов уничтожил летающий истребитель. Это очень освежает после моего обычного долгого ковыряния врагов ложкой. Но боюсь, что дальше таких же сильных пушек я не найду, потому что банально не умею подбирать их по характеристикам. А пока что чувствую себя как бог.
Активный навык Аурелии – метание осколка ледяной диадемы, и метается он на солидное расстояние, что не мешает проходить игру как снайпер. Этот осколок цепляется в противнику и наносит ему ледяной урон, часто и вовсе замораживая, а когда враг умирает, находит другую жертву. Гораздо круче щита Афины, по крайне мере, мне подходит больше.
Ещё у Аурелии есть очень интересная ветка развития навыков – контрактная аристократия. Можно предложить другому игроку подписать контракт о том, что он становится слугой баронессы, и тогда оба персонажа усиливают друг друга в тех или иных показателях, в зависимости от прокачанных умений.
Из РПГ в РПГ одни и те же навыки и умения переходят с минимальными и чисто условными различиями, и эта ветка, по сути, тоже много где встречалась, но как же интересно её обыграли! И подход уникальный, и высокомерная сущность Аурелии раскрывается как нельзя лучше.
Выглядит она, кстати, отлично, даром что с первого взгляда похожа на мужика. Фигура, выправка, манеры, то, как она элегантно запрыгивает в лунный вездеход – всё это очень красиво и женственно. Я играла за многих дам в этой серии, и все они двигаются и разговаривают, как мужики, так что необычно видеть другую анимацию. Она даже гранаты по-другому бросает. А её атака ближнего боя – пощёчина. XD Причём её можно прокачать так, что при ударе противники будут отброшены назад и получат урон холодом. Это прекрасно.
Уже после неожиданного щедрого жеста («Надоело в муках пробивать себе дорогу через слишком сильных врагов, детка? Держи самую лучшую винтовку и денег на раскрутку») я прониклась Аурелией: да, она богата и надменна, но ведь она не тупо сорит деньгами, а великолепно ими распоряжается, прекрасно знает свои широкие возможности и живёт в мире с собой.
Почувствовав, что Аурелия вот-вот станет моим кумиром, я решила прослушать ЭХО-запись, лежавшую с самого начала у неё в инвентаре. Это оказалось аудиописьмо от сэра Хаммерлока.
«Привет, МИЛАЯ сестрица. Уверен, что комок омертвевшей ткани, который ты зовёшь «сердцем», ёкнул, когда я открыл твоё снисходительное послание. Я был бы ОЧЕНЬ РАД принять у себя такое бесчувственное, кровожадное существо, как ты, но я вынужден ответить отказом на твою просьбу разместить тебя на моей мобильной наблюдательной платформе в ходе твоего «отпуска» на Пандоре. Более того, я был бы счастлив, если бы впредь нас разделяла тысяча миль или больше. Если хочешь, можешь потратить часть кровавых денег мамы и папы на билет. Если хочешь, можешь убивать без разбора чудесных существ, которых я здесь изучаю. Если хочешь, можешь приказать своим дворецким, чтобы они носили тебя в паланкине, сшитом из кож плачущих детей! Но даже не смей ДУМАТЬ о том, что ты достойна быть в моём обществе – после того, как десятилетиями насмехалась надо мной и мучила меня! Я НЕ ХОЧУ! ИМЕТЬ! С ТОБОЙ! НИЧЕГО! ОБЩЕГО! С УВАЖЕНИЕМ, СЭР ХАММЕРЛОК!»
Что? Что мы сделали не так? За что?
Погодите-ка… «Убивать без разбора чудесных существ, которых я здесь изучаю»? Ау, а как насчёт целого дополнения «Сэр Хаммерлок открывает сезон охоты»? «Я выследил борока, пристрастившегося к человечине, убей его!» «От хижины ведут огромные треугольные следы, пойди по ним и убей того, кто их оставил!» «Редкое существо по имени Ракканот выходит из логова только в том случае, если увидит яркий свет или услышит невероятный грохот. Вымани и убей его!» А под конец ещё эта пачка разностихийных спор, которых, кажется, после выполнения этого задания в мире и не останется.
Изучает он их. Только и слышишь, что убей-убей-убей! Он просил – и я убивала, а теперь я, значит, бессердечный монстр? Либо сценаристы облажались и не освежили в памяти основополагающие факты о персонаже, прежде чем клепать новые, либо Хаммерлок – лицемер, что тоже возможно. До выяснения деталей, сэр, встаньте в угол и подумайте о своих поступках.
Но вернёмся к Аурелии. «Десятилетиями насмехалась и мучила»? Не из-за твоих ли, дорогуша, действий он перешёл на мужчин, потому что женщины теперь вызывают у него болезненные чувства и воспоминания? Вот сволочь, это же перевешивает всё! Вставай в угол и думай о своих поступках.
Чёртова семейка… обожаю их. Но что же произошло? Такую дыру даже моей фанатеющей фантазии не залатать.