На прошлой неделе мы с Verlorenes Kind, наконец, выбрались в восхитительный аниме-магазин «Дискомир» на Менделеевской. И мне дали потрясную накопительную карту с рисунком на выбор! =D Из всей многообразной стопки я выбрала единственное аниме, которое знала.
Цены там – просто конфетки, на ассортимент тоже жаловаться не приходится, хотя я не искушённый в этом вопросе человек и меня интересует только манга. И, как и многими вещами до неё, заинтересовалась я ею как-то слишком сильно. Но впечатления непередаваемые. Каждый тайтл не похож на предыдущий ни в чём, и я не понимаю систему. Только две страны на выбор, но везде разная рисовка и расположение окошек с рисунками, разный подход к подаче визуальной части, даже разные объём и размер томов, да ещё бумага. Есть тома пышные – «Тетрадь смерти», «Тёмное метро», «Тёмные материалы», «Бизенгаст», - а есть худенькие – «Кафе «Таро», «Воспоминания маски», «Охота за пальцем» и другие.
Но даже при таком бессистемном разнообразии из всех томов выделяется один. Первая часть манхвы «Остров».
Сначала она банально привлекла моё внимание названием, а потом оказалась хоррором про учительницу, серийного убийцу и кровожадных демонов. А потом основная книга выпала из своей, как оказалось, суперобложки…
Эта книжка почему-то повергает меня в замешательство, и я не могу перестать об этом думать. Ни разу не видела, чтобы под цветной суперобложкой скрывалась родная чёрно-белая. Неужели этот вариант оказался дешевле, чем если бы изначально напечатали родную обложку в цвете? Страницы очень тонкие, приятно скользят, как никакие другие, и пахнут новой книжкой, и отгибаются легко, в отличие от пухлых томов, которые страшно открывать до самого конца – развалятся. На заднем форзаце – выходные данные и надпись: «Отпечатано с готовых файлов заказчика». Что за дикость?.. Если верить другим строчкам, то эта серия состоит из семи томов, но остальные шесть её даже не напечатаны. В оригинале манхва была издана аж в 1998-м. Занималось переведённым «Островом» «Русское Издательство Манги» ещё в прошлом году, так что непонятно, почему первый том появился в магазинах только сейчас и где продолжение. Я так поняла, чуваки в «РИМ» и напечатали-то всего три серии, включая «Остров». Причём тираж – 3000 экземпляров. Похоже, у меня на руках самая настоящая редкость. И она мне понравилась.
Своими несовершенствами.
Богатенькая дочка хозяина четвёртого по величине концерна Вон Михо приезжает на реально существующий остров Чеджу. На нём всюду можно встретить каменные статуи Харубанов, не имеющие создателя и защищающие остров от злых сил. Вон думала, что это легенды, пока в первую же ночь на неё не напал озабоченный демон-оборотень. От гибели девушку спас вовремя появившийся парень, который обмолвился с демоном непонятными фразами и убил его, а затем заявил, что у Вон всего лишь сменился противник. Но та проявила полное безразличие к грозящей смерти, так что парень расхотел её убивать и нехотя согласился на её предложение стать очень дорогим телохранителем на случай появления других тварей. На протяжении всей первой части он отлично справляется с этой ролью, хотя и начинает иногда показывать свой непростой характер.
Мне понравился скорее социальный аспект этого сюжета. Поведение главной героини возмутительно, поэтому очень интересно, что она выкинет дальше. На первом же занятии с новым классом она нагло заявила, что не собирается никого учить, и что весь остров и люди на нём – полная дрянь, так что она не хочет, чтобы ученики ей докучали. Легко представляется, что последовало бы за таким заявлением учителя в Российской школе. Но дети не проболтались, и Вон осталась, да ещё стала докапываться, почему на занятия не ходит одна из учениц. Когда её коллега попыталась убедить её не возвращать ученицу, потому что та якобы опозорила школу, она также отняла у Вон сигарету и на глазах учителей-мужчин запретила её курить, потому что Вон – девушка, и ей это не к лицу. В ответ на это героиня ловко унизила её, и тётка обиделась. В общем, атмосфера в школе накаляется, и я хочу узнать, чем всё это кончится.
Здесь много жутких изображений монстров и того, что от них остаётся, всё мрачно и цинично, полно экшн-сцен, с кинематографией и динамичностью порядок. Но есть одна деталь, которая портит общее положительное впечатление от рисовки и делает её несерьёзной. Художник не умеет рисовать глаза. У Вон, её телохранителя и ещё у пары учеников они получаются очень длинными и слишком широко расставленными. Остальные герои нарисованы нетипично и имеют иную форму глаз. Но это несовершенство – просто своеобразный почерк, потому что особо ни на что не влияет.
К сожалению, в Интернете есть только один скриншот страницы, показанный выше, сканировать книжку неудобно, а фотографировать я не умею, так что извиняйте.
А теперь я, как маленькая девочка, покажу свою пополненную коллекцию манги, без «Острова», недостаточно тонкого, чтобы поместиться на полку, и недостаточно толстого, чтобы ради него убирать фотоальбом, и четырёх томов с прошлого раза, которые я одолжила Verlorenes Kind.
Не вытерпела и прочитала «Воспоминания маски» без первого тома. Знаю концовку, но впечатления неполные. «Тёмные материалы» не пошли. Так как запасы начали истощаться, в перерывах между работой накачала себе на будущее манги в жанре хоррор на компьютер: перехожу в новую стадию фаната. И всё же читать с бумаги и владеть этими разномастными книжечками гораздо приятнее.
В планах у меня всё ещё покупка «Дверей Хаоса» (чем меньше у меня шансов её получить, тем больше я её хочу) и «Сновидений» про призраков в школе, а ещё хотелось бы закончить «Бизенгаст», каким бы неказистым комиксом он ни был.