• Авторизация


Поход в «Дискомир» и обзор первого тома «Острова» 17-05-2014 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

На прошлой неделе мы с Verlorenes Kind, наконец, выбрались в восхитительный аниме-магазин «Дискомир» на Менделеевской. И мне дали потрясную накопительную карту с рисунком на выбор! =D Из всей многообразной стопки я выбрала единственное аниме, которое знала.

[показать]

Цены там – просто конфетки, на ассортимент тоже жаловаться не приходится, хотя я не искушённый в этом вопросе человек и меня интересует только манга. И, как и многими вещами до неё, заинтересовалась я ею как-то слишком сильно. Но впечатления непередаваемые. Каждый тайтл не похож на предыдущий ни в чём, и я не понимаю систему. Только две страны на выбор, но везде разная рисовка и расположение окошек с рисунками, разный подход к подаче визуальной части, даже разные объём и размер томов, да ещё бумага. Есть тома пышные – «Тетрадь смерти», «Тёмное метро», «Тёмные материалы», «Бизенгаст», - а есть худенькие – «Кафе «Таро», «Воспоминания маски», «Охота за пальцем» и другие.

Но даже при таком бессистемном разнообразии из всех томов выделяется один. Первая часть манхвы «Остров».

Сначала она банально привлекла моё внимание названием, а потом оказалась хоррором про учительницу, серийного убийцу и кровожадных демонов. А потом основная книга выпала из своей, как оказалось, суперобложки…

[700x512]

[показать]

Эта книжка почему-то повергает меня в замешательство, и я не могу перестать об этом думать. Ни разу не видела, чтобы под цветной суперобложкой скрывалась родная чёрно-белая. Неужели этот вариант оказался дешевле, чем если бы изначально напечатали родную обложку в цвете? Страницы очень тонкие, приятно скользят, как никакие другие, и пахнут новой книжкой, и отгибаются легко, в отличие от пухлых томов, которые страшно открывать до самого конца – развалятся. На заднем форзаце – выходные данные и надпись: «Отпечатано с готовых файлов заказчика». Что за дикость?.. Если верить другим строчкам, то эта серия состоит из семи томов, но остальные шесть её даже не напечатаны. В оригинале манхва была издана аж в 1998-м. Занималось переведённым «Островом»  «Русское Издательство Манги» ещё в прошлом году, так что непонятно, почему первый том появился в магазинах только сейчас и где продолжение. Я так поняла, чуваки в «РИМ» и напечатали-то всего три серии, включая «Остров». Причём тираж – 3000 экземпляров. Похоже, у меня на руках самая настоящая редкость. И она мне понравилась.

Своими несовершенствами.

Богатенькая дочка хозяина четвёртого по величине концерна Вон Михо приезжает на реально существующий остров Чеджу. На нём всюду можно встретить каменные статуи Харубанов, не имеющие создателя и защищающие остров от злых сил. Вон думала, что это легенды, пока в первую же ночь на неё не напал озабоченный демон-оборотень. От гибели девушку спас вовремя появившийся парень, который обмолвился с демоном непонятными фразами и убил его, а затем заявил, что у Вон всего лишь сменился противник. Но та проявила полное безразличие к грозящей смерти, так что парень расхотел её убивать и нехотя согласился на её предложение стать очень дорогим телохранителем на случай появления других тварей. На протяжении всей первой части он отлично справляется с этой ролью, хотя и начинает иногда показывать свой непростой характер.

[показать]

Мне понравился скорее социальный аспект этого сюжета. Поведение главной героини возмутительно, поэтому очень интересно, что она выкинет дальше. На первом же занятии с новым классом она нагло заявила, что не собирается никого учить, и что весь остров и люди на нём – полная дрянь, так что она не хочет, чтобы ученики ей докучали. Легко представляется, что последовало бы за таким заявлением учителя в Российской школе. Но дети не проболтались, и Вон осталась, да ещё стала докапываться, почему на занятия не ходит одна из учениц. Когда её коллега попыталась убедить её не возвращать ученицу, потому что та якобы опозорила школу, она также отняла у Вон сигарету и на глазах учителей-мужчин запретила её курить, потому что Вон – девушка, и ей это не к лицу. В ответ на это героиня ловко унизила её, и тётка обиделась. В общем, атмосфера в школе накаляется, и я хочу узнать, чем всё это кончится.

Здесь много жутких изображений монстров и того, что от них остаётся, всё мрачно и цинично, полно экшн-сцен, с кинематографией и динамичностью порядок. Но есть одна деталь, которая портит общее положительное впечатление от рисовки и делает её несерьёзной. Художник не умеет рисовать глаза. У Вон, её телохранителя и ещё у пары учеников они получаются очень длинными и слишком широко расставленными. Остальные герои нарисованы нетипично и имеют иную форму глаз. Но это несовершенство – просто своеобразный почерк, потому что особо ни на что не влияет.

К сожалению, в Интернете есть только один скриншот страницы, показанный выше, сканировать книжку неудобно, а фотографировать я  не умею, так что извиняйте.

А теперь я, как маленькая девочка, покажу свою пополненную коллекцию манги, без «Острова», недостаточно тонкого, чтобы поместиться на полку, и недостаточно толстого, чтобы ради него убирать фотоальбом, и четырёх томов с прошлого раза, которые я одолжила Verlorenes Kind.

[700x445]

Не вытерпела и прочитала «Воспоминания маски» без первого тома. Знаю концовку, но впечатления неполные. «Тёмные материалы» не пошли. Так как запасы начали истощаться, в перерывах между работой накачала себе на будущее манги в жанре хоррор на компьютер: перехожу в новую стадию фаната. И всё же читать с бумаги и владеть этими разномастными книжечками гораздо приятнее.

В планах у меня всё ещё покупка «Дверей Хаоса» (чем меньше у меня шансов её получить, тем больше я её хочу) и «Сновидений» про призраков в школе, а ещё хотелось бы закончить «Бизенгаст», каким бы неказистым комиксом он ни был. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Georg_Katzman 17-05-2014-02:38 удалить
3000 экземпляров? Для этой страны - редкость?! Брось. "Самая читающая в мире страна", как нас одно время любили называть по телевизору, ну-ну. Очень спорный лозунг. Открыл несколько книг, специально выбирал как очень известные имена и брэнды, так и проходной треш. - "Бегущий человек" Стивена Кинга, тираж 3000 экз.; - "Звездная пыль" Нила Геймана (со скриншотом из фильма), тираж 5000 экз.; - "Spellforce" (с обложкой от игрового диска) Урсулы Цейч, тираж 7000 экз.; - "Путь к порогу" Романа Злотникова, тираж 35000 экз.; - "Волкодав" Марии Семеновой, тираж 4000 экз.; - "Мигрень" Оливера Сакса, тираж 3000 экз.; - "Бог как иллюзия" Ричарда Докинза, доп. тираж 4000 экз.; - "Первые три минуты" Стивена Вайнберга, тираж 3100 экз.; - "Секс для науки, наука для секса" Мэри Роуч, тираж 3000 экз. Резко выделяется "Путь к порогу", но я понятия не имею почему. Года два-три назад L проанализировала тиражи разнообразных книг и журналов в период с 1980-х по 2010-е годы. В эпоху СССР дополнительный (!!!) тираж в 300 000 экземпляров - в порядке вещей. В наши годы даже основной тираж книги в 100 000 экземпляров - ух ты, скорее всего, эта книга вышла из-под пера Донцовой (проверено, действительно: Донцова). Миллионными тиражами нынче строчат разве что глянец, живущий за счет рекламы. А, ну ещё и газетный листок под названием "Вестник здоровья", рекламирующий чудо-лекарство "Десятисил алтайский". Если верить описанию и приведенным в листке письмам читателей, "Десятисил" являет собой коктейль из minor healing portion и large mana portion. Прости за англоязычную игровую терминологию, по-русски это назвать нормально не могу. Кстати, на самом газетном листке тираж не указан. Полагаю, что цифра будет порядка 3000 экземпляров, и это только для моего почтового ящика, в который этот самый "Вестник здоровья" с завидным постоянством кладут чуть ли не дважды в день на протяжении пяти лет.
Leeloo2525 17-05-2014-10:56 удалить
Ответ на комментарий Georg_Katzman # Благодарю за проведённое исследование, но у меня другие данные. ) Моя мама на днях уволилась из «Московского дома книги», там она вносила в базу библиографические описания книг, включая их тираж. Она сказала, самый частый тираж – 30000. Специфическая литература типа учебников по юрисдикции – по 3000. Книги для дошкольников – по 200000. Но лидирует, конечно, Донцова: 250000 без дополнительного тиража. А рассматривая твои результаты, я подумала о том, что художественную литературу печатают в нескольких вариантах. Может, даже несколько издательств. Есть в твёрдой и мягкой обложке, большие и маленькие, и так далее. Общий тираж таким образом увеличивается. Сейчас появились книги типа перекидных календарей с тончайшими страницами: общий тираж определённых книг ещё больше увеличился. А мангу печатают только в одном виде. Никто потом не перелопачивает оформление, делая с виду новую книжку. Я посмотрела а другие тома – там тираж от 10000 до 17100, но у тех же тайтлов мне попались тома с дополнительным тиражом от 1000 до 3000. «Тетрадь смерти», стало быть, напечатали как минимум в размере 20100 экземплярах. А «Остров» - какой-то отщепенец.
Georg_Katzman 17-05-2014-11:56 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # С результатами L-ского исследования цифры твоей мамы вполне совпадают. Дошкольные книги она не изучала (и мангу тоже), а вот средние тиражи других книг как раз плавают от 3000 до 30 000. Цифры, что я вчера привел - то, что удалось найти ночью с фонариком. Не буду же я посреди ночи будить человека и спрашивать: "Слушай, какой средний тираж у книг в наши годы?" )) Впрочем, признаю: моя выборка очень сильно ограничена специфичными интересами читателей в семье. А почему мангу не переиздают? Из-за... эээ... не знаю, как это описать... рисованности? Всем лень печатать картинки? "Тетрадь смерти" легко может иметь большой тираж, даже я знаю это название )) Единственное, что меня сейчас удивило, так это двухсоттысячные тиражи дошкольных книг. У всех знакомых, имеющих детей в возрасте от 3 до 7, дошкольные книги представляют собой нечто жуткое. Обложка из толстенного картона, внутри - 15-20 страниц отборнейшего трешняка в стиле "И-го-го - говорит лошадка" и "Кто живёт под лопухом?". И пара ГарриПоттеров, приобретенных по причине "Ну мы же фильм смотрели...". *с затаенной надеждой* Надеюсь, в большие тиражи идут не такие книги? Неужели дети снова начали читать?
Leeloo2525 17-05-2014-12:43 удалить
Ответ на комментарий Georg_Katzman # А как вообще можно переиздать мангу? Картинки на страницах по-другому не разбросаешь, в отличие от обычного текста. Можно только взять те же файлы и опять их напечатать. Это будет просто дополнительный тираж. Хотя можно было бы все тома какой-нибудь серии издать в одном, например. Четырёхтомные «Воспоминания маски» в таком виде даже было бы удобно читать. На твой вопрос о книгах для дошкольниках моя мама ответить не смогла. Полагаю, это всё же те, которые ты описал. Вряд ли дети стали читать. С кого им брать пример?
Georg_Katzman 17-05-2014-13:10 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # О расположении картинок даже не подумал. Для меня любое переиздание книги - те же буквы в другой обложке. Может, в другом масштабе. Пусть дети берут пример с меня. Я в детстве катался по парку на скейтборде с книгой в руке.
Leeloo2525 17-05-2014-18:31 удалить
Ответ на комментарий Georg_Katzman # С тебя пример будут брать только собственные дети, как это ни грустно.
Georg_Katzman 17-05-2014-22:34 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # *внезапно хитро улыбнулся* Да уж, если мои дети будут брать с меня пример, это будет очень грустно ;) Нет уж, пусть лучше без моих "положительных" примеров.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поход в «Дискомир» и обзор первого тома «Острова» | Leeloo2525 - Непопулярное мнение | Лента друзей Leeloo2525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»