Скример – самый неблагородный способ напугать человека. Самая низшая, самая убогая форма ужастика. Существование в наше время игр, полностью основанных на скримерах, просто оскорбительно.
Однажды в разговоре с одним человеком я сказала, что терпеть не могу игры, в которых ходишь по тёмным коридорам и ждёшь, пока на тебя наорут. Человек со мной согласился и посоветовал «Outlast». То ли он в неё не играл, то ли решил меня потроллить, но дезинформировал он меня знатно.
Эта игра повлекла за собой противоречивые отзывы: мол, так себе, но с задачей она справилась. Мы с Сипсиком решили выяснить, что под этим имелось в виду. Играть решили как подобает: с чтением документов и вниканием в атмосферу. После первого же скримера я посадила на своё место Сипсика, который браво держался ещё полчаса, но в итоге не вынес того обстоятельства, что пугающим нельзя дать в ответ по морде. Даже в «Кошатнице» – квесте – можно убить всех жутких обидчиков. Даже в «Тук-тук» их можно уничтожить, закрыв бреши в реальности. Может, я прозвучу как ханжа, но весь смысл компьютерных игр – это побеждать свои проблемы и страхи, принявшие физическую форму, а не прятаться от них в темноте. Эту чуму жанра хоррор принесла игра «Амнезия» – тоже тот ещё шлак, где первую половину игры пытаешься не заснуть от скуки, а потом ныкаешься по углам, надеясь, что герой не сойдёт с ума прежде, чем монстр уйдёт.
Существует игра по мотивам фильмов «Проклятье» для Wii. В подназвании у неё сказано: «Haunted House Simulator», и время показало, что это отличное название для поджанра хорроров. Когда на сюжет особо рассчитывать не стоит, но пугать тебя будут из всех щелей. Если разработчик признаёт, что его игра - не более чем аттракцион для мазохистов, с него нечего взять, и ты точно знаешь, чего ждать от игры. Но «Outlast» замахнулась на звание полноценной игры, и за это она отправляется в папку «Чушь» к «Thirty Flights of Loving» и игре, где нужно вычищать домик Санты от внутренностей эльфов.
В мирное время звуки в «Outlast» как будто намеренно приглушены, чтобы хотелось увеличить громкость, в то время как скримеры бьют по ушам так же сильно, как по нервам. Звуки и графика – ничего особенного.
Геймплей однообразен и совершенно не оригинален. Вот я очень жду скорого выхода полной версии «DreadOut», в которую тоже не решусь играть в одиночку по причине тех же скримеров, но она уже в демо-версии доказала, что даже с ними офигительна. Там любопытный сюжет, чувствуются мотивы молодёжного ужастика, головоломки, призраки и главное - способ борьбы с ними, до этого встречавшийся в играх всего раз, в «Fatal Frame»: путём фотографирования призраков телефоном.
В собираемых документах очень много воды, их совершенно не интересно читать. По-моему, сюжет вообще должен сам настигнуть игрока, зацепить его ненавязчиво, чтобы потом захотелось изучить всё, что поначалу из недоверия было пропущено мимо ушей. Здесь этим даже не пахнет.
Но игра нашла свою аудиторию. Идиотов, которые не любят думать и дожидаться момента, когда неторопливо сгущающаяся атмосфера, наконец, заставит покрыться мурашками от осознания ситуации. Эти люди хвалят «Outlast» за то, что в ней нет головоломок. Просто за то, что в ней действие происходит в психиатрической лечебнице (сейчас в каждом русском инди-хорроре действие происходит там, что за одержимость?). За сюжет, «в котором ни фига не ясно». За линейность хвалят!
Этот день пришёл. Школота, не имеющая ни опыта, ни вкуса, ни мозга, начала влиять на игроиндустрию. Мне сейчас реально грустно.
Исходное сообщение Georg_Katzman Такое явление, как "инди", будь то игры или кино, однозначно намекает на то, что есть продукция, создаваемая исключительно для заработка денег, а есть - для души.И какие из них – какие?.. Просто мне кажется, что в «Far Cry 3» больше души, чем даже в «Sir, You Are Being Hunted». «Outlast» сделана независимой компанией, и это чувствуется, в плохом смысле. Недавно я для себя поняла вот что: индии-разработчики делают игры для себя, а крутые фирмы – для других, они хотят, чтобы всем понравилось. А эти – художники, которые ни подо что не прогибаются, как видят, так и делают. И неумелость свою с откровенно неудачными идеями тоже считают своим видением, игнорируя критику. Если найдётся игрок с таким же складом ума, что у такого разработчика, то игрок будет счастлив, если нет, то только покрутит пальцем у виска. Но хуже всего – цены, которые заламывают за посредственные инди-игры.