Мелкая зарисовка о звучащем в темноте треске барабана револьвера стала превращаться в фанфиджинал, когда однажды я вышла из ванной с чёткой мыслью, что хочу стать диктатором островного государства. И на днях стала.
«Tropico» – серия, соблазнявшая меня годами. Какая-то из опробованных частей оказалась глючной – не отображались никакие здания, демонстрируя мне голую землю острова, а погружение в «Tropico 2: Pirate Cove» прервало какое-то важнейшее учебное задание, и об игре я благополучно забыла, хотя она оказалась ничего.
Но однажды в Стиме появилась заманчивая скидка на четвёртую часть, и скриншоты в купе с аппетитным описанием виртуальной власти меня уговорили. Только было такое впечатление, что игру мне дали другую.
Улика 1: скриншот со страницы игры.
Улика 2: скриншот из самой игры.
По умолчанию настройки графики стояли минимальные. Неприятное ощущение.
Чтобы начать игру, нужно выбрать образ правителя из имеющихся или создать самому. Затем предлагают выбрать его предысторию и основные черты, влияющие на отношения групп людей или других наций. Политический «Симс».
Я выбрала следующие черты: харизматичный, финансовый гений, выживальщик. Предыстория: человек, который добился всего сам. Приход к власти: выбран как фашист. Другие варианты были ещё хуже, а этот давал полезный бонус, подходящий моим планам.
Молодое государство почему-то финансово поддерживают США и СССР, время от времени присылая уймы денег. Также они, как и другие страны и представители разных социальных групп, дают разные задания, срок выполнения которых не ограничен. Например, импортировать 500 единиц нефти, или принять закон об ограничении выброса отходов, или увеличить показатель религии до 60-ти. Когда ставишь время на третью скорость, эти задания как будто выполняются сами собой, так что ничего сложного. К тому же от выполнения этих заданий можно отказаться, но, должно быть, это негативно скажется на отношениях с теми, кто дал задание.
Но вместе с этим нужно следить за бюджетом и уровнем счастья людей. С бюджетом происходила странная штука: когда он ушёл в минус, появилось предупреждение о том, что страны перестали уважать меня за долги, но спустя пару секунд США и СССР прислали очередную денежную сумму.
С народом вышло сложнее. Показатель свободы добрую часть прохождения не поднимался выше 17%, и я так и не поняла, что на него влияет. Когда на рабочих местах не хватало людей, даже вместе с иммигрантами, исправно приплывавших на остров, я стала за большие деньги нанимать выпускников колледжа из-за границы. Через какое-то время жители Тропико просто стали увольняться, выросла безработица и преступность. А когда пустые рабочие места заняли иммигранты, с сообщением обратился лидер националистов, пригрозивший, чтобы я сделала политику по части иммигрантов более строгой, потому что «они занимают наши рабочие места». Всё как в жизни. Они же сами поувольнялись! Увольнять работящих приезжих я не собиралась, так что создала национальный день, чтобы националисты отвалили. А ещё решила создать больше рабочих мест и посмотреть, как поведут себя жалующиеся безработные, но тут появилась итоговая миссия кампании: победить на выборах. После этого кампания заканчивалась.
Мне понравилось, что любого человека тут можно просто взять и арестовать или даже убить, причём второе стоит дешевле. Когда накануне выборов одна безработная женщина устроила на задворках многоквартирного дома мирную демонстрацию с плакатом «Pendejos Muerte», я объявила её еретиком, и она, склонив голову, ушла восвояси. А что, я знаю значение обоих этих слов, и мне неприятно. Кстати, победила я с громадным отрывом от соперницы: 92% голосов. Было бы 60 с небольшим, но я вовремя сократила налоги и пригласила Папу Римского, а моя предвыборная речь, настраиваемая вручную, по каждому пункту била точно в цель. А ещё практически с самого начала всем жителям острова обеспечивались бесплатная еда и жильё. Я щедрый диктатор.
Однажды на острове появился торнадо, неспеша уничтожив несколько хороших зданий. Мне кажется, в тех местах не должно быть торнадо, надеюсь, других сюрпризов не предвидится. Следующая кампания обещает быть связанной в деньгами.
Всем, кто хорошо разбирается в играх такого типа, «Tropico 4» обязана понравиться. Ну а я не разбираюсь и раньше обходила их стороной, поэтому обзор такой фиговый.
Напоследок поделюсь наблюдением о том, как сильно остров из первой кампании похож на мой Уроборос. Если очень захотеть, можно увидеть змею, поедающую собственный хвост. В середине озеро, а неподалёку небольшой островок, где устроил базу Чаго. Стало быть, там, где в игре расположился городок, тусуется Фрэнки.