Не знаю, как мангу покупают нормальные люди, но точно не так.
Я ничего не планирую заранее и рассматриваю книжки, пока не наткнусь на что-нибудь интересное или моя вечная спутница в этом деле Verlorenes Kind не скажет, что знакома с неким наименованием и считает его неплохим. А теперь в той «Хитзоне» осталось томов 10, и нормальные люди советуют покупать то, что нам нужно, онлайн с доставкой. Но как можно понять что-то о манге в Интернете? Не держа книгу в руках, не перелистывая страницы.
Когда Сипсик любезно предоставил мне фотографии полок с мангой в другой «Хитзоне» (фото ниже), я нашла через поисковик все неизвестные названия и выписала те, чьи описания заинтересовали. Но тут представилась возможность съездить на Арбат в самый большой «Московский дом книги»: двухэтажный и с терминалами, которые подсказывают, в каком разделе и на какой полке лежит искомая книга. Если вы зашли в этот книжный не просто погулять по литературному лабиринту, то без терминалов не обойтись.
Но поиск у них по части манги странный: некоторые книги отмечены как манга, а некоторые нет. Отреагировал терминал только на «Наруто», послав в отдел детской литературы. Сипсик надо мной смеялся. На указанной полке оказались действительно лишь скудные запасы произведений для детей: про дружбу, волшебниц, птичий остров… И цены просто заоблачные: в два раза выше тех, что можно встретить в «Хитзоне», и без того не дешёвом магазине. Конечно, и качество томов тут получше, в отличие от тех же «Хитзон», где обложки временами чуть ли не соплями измазаны.
Сипсик предложил очевидное решение: ввести в поисковик слово «манга», после чего нашлось 13 наименований, несколько из которых оказались самоучителями по рисованию. Но поиск нашёл мангу про гомосеков с пометкой «18+», а это определённо не детская литература, так что мы пошли по новому адресу в отдел литературы зарубежной. Взрослой манги оказалось две полки, но одна из них почти полностью была занята яоем. На второй же хранились истории про вампиров, демонов и будущее, которые я не считаю достойными своего внимания.
Я разочарована «Домом книги». Зачем они разделили мангу по возрастам, почему столько яоя и так мало манги в принципе? Пусть это не специализирующийся на ней магазин, но ассортимент, по сравнению с другими жанрами, просто ничтожный. И специфический.
Чтобы не возвращаться домой с пустыми руками, я решила наведаться в магазин, полки которого оценила по фотографиям. Кто-то устроил там настоящий бардак, разбросав тома по всем полкам и не поставив их на место или поставив вверх ногами, но я набрала всё, что приметила в прошлый раз. Некоторые тома пришлось доставать из самых труднодоступных мест в глубине полки: то ли кто-то отложил их себе и будет разочарован, когда вернётся в магазин, то ли действительно тут бушевала неведомая сила, ненавидящая или обожающая мангу.
Кассир сначала обсчитал меня на тысячу рублей, а потом спохватился и почему-то засчитал мне скидку. Придя домой, я поставила на полку ещё семь книжек. Печально, но ни одного первого тома. Не знаю, как смогу включиться в сюжет с середины, но попытаюсь – ведь смотрим же мы как-то сериалы урывками, не теряя нить. Хотя это не одной и тоже.
Кафе «Таро»: «Действие происходит в современной Великобритании. Загадочная женщина Памела предсказывает будущее по картам Таро. Она является владельцем кафе, где после полуночи принимает таких посетителей, как феи, вампиры и алхимики».
Тёмные материалы: «Действие разворачивается в Токио в будущем. Шестнадцатилетняя девушка Кёко Карасума, талантливый детектив, служит в особом отделе полицейского департамента Асакусы, занимающегося рассследованием сверхъестественных происшествий». Даже если сверхъестественными тут являются всякие вампиры и демоны, попробовать стоит. Но из-за этого подозрения я и купила только одну часть, хотя их было много.
Воспоминания маски: «Старшеклассница Ин Хё видит до жути реалистичные сны, в которых маньяк с особой жестокостью убивает ее одноклассниц. Но не только сны заставляют девушку трепетать от страха — она узнает, что приснившиеся ей преступления были совершены в действительности. Пытаясь положить конец этому ужасу, Ин Хё вместе со своим новым другом Санг Хёном пускается по следу преступника». Убийцей, очевидно, является её новый друг?
Бизенгаст: «Бизенгаст — небольшой городок, каких много по всему миру... Но это только на первый взгляд. На самом деле его окрестные леса хранят страшные тайны. И кто знает, почему Бизенгаст решил довериться Дине, девочке, лишь недавно приехавшей сюда жить?.. Хотя она вовсе не просила об этом, именно ей выпало делать чёрную и опасную работу: помогать потерянным душам Бизенгаста обрести покой». На эту мангу я возлагаю большие надежды. Не пойму, готично или нет, пока не прочитаю. Если будет что надо, со временем «соберу их все».
Мне бы, конечно, призраков и жуть всякую… Но даже если нарисовано полно такой манги, на русский язык переведён крохотный процент, так что приходится, как обычно в аналогичных ситуациях, расширять круг поисков и довольствоваться чем-то пованильнее. А если будет круто, велик шанс, что я опять насорю в блог обзорами на мангу.