• Авторизация


Craft The World. Обзор 03-05-2014 23:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Пришло время познакомить вас с игрой, в которой я провела, если верить Стиму, аж 38 часов. В ней нет ачивок и коллекционных карточек, и она ещё находится на стадии разработки, так что обязательные обновления постоянно вносят какие-то изменения, но играть в неё уже можно. 

Двумя словами её ни с чем и не сравнишь, но попробовать стоит. Как «Террария», но с прокачкой уровня, древом технологий и путешествием по другим мирам. И управлять приходится не одним, а несколькими гномами, которые слушаются ваших приказов: срубить дерево, поставить кровать, добыть уголь.

Материалами и вещами, которыми придётся манипулировать на протяжении всей игры, огромное множество. Это первичные ресурсы, которые добываются напрямую из источников, и вторичные, создаваемые из первичных, оружие и броня самых разных видов и качеств, зелья и вещи, улучшающие способности гномов, а также мебель и еда. 

[700x437]

Цель каждого мира – перейти в следующий, построив портал, чертежи частей которого охраняют сильнейшие боссы глубоко под землёй. Пока мира три: маленький, с лесами и озёрами, средний, со снегом и льдами, и большой, с пустыней, пирамидами и ураганами. Везде свои враги и животные, которых нужно убивать для пропитания.

Чтобы справиться с теми самыми боссами из подземелья, нужно очень много гномов в хорошей броне и с отличным оружием, желательно вооружённых особыми стрелами и огненными заклинаниями. Но всё это, как нетрудно догадаться, в древе технологий находится очень далеко, и прежде, чем смастерить эльфийские стрелы или золотую броню, придётся научиться строить стулья, фонари, картины и прочую ерунду, так как декоративные предметы сделаны обязательным элементом древа и перемешаны с полезными вещами. Комплект брони из нового материала не откроется, пока не смастеришь достаточное количество какой-нибудь фигни.

[700x437]

Количество гномов равно количеству достигнутых игроком уровней. Убитые гномы возрождаются в течение нескольких минут. Раненые – восстанавливают здоровье посредством сна в кроватях. Но ни кровати, ни столы с едой для утоления голода, ни всякие кузницы и печи не будут работать вне укрытия. Чтобы его построить, нужно поставить имеющийся в инвентаре идол, отпугивающий призраков, которые разбрасывают на складе ваши вещи, и огородить его со всех сторон стенами. Двери, люки и окна разрешаются. Тогда над идолом загорается зелёный огонёк, и он сообщает, каков в укрытии уровень комфорта. Чем он выше, тем быстрее гномы восстанавливают здоровье. Вот только на  уровень комфорта пока действует только материал, из которого сделаны стены и двери, а после обновлений должны будут действовать также предметы типа ваз, книжных полок и кресел.

Поначалу от игры трудно оторваться, незнакомый мир с его правилами быстро увлекает и затягивает, да ещё и обновления привносят интересные новшества. Например, только недавно в подземных глубинах появилось огромное существо, которое появляется из ниоткуда, а потом роет огромный туннель, раня всех, кто оказывается на пути.

Самое крутое в игре – это башни Тесла. Хотя, самое крутое в ЛЮБОЙ игре – это башни Тесла. Тут их можно достраивать до третьего уровня, каждый раз увеличивая мощь. В обоих первых мирах я поставила их на крышу дома так, чтобы враги не смогли до них добраться, а неподалёку установила клетки, при попадании в которые враги останавливаются и ничего не могут сделать, и за дом можно было вообще не беспокоиться, пока раз в час не приходила волна монстров. Среди них – скелеты разных видов, летающие зелёные монстры с глазами на щупальцах и всякая мелочь в зависимости от уровня: зомби, йети или мумии. Приятно, что с них иногда выпадают их же мечи и шлемы, правда, довольно плохого качества.

[700x437]

У гномов есть специализации, всего доступно по три для каждого. Воин, лучник, охотник, шахтёр, скалолаз, повар, плотник… Из выкопанных блоков иногда выпадают книги, которые увеличивают выбранному гному конкретную характеристику. И если среди гномов есть рыболов, а игрок даёт задание рыбачить, то за работу берётся этот гном. Если рыбака среди них нет, на рыбалку идёт случайный гном.

В течение дня звучит одна и та же музыка, по ночам начинает звучать тревожная, сигнализируя о надвигающемся противнике. Это может быть одинокий зомби, который не осилил горку высотой в два блока и так и простоял под ней до рассвета, а может компания мощных скелетов с ближайшего кладбища, которые встают друг другу на щиты и так взбираются на возвышенности. А некоторые из них вообще пытаются строить угрожающего вида мосты из костей, но пока не обладают достаточным искусственным интеллектом, чтобы эта затея у них завершилась успехом.

Приятно, что в любой момент можно переключиться на какого-нибудь гнома и начать им управлять. Это полезно, когда гном, собирающийся выкопать очень нужный ресурс, очень долго идёт к месту назначения, или нужно поставить куда-то стену или предмет мебели, а склад, с которого гном будет это нести, находится очень далеко. Или когда раненый гном трусливо убегает от врага, которому осталось всего несколько ударов.

[700x437]

Гномам ума пока тоже не хватает. Иногда они спокойно вырубают образовавшиеся на их пути заросли, а иногда тупо стоят перед ними, не желая идти спать, хотя им это чётко приказывают. Плохо расставляют приоритеты: когда на дом нападают и вот-вот снесут стену, кто-то при полном здоровье может спокойно варить ужин. Ещё они никогда не нападают все на одного противника, а собрать их всех в одном месте можно только заклинанием общего сбора, тоже действующим странно. И даже если в яму, полную упавших туда монстров, поставить знак, предупреждающий об опасности, гномы всё равно попрутся туда за вещами, оставшимися там после смерти их товарищей.

Сейчас, когда я знаю, что бета-версия закончится, как только я соберу портал в пустынном мире, играть уже не так интересно, но поначалу я не могла дождаться окончания работы, чтобы поиграть. Каким-то неведомым образом «Craft The World» превосходит все ожидания.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Georg_Katzman 04-05-2014-18:38 удалить
К вопросу о выпадающих вещах. Всегда интересовал один вопрос: где волки хранят топоры, выпадающие из них после смерти? Это обобщенный вопрос к большинству игр, вместо волков можно подставить любое существо, не облаченное в броню и не вооруженное человеческим оружием. Я прекрасно могу понять, когда с мертвого воина снимаешь кольчугу, меч и 10 золотых монет. Но никак не возьму в толк, почему из убитого медведя выпадает меч, из дохлого дракона вываливается совершенно новенький блестящий доспех, а из сожженного дотла хищного растения можно вытащить неповрежденный лук и колчан стрел?
Leeloo2525 04-05-2014-18:48 удалить
Ответ на комментарий Georg_Katzman # Да, это странно. ) Правда, не помню, чтобы встречала такое, кроме «Сауз Парка», где ничего не кажется странным. Просто закон жанра РПГ, наверное. [292x700]
Georg_Katzman 04-05-2014-19:06 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # Комикс очень похож на правду )) Сейчас игроделы стали внимательнее, а раньше встречалось направо и налево. Особо этим грешила серия Dungeon Siege. В первых двух частях можно было ходить в лес не по грибы-ягоды, а за щитами, мечами и волшебной броней.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Craft The World. Обзор | Leeloo2525 - Непопулярное мнение | Лента друзей Leeloo2525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»