Недавно автор одного из моих любимых Youtube-каналов прошёл одну из моих любимых игр. Это американец Дэн и «Кошатница». Обожаю этого парня за его чувство юмора и позитивно-саркастичный взгляд на вещи. Пусть он не ответил мне открыто на восторженное искреннее письмо, но в нём я подробно описала, как решила стать его подписчиком благодаря удивительно неуместному смеху в прохождении игры «Downfall» и его смешной озвучке персонажей всех игр, и почти сразу после этого он разместил на канале новое прохождение «Downfall», где полностью озвучил все диалоги и подчеркнул это в названиях видео. Считаю это ответом с благодарностью.
Дэн нередко проходит ужастики, и это всегда нечто. Если он пугается, то лишь на мгновение, а затем наступает время безудержного заразительного смеха. Он очень критично и без прикрас оценивает сюжет и персонажей игр, так что мне было очень интересно, как именно он обстебёт «Кошатницу».
И почти не удивилась тому, что игра ему понравилась. Смеялся он практически сугубо в местах, где это и задумывалось – чёрный юмор он особенно любит, – а в страшных, но непрофессионально воплощённых моментах он не ржал над рисовкой и анимацией, а достойно удивлялся дикости происходящего. Но да ладно, не о том речь.
Только сейчас в Интернете появились мелодии, вошедшие в игру. Не альбом брата разработчика, а другие. Благодаря Дэну я в очередной раз решила поискать песню из титров к игре, во время которых героиня в панике бегает с отрезанной рукой, и в этот раз нашла. На сайте с бесплатной музыкой нашлось ещё штук 15 песен того же исполнителя, и некоторые я также знала по «Кошатнице».
Про группу «Warmer» мне информации найти не удалось, так что, наверное, это инди-исполнитель, которого никто не знает, да и после «Кошатницы» не узнает, потому что игра на любителя. Но, блин, он молодец! Есть своё звучание, многие песни объединяет атмосфера приятной тоски, которая так прекрасно вписалась в игру и которую намеренно создать не так-то просто – её нужно чувствовать и изливать через музыкальные инструменты. В одной песне всего две повторяющиеся строчки – «Don’t you worry love, it’s just the end of the world», – но большего, кажется, и не нужно, это глубокая и вполне законченная эмоциональная картина.
Когда сравниваю «Warmer», например, с «KoRn», то вижу, что музыка не очень проработанная, музыкальный слой даже несколько плоский, ну а рядом с голосом Джонатана Дэвиса вообще все нервно курят в сторонке, но всё это не плохо. Перечисленное в купе с тем, что о «Warmer» нет информации, создаёт уютную, приятную картину. Где-то там есть человек, не избалованный вниманием фанатов, который написал эти песни и был бы польщён до глубины души, узнав, что на другой стороне планеты кто-то напевает их и наслаждается музыкой, которой без него бы не было.
Поделюсь парочкой песен, если захотите ознакомиться – надеюсь, не пожалеете. Сипсика, например, не зацепило.
В «Inside» временами повторяется звук, который непонятно почему навевал на меня тревогу, смешанную с восхищением от чего-то. Долго не могла вспомнить название игры для мобильного, в саундтреке которой использовали такой же быстрый прерванный звонок. Там зомби, и мёртвая приставучая жена, и головоломки типа «Sokoban», и гигантская улитка, и дамочки со странно переломанными ногами, скачущие на четвереньках… Это «Nowhere», я писала про неё пост, но он канул в лету вместе с блогом на Мэйле. Хочу подарить «Nowhere» звание лучшей игры для мобильных телефонов. Будь такой фильм, я бы смотрела. Будь такая игра на компьютере, я бы посвятила прохождению десятки часов. Будь такая книга, я бы жила ею несколько месяцев.
По этой ссылке – полуторачасовое прохождение «Nowhere». Жаль, на смартфонах такие хорошие вещи ждать не приходится.
Сказать по правде, развязку я так до конца и не поняла, а теперь ещё и половину позабыла. А знаете, чей ещё сюжет я не поняла с первого и даже второго раза? «Silent Hill».
Дело не только в том, что, полностью отдавшись впечатлениям, я иногда забываю анализировать, но и потому, что в первых частях «Silent Hill» информация подаётся очень и очень ненавязчиво. Тебе говорят, что конкретно делать, но кто говорит, где и почему – догадайся сам, сопоставив контекстные подсказки. Благо, за десять лет и я поумнела, и появились всякие фанатские энциклопедии. Самая лучшая из них – анализ сюжета от SilentPyramid. Вещь, напоминающая научный труд, тщательный и по каждому пункту подкреплённый фактами.
А теперь я ещё и нашла видео, которое расставляет всё по местам в первых трёх играх. Это лишь первая часть из трёх.
До него я не знала об истории Сайлент Хилла и вообще не задумывалась, где располагался этот вымышленный городок. Но главное – видео раскрыло тайну Винсента из «Silent Hill 3». Почему при виде него всегда становится жутко, будто он залезает в твоё личное пространство, несмотря на то, что он не смотрит в камеру? Он как мастерски написанная картина, взгляд которой всё время следит за наблюдающим, куда бы тот ни отошёл. Оказалось, что у Винсента зрачки разного размера, и один глаз при любой ситуации направлен на игрока. Вот это дичь! Респект японцам, придумавшим такую идею, и ведь она работает на все сто!
А ещё оказалось, что рисовали его с Итана Хоука. Теперь каждый раз, когда смотрю на персонажа, вижу только актёра. Не надо было мне этого знать. Мне не нравится Итан Хоук…