На прошлой неделе закончились сразу два сериала, которые я смотрела.
Конец сериала – ситуация безвыигрышная: если он кончается внезапно, как «Меня зовут Эрл» или «Светлячок», зрители скучают и хотят новых серий несмотря ни на что. Если концовку, которая подведёт к логической развязке все сюжетные линии, усиленно придумывают сценаристы, она получается скомканной и притянутой за уши. «Декстер» – самый яркий пример.
Один из сериалов, с которыми мне пришлось попрощаться, – это «Кухня».
Самый дорогой российский сериал, и это чувствуется: не только в окружающей герое обстановке, но и в том, как прописаны и сыграны эти персонажи. Особенно хочу отметить саундтрек: музыка подобрана очень хорошо, прекрасно играет на определённых ситуации. Не слушайте тех, кто жалуется на неуместность «бразильщины». Наконец-то что-то новое, в конце концов.
Персонажи делятся на две возрастные категории: взрослое поколение и молодое. К взрослому относятся все повара, к молодому – официанты, бармен и главный герой. Сериал был бы идеальным, если бы в нём не было главного героя, он ни разу не принял правильного решения. Обманы, интриги, стандартный для идиотов «страх перед ответственностью» – всё это Максим, повар из Воронежа. Кроме того, что герой дурацкий, так ещё и у актёра все будущие сюжетные повороты на лице написаны.
В лице бармена Кости и официантки Насти авторы сериала попытались показать беззаветную любовь, получилось очень убого. Тупые навязываемые друг другу убеждения, отсутствие мыслей наперёд, залёт, свадьба в день родов. Итак, это были три персонажа, которых я игнорировала.
Другое дело – обитатели кухни. Шеф-повар Виктор Баринов – усатый алкоголик и ярый фанат «Спартака» (прям описание моего отца), но при этом принципиальный, заботящийся о своих людях серьёзный человек. Часто со злости кричит на подчинённых, но готов заступиться за них перед лицом опасности.
До определённого момента моим любимым персонажем была посудомойщица Айнура: невозмутимая и нахальная иммигрантка, чьим талантом назвали работу без документов в течение трёх лет. Но в серии-пародии на «Бесславных ублюдков», когда «охотник на нелегалов» пришёл искать таковых, она меня несколько разочаровала.
Также внимания стоят Федя и Лёва, повара с характером. Один не может оставить позади годы службы на флоте, постоянно приводя знакомые аналогии и рассказывая невероятные байки, а другой постоянно ворует что-нибудь с кухни, чтобы отнести домой. Складывается впечатление, что они стали лучшими друзьями, а ещё частенько разыгрывают других – тех, кто этого заслуживает. Главного героя, например.
Насчёт Дмитрия Нагиева, играющего самого себя как владельца ресторана, не могу сказать ничего внятного, кроме того, что он мне тоже понравился.
Сейчас я понимаю, что хороших персонажей в «Кухне» так много, что замучаешься про всех писать. Например, французский кондитер Луи, которого показывают слишком уж мало. Или интеллигентный бомж-гурман, в свободное время читающий умные книги и размышляющий о философии. Или достойная уважения официантка Саша – такой зрелой личности её возраста я ещё не видела. Но больше всего мне нравится Вика, администратор зала. Её единственный грех – это то, что она связалась с Максимом, но она всерьёз полюбила этого придурка. Её странное поведение с ним полностью оправдано и понятно, по крайней мере, она профессионал, который на работе всегда держится достойно и даже умудрилась добиться уважения шеф-повара.
На протяжении всего третьего сезона внизу экрана мелькала реклама «Кухни в Париже», и однажды я проверила, что это. Полнометражный фильм, который выйдёт в кинотеатры 1 мая, вот только в описании содержится громадный спойлер. Главной интригой сезона было, наладятся ли уже наконец отношения у Вики и Максима, и я очень надеялась, что нет, эту резину тянули ужасно долго из крайности в крайность. В описании фильма всё становится ясно уже во втором предложении…
Чтобы поставить точку в этой сюжетной линии, скомкали всё, что попалось под руку. И бомжа, и Нагиева, и классную дочку шеф-повара приплели. Это было ужасно. Но не стану обманывать – полнометражку смотреть буду и даже хочу, чтобы был четвёртый сезон. Привыкла я к этим придуркам.
Разочарование номер два – «Как я встретил вашу маму». На 9GAG я наткнулась на нежданный спойлер, поданный в форме аналогии с «Гарри Поттером», поэтому была готова и не прослезилась до самых титров. Для всех на 9GAG эта концовка стала разочарованием.
Но, надо признать, не могу упрекнуть в том, что рассказанную историю можно было сократить до пары предложений, как я думала в начале сериала. Тед ведь уверял, что каждая мелочь будет важна… Ведь у каждого любителя «Как я встретил вашу маму» рано или поздно возникало непонимание, почему так долго не рассказывают про эту самую маму. Но сценаристы хорошо выкрутились. Вполне правдоподобно, нет ощущения, что это придумали в последний момент. В отличие от большей части сценария «Кухни».
Мне очень нравился этот сериал, это был достойный преемник «Друзей», позитивный и находчивый. Напрягало только, что персонажи делали каждую мелочь своей незыблемой традицией и с воодушевлением цитировали банальные вещи. Например, примету про оливки: если они нравятся или не нравятся девушке, то она не подойдёт Теду. Но с правилом, что после двух часов ночи не происходит ничего хорошего, я согласна. Мозг к этому времени уже спит, и это состояние подобно опьянению, так что не следует полагаться на принятые в это время решения.
Барни – отрицательный персонаж, до сих пор не понимаю, как он мог оставаться частью компании. Тед очарователен в своём занудстве и отвратителен в привычке рассказывать детям обо всех своих связях – от шовинистских историй до рассказов о тройничке. Плюс ко всему он постоянно метался от «Готов встретить ту самую» до «Пересплю с незнакомкой и брошу её на ночь». Робин –героиня, каких поискать, обожаю её, когда она не кричит на Патрис: это уж слишком.
Больше всего мне нравились Лили и Маршал: вот уж действительно «любовь, которая заставила вас поверить в любовь». Пусть к концу они и стали обычными бранящимися супругами, я сваливаю вину за это на исписавшихся сценаристов. По крайней мере, они друг другу не изменяли и за это лично от меня достойны памятника.
Мой любимый сериал вроде как всё ещё снимают, так что печалюсь только вполсилы.