Не считая страшной манги, я не прикасалась к ужастикам, наверное, с ноября, когда засела в «Borderlands 2». (Надеюсь, нет необходимости уточнять, что зомби - это не хоррор. Это повседневность.) В игру, о которой пойдёт речь в этом посте, я играла тоже достаточно давно, и этот пост, как и в случае с «Primordia», основан на моём письме сестре.
Страшные игры любой категории я складываю в папку «Хоррор». «Anna» делит её вместе всего лишь с 11-ю играми. Когда я приглядывалась к ней сама, то сразу же отбросила желание поиграть. И я всегда делаю это по двум причинам: либо для меня это слишком забористая вещь, в которую страшно играть, и я лучше посмотрю прохождение, закрыв лицо руками, либо это банально слабая поделка, на которую жалко тратить время. Так вот: «Anna» – это… второй случай. Глянула кусочек прохождения и убедилась: корявый квест, условия головоломок не объясняются, в инвентаре слишком много лишних предметов, не исчезающих после использования, вместо диалогов – невнятный бубнёж, в общем, следующий! Когда же в адрес игры отовсюду стали сыпаться восторженные отзывы, я дождалась гигантской скидки в Стиме и купила её.
Воплощение задумки, как и прежде со стороны, показалось мне плохим: нужно наводить мышь чётко в микроточку, где следует применить предмет, герой ходит, как пьяный, потому что постоянно натыкается на малюсенькие предметы на полу и то скатывается с них, то не может обойти консервную банку. Логики в действиях вообще нет. Пол в старой лесопилке, по которой ходишь всю игру, скрипит так, что у меня постоянно от этих звуков начинает болеть горло (я не знаю, какая тут связь, как и в головоломках «Анны»), да и не может пол так скрипеть, я же была в старых деревянных домах.
Расскажу о сюжете. Главный герой оказывается возле старого дома-лесопилки. Появляется текст-история о том, что ему постоянно снится некая Анна, и сейчас он вернулся в место, где был с ней, чтобы понять смысл этих снов.
Снаружи всё просто крайне мирно: стены дома поросли вьющимися растениями, ветер колышет зелёную травку и деревья, светит яркое солнце, недалеко течёт чистый ручеёк. Там даже есть несколько странных паззлов, так что прощаемся мы с этой приторной красотой не сразу. Попав в лесопилку, мы видим другую картину. Наружу можно вернуться, но на этом игра закончится, и игра сообщит о получении одной из восьми концовок, в которой герой забил на прошлое и не стал вспоминать.
Если остаться, начнётся что-то с чем-то. Конкретного задания нет, мотивация героя непонятна, есть только несколько предметов и активных областей. Пока мужик ходит по лесопилке и творит беспредел, время от времени он слышит невнятные голоса, женский и мужской. На слух слов не разобрать, а шрифт текста настолько мелок, что чтение не стоит того, остаются интонации. Мужской голос вечно чем-то недоволен, женский либо успокаивает, либо убеждает, либо печалится. Сначала я подумала, что после того, как герой уехал из этих мест, его знакомая Анна вышла замуж за плохого человека, и это были их голоса, но я ошиблась. Кстати, скрытая задумка игры при этом очень хорошая, из-за неё можно случайно простить игре все недостатки.
В лесопилке мужик находит всякие книги про культ и тому подобное и начинает совершать ритуалы. Например, нашёл какой-то нож, разогрел лезвие зажигалкой и порезал себя, а кровью капнул в бездонную яму с водой в одной из комнат. Но это самое понятное из необходимых для прохождения действий. Находишь ты, например, связку разноцветных листьев, а на стенах внутри дома вдруг появляются картины. На одной сжигают на костре женщину, на другой у близнецов горят глаза, а внизу у них пеньки… На стене появляется надпись вроде «Золотой – смерть, чёрный – одиночество» и так далее, соответственно цвету листьев. И даже если понятно, что делать, то различить, что на какой картине имелось в виду, с первого раза невозможно. А различишь – так стоит задуматься: зачем вообще нужно лепить листья к этим непонятным картинам?.. Вот такие там головоломки.
По ходу дела лесопилка становится всё страшнее, с горящими символами на стенах, глыбами льда по углам и сталактитами на полу и потолке. Мужика преследует фигура женщины из дерева, но не вырезанная из него, а словно целое дерево такой формы. Не открыто преследует, а всегда появляется в местах, где находится мужик, иногда за спиной. У неё нет лица, но есть зубы. А на руке – обручальное кольцо. Опишу ещё несколько ужасов, которые потом обретут смысл: из бездны с водой вырастает ёлка, и на её верхушке находится плод в виде головы младенца, и рядом слышен его плач. Воплощено это отвратительно: не страшно, а противно, да и ёлка эта облезлая. Этот плод потом ещё нужно разрезать. Со временем в здании лесопилки появляется манекены в разных позах: один лежит ногами в камине и горит, другой плачет, стоя на коленях. А под конец и глаза на стенах вырастают, куда ж в ужастике без глаз в неожиданных местах. И Виллендорфские Венеры, тысячи их! Головоломки остаются всё такими же неоправданно сложными, только теперь решать их нужно быстрее, иначе случится что-то, что понизит у героя показатель рассудка. Иногда его понижает древесная женщина, появляясь вплотную к герою, а иногда даже не ясно, что. Самое глупое – это когда тебе не дают покинуть локацию, сообщая, что нечто происходящее ещё не закончило происходить. Часто это сопровождается страшными звуками, но иногда и без них: захотелось игре тебя задержать или ранить – получай.
Дальше я собираюсь раскрыть суть всего этого. Не читайте, если хотите пройти эту игру лично.
Из бубнящих разговоров выясняется следующее: этот мужик жил в здании лесопилки с женой и детьми, и женский голос принадлежит его жене, а мужской, соответственно, ему. Однажды он украл из церкви статую святой Магдалины, спрятал в доме или в пещере под домом, влюбился в неё и стал называть Анной.
Жена заметила странное поведение – вполне возможно, что он и культом этим непонятным увлёкся – и после бесплодных попыток поговорить об этом с мужем разбила статую. Муж взбесился и убил жену топором, а потом и детей. Жену сжёг в печи: манекены в разных позах олицетворяли её муки. Древесная дама тоже олицетворяла её, но в каком-то другом смысле. Может, она просто преследовала его с осуждением.
В одной из концовок герой оказывается в пещере, где стоит статуя, и вход заваливает, так что он навсегда остаётся со своей Анной. В своём прохождении я не собрала достаточно каких-то интуиций, так что герой к концу игры не понял, что натворил, и манекены не пустили его в пещеру, а он сам превратился в ещё одного манекена.
Игра настолько нелогична, что её нельзя пройти без прохождения. Кстати, я играла в «Extended Edition», в обычной версии головоломки немного отличаются. Не качеством. Только наличием и отсутствием.
Я всё ещё не понимаю, почему эта игра так нравится всем остальным, кто о ней знает.