Впервые увидев скриншоты, я подумала, что это ужастик. Потом прочитала описание и разочаровалась. Потом посмотрела трейлер и вновь зажглась интересом: уже в этом коротком ролике чувствовалась густая атмосфера игры и звучала отличная музыка, я даже описать её не могу. Может… космическая? Подробнее возможно описать только чувства, которые она вызывает. Притягательно печальная безысходность.
Много лет назад, ещё до событий игры, человечество вымерло, оставив после себя множество разумных машин, которые могли создавать себе подобных – собирать из деталей. Имя создателя входило в фамилию созданного робота: например, Освальд Факторбилт, его построил робот по имени Фактор. Прошло так много времени, что существование человека поставили под сомнение, и он стал мифом, но некоторые роботы продолжали верить. Так родился гуманизм, нечто вроде религии. У них даже есть своя книга: Евангелие от Человека, несколько её страниц можно прочесть в игре, но понятного там мало. Одним из гуманистов является главный герой игры, Горацио Нуллбилт, военный корабль которого потерпел крушение. Его фамилия указывает на то, что он не помнит, кто его создал и с какой целью. О причине крушения корабля найти в своих файлах информацию он тоже не может. Когда он очнулся, его единственным желанием было починить этот корабль.
Но Горацио не один: с ним всегда парящий робот Криспин Горациобилт – незаменимый помощник и источник всего сдержанного юмора в игре. Для меня он почти с первых минут знакомства стал аналогом Уоша из «Firefly» и «Миссии «Серенити», так что я очень за него волновалась.
В начале игры на корабль бесцеремонно врывается страшный злой робот, стреляет в Горацио и крадёт источник энергии, без которого корабль и, соответственно, роботы, остаются без электричества. Остаётся аварийный генератор, которого хватит лишь на пару дней, а отсутствие энергии для всех оставшихся форм жизни на этой планете означает смерть.
Криспин всё время уговаривает своего создателя, которого зовёт не иначе как «босс», отправиться в Метрополь – роскошный город стекла и света, единственный из оставшихся на планете, – чтобы взять там новый источник, но Горацио терпеть не может этот город и сам не знает, почему. Они изучают окрестности, говорят с другими роботами, выясняется много интересного и в том числе направление, в котором ушёл вор. А ушёл он в метро, откуда поехал в Метрополь, так что пришлось-таки героям туда отправиться.
Оказалось, что Метрополь уже не так хорош, как был раньше и как о нём думал Криспин. Но как антиутопия этот город великолепен: пока горожане кормятся сладкой ложью правительницы, та переписывает на своё усмотрение законы, убирает неугодных ей роботов, а в качестве платы за ремонт и усовершенствования берёт с роботов их память, благодаря которой увеличивает собственную. Только за билет в Метрополь с Горацио содрали пять единиц памяти, а когда он вошёл в сам город, приветствующий робот выбросил его Евангелие как запрещённую литературу. Запрещено в Метрополе всё, где упоминается человек, его существование вообще отрицают. Этот робот к тому же взял с Горацио ещё одну единицу памяти, из-за чего у бедняги случилась жуткая галлюцинация о Криспине, истекающем маслом. Очнувшись, он сказал, что просто что-то случилось с его визуальным чипом. Подобные аналогии с людьми на этом не кончаются и очень занимают.
А что же случается с роботами, которые отдали слишком много памяти? Они становятся дикарями, оболочками-каннибалами, которые живут под землёй и нападают на других роботов, чтобы разобрать их на запасные части и забрать себе их память. С точки зрения закона Метрополя всё естественно и приемлемо, как и момент, когда у главного героя украли источник энергии корабля. По закону всю энергию необходимо доставлять в Метрополь, чтобы поддерживать жизнь его горожан.
Когда Горацио узнаёт обо всех ужасах города, похищение источника энергии перестаёт быть для него чем-то личным, и он решает исправить ситуацию, как-то повлияв на правительницу. Это настолько опасная задача, что ощущение тревоги, нагнетаемое не только музыкой, но и мелкими деталями окружения, не покидает ни на минуту. Правительница в свою очередь оказывается способной вселиться в любого робота, у которого забирала частицу памяти, так что физически её не одолеть. Только если… не оставить для неё других оболочек. Вот это то, что я называю «готично».
Но не беспокойтесь, концовок в игре целых семь. И это не просто сухое подведение итогов – каждая пронизана глубокими эмоциями и заставляет задуматься.
К персонажам очень легко привязаться и не хотеть отпускать, всему виной окутывающая их атмосфера таинственности и решительность в действиях и суждениях. Такое ощущение, что у них есть душа – разумеется, кроме тех, что под землёй. У Горацио ко всему прочему бесподобный голос: его озвучивает тот же человек, который говорил за рассказчика в игре «Bastion».
Что касается геймплея, то это чистый квест с возможностью нескольких вариантов развития событий в зависимости от действий игрока. Например, решая спор двух друзей о том, какую фамилию дать созданному им роботу, вы, сами о том не догадываясь, выбираете также между предметами, которые вам дадут после решения спора, и продолжать игру с этими предметами вроде как нужно по-разному.
Лично мне игра показалась сложноватой, но это не убавляло удовольствия от попыток пройти её самостоятельно. В прохождение подглядывала дважды, настолько редко мне надоедало бродить по мрачным локациям и размышлять о том, что делать дальше.
Всем советую.