• Авторизация


Postal 2. Ностальгическое возвращение 28-02-2014 01:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[558x214]

Я узнала об этой игре лет 11 назад, прочитав о злоключениях Чувака в письме сестры. Я ещё не была как таковой геймершей, всё симы да «Гарри Поттеры», так что, пока читала рассказ об игре, воображение рисовало мне чисто мультяшную графику. Такое сложно было представить иначе: поход за ёлкой в июле, сговор мясников, делающих фарш из людей, возможность в любой момент расстегнуть ширинку и помочиться на прохожих… Поэтому благодаря реалистичной графике игра ещё больше взрывает мозг.

Перепрохождение игры в Стиме всколыхнуло эти воспоминания. Как сейчас помню свой первый заход: «Нулевая» сложность, желание никому не навредить и решимость отстоять ради этого все очереди. Я честно сторонилась дверей с надписью «Вход только для персонала», но однажды любопытство взяло верх, и я отворила одну из них, не заходя внутрь. Там на шкафчике лежала трубка здоровья и несколько пачек денег. Ванильную меня это потрясло: почему мне подарили такое богатство и запретили его брать? Я вошла и взяла. Новое, незнакомое чувство вседозволенности в играх с тех пор никогда не покидало меня.

Будучи лохушкой, я пользовалась кодами на бессмертие и прохождение сквозь стены. SISSY, IamSoLame и LikeABirdie. Это как «iddqd» – забыть уже не получится. Пройдя несколько десятков шутеров, сейчас я могу с уверенностью сказать, что новые игры и правда стали в какой-то степени легче, но и я серьёзно прокачала свой скилл. О чём тут говорить, если раньше я не понимала, что во время перестрелки от врагов хоть иногда нужно прятаться, а не нападать в лоб. Вон – «Half-Life 2» в том году прошла без кодов (они не сработали…), а в 11-м классе застряла аж на месте с первым летающим противником (ещё до катакомб с плотоядными потолочными штуками с длинными языками). И при этом я больше чем уверена, что «Return to Castle Wolfenstein» мне пройти никогда не удастся. Ну и ладно. Теперь мне нравятся англичашки и испанцы.

Я играла в «Postal 2» жадно и много, так, что что-то переклинивало в голове. Конечно, в рамках разумного. Однажды по пути из школы увидела торчащую из кучи песка лопату, и на секунду мне показалось, что она мерцает, как в игре – возьми меня, детка, и помни о правой кнопке мыши, так быстрее… Но самый большой отпечаток на моём юном впечатлительном рассудке оставил дубляж главного героя.

[400x344]

Александр Груздев. Не помню, как мне удалось узнать его имя, но, поиграв в «Postal 2», я стала слышать его голос везде: фильмы, сериалы (особенно «Числа»), документальные передачи… Я ложилась спать, послушав перед сном прочитанную им «Дьяволиаду» Булгакова, а просыпалась под его звучащий из-за двери голос: с утра пораньше мама смотрела очередную передачу про океан. Однажды в колледже нам показали учебный фильм по анатомии: и тут был Груздев. Потом даже нашла его бардовские песни. Но его роль Чувака была пиком роскошности, потому что благодаря этому голосу рождался особый образ героя.

В стимовской версии игры нет русской озвучки.

[500x333]

Ну, зато я познакомилась с оригиналом. Наконец-то был пролит свет на то, что за гравийную дорожку требует от Чувака жена. Rocky road. Шоколадное, мать его, мороженое. А это угрожающее «Прохожу насквозь», произносимое женскими NPC, когда случайно толкаешь их? Вежливое «Coming through».

Но приступим к главному: изменения, которые были привнесены в игру после её появления в Стиме. NPC теперь носят разнообразные шляпы, очки, сумки и даже еду. 

[700x437]

Не впечатлены? Город ведь буквально ожил! Ну ладно, а как насчёт новых видов оружия? Кастеты, нож-бабочка, бейсбольная бита, бензопила, динамитная шашка, топор, огромный секатор, баллончик с чем-то огнеопасным в комбинации с зажигалкой, парочка новых огнестрельных штук. Плюс коса, мачете и кувалда, доступные ранее лишь в дополнении «Apocalypse Weekend», теперь можно достать в любой день недели. Я свои достала в одной из камер психушки: у её обитателя там чего только не было воткнуто в стену. А по пути к заводу напалма я обратила внимание, что военные ввязались в схватку с вертящимися кошками из того же дополнения.

Кроме того, возможно, я раньше просто не обращала внимания, но в некоторых местах города появились новые звуки, чаще всего – жуткие. Шум красно-белой штуки типа водохранилища рядом с банком, непонятные звуки из оврага недалеко от здания «RWS». Не совсем приятное напоминание о том, что в субботу игра превратится в хоррор.

Ачивки заставляют испробовать всё, а их названия с картинками содержат ещё больше забавных отсылок, чем сама игра. «R. Kelly's Protege»: мочиться кому-нибудь на лицо, пока его не стошнит. Я знаю об этом из «Гетто»… А если читать каждый день газету, вылезет «I should buy a boat» с котом из одноимённого мема. «It's sterile and I like the taste» – на картинке неподражаемый Пэтчес О'Хулихан. Но глобальный процент получения достижений так низок, что есть опасность на всю оставшуюся жизнь застрять со свидетельством прямо в профиле о каком-нибудь пинке отрубленной головы на 50 метров. 

[700x437]

Удивительное дело: убивая в этой игре людей, не чувствуешь себя виноватым. Я объяснюсь: с Чуваком происходят самые невероятные неприятности. Он постоянно оказывается не в том месте не в то время. Взять хоть банк: даже если его не ограбить, то вместо полиции туда прибегут настоящие грабители, и будет ровно то же самое. Или, вот, пришёл он навестить могилу отца, а его ударили по голове лопатой и собрались… поразвлечься с его трупом. Деревенщины. Я только в этот раз поняла, что они хотели с ним сделать, вот же неиспорченное детство. Но это не всё: в садо-мазо-костюме с голым задом, который на него надели, Чуваку приходится добираться практически через весь город до химчистки за другой одеждой, и каждый прохожий, включая полицейских, считает своим долгом остановиться и похохотать, показывая пальцем. Ну как тут не разозлиться? Противники насилия в компьютерных играх, поджидающие Чувака за каждым углом с пистолетами, – слишком ироничное явление, но всё равно тоже бесят, ведь и в жизни таких идиотов полно. Мирная демонстрация my ass!

[460x287]

Но больше всего мне в этот раз понравилось смотреть, как эти самые идиоты воюют без меня. Для этого достаточно пройти мимо недружелюбно настроенных NPC на глазах у полицейских. Как только мясники, деревенщины и иже с ними откроют огонь, они автоматически попадают под прицел полиции. Время байки!

Однажды, спасаясь от члена общества «Спаси дерево – сожги книгу», я забежала в чужой дом, но там меня ожидала его хозяйка с дробовиком. Древолюб забежал следом, и хозяйка «сагрилась» на него вместо меня. На звуки выстрелов тут же прибежали двое полицейских. В таких ситуациях всегда интересно, кто победит, но обычно это копы, потому что на них бронежилеты.

Да и в целом не очень-то хочется убивать NPC ради процесса. Когда не хочется стоять в очереди, в которой ты последний, даже если ещё один желающий обналичить чек только что вошёл в здание банка, то ведь можно всю эту очередь просто… обоссать. Пока женщин тошнит, а мужики с воплями убегают, можно спокойно пройти вперёд. «В таком случае что Вы скажете о тех десятерых полицейских, которых Вы беспощадно покромсали косой при ограблении банка?» Ну, тогда я просто столкнулась с проблемой: потайная дверь за шкафом никак не хотела открываться. Я собиралась быстро сбежать с деньгами через этот ход, никого не покалечив, но шкаф не двигался, а полицейские всё прибывали и прибывали… А коса сталасамым первым оружием, которое оказалось у меня в этот момент в руках. Выяснилось, что она очень эффективна при использовании против толпы.

[700x437]

И теперь я закончу пост, пока не сболтнула ещё чего-нибудь лишнего. Я дошла до субботы, но, дойдя до места, где у Чувака вот-вот случится глюк из-за сотрясения, решила, что на ночь мне этого виделать не хотелось бы. В версии от «Акеллы», которую я проходила много лет назад, в субботу и воскресенье коды работали противоположным образом (код на здоровье снимал всё, кроме 1 HP), так что о том, что поджидает в конце, я знаю исключительно из рассказов сестры. Опять же, картины воображение рисует самые странные. Но я просто обожала ту внезапную видеовставку с разработчиком игры, объясняющую, почему в игре нет некой запланированной миссии с голубями. На кладбище Парадиза даже есть надгробие, поставленной этой миссии.

Не хватит никаких слов, чтобы рассказать об этой игре. Нет, она не самая моя любимая, и это не шедевр сатиры, а если и да, то мне как-то всё равно, но она вроде как изменила мою жизнь. Думаю, в хорошую сторону.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Postal 2. Ностальгическое возвращение | Leeloo2525 - Непопулярное мнение | Лента друзей Leeloo2525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»