• Авторизация


Об ачивках 19-02-2014 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дублирую пост с Мэйла, так как 3 марта его удалят.

А вскоре напишу продолжение. Понимаю, это особо никому не интересно, тем не мене это интересно мне.

Это, безусловно, задротство, но мне нравится идея Стима с ачивками, значками, коллекционными карточками и индивидуализация профиля. Недавно кто-то купил у меня смайлик с унитазом за 150 рублей, но ещё больше, чем торговую площадку, полную мажоров, я люблю ачивки. 


Achievements – это маленькие тематические картинки, которые добавляются в профиль игрока, выполнившего соответствующие задания в играх, которые поддерживают эту функцию. Первыми играми с ачивками стали продукты непосредственно компании «Valve», владеющей Стимом, а прямо сейчас таковых, если не ошибаюсь, 849 штук, многие новые игры выходят уже с поддержкой достижений. 

[показать]

Для меня ачивки часто становятся элементом азарта, это шанс попробовать абсолютно всё, что предусмотрено игрой, увидеть даже самые незаметные мелочи и испытать свои силы в самых трудных задачах, а также это оправдание любопытства и сомнительных моральных выборов. Есть ачивки сюжетные, которые получишь в любом случае по ходу игры, есть необязательные (нужно постараться, чтобы их получить), а есть секретные, о которых и не догадываешься, пока они не возникнут в углу экрана, если только не залезть из любопытства в глобальную статистику для какой-то игры, где видны они все. Плохо, когда разработчик создаёт только сюжетные достижения, как, например, в «The Walking Dead»: непонятно, зачем они вообще, но некоторые хотя бы забавные. Например, ачивка за достижение места во втором эпизоде, когда посреди разговора с Катей на неё нападает зомби, которого она пыталась вылечить, называется «Conversation Killer». Ещё очень глупы те достижения, которые поощряют незначительные успехи. «L.A.Noire»: нашёл и изучил зацепку – молодец, проехался на пяти разных автомобилях (где-то из ста?) – вообще герой, лишь 40%-м игроков это под силу.


Приятно получать по-настоящему редкие достижения. Так как я приняла участие в разводе на деньги под названием «уровень аккаунта», у меня в профиле есть соответствующая витрина.

[показать]

«Payday» по редкости лидирует, но я полагаю, это оттого, что люди, предпочитающие данную игру, пришли тупо пострелять с друзьями по движущимся мишеням, не особо даже глядя по сторонам. Ведь что сложного в том, чтобы в миссии «Undercover» забить окна, заборы и вентиляционные отверстия двадцатью наборами досок (достижение «The Savior», 0,7% игроков)? Они всегда лежат практически в одних и тех же местах, и таких мест штук 30. До начала операции нетрудно оббежать здание и как следует забаррикадироваться для облегчения прохождения, пока напарники делают ставки, куда упадёт рандомная машина.

[показать]

Ну, с достижением «One shot, one kill – repeat» (0,9%) после нескольких неудачных попыток я смухлевала, но не понимаю, почему оно вызывает сложность у хардкорных геймеров, проходящих миссии на самой высокой сложности. Чтобы получить ачивку, нужно сделать подряд 30 выстрелов из винтовки M308, чтобы каждый был смертельным. Для этого достаточно 30-ти хедшотов или добиваний ослабленных противников, пока напарники по игре прикрывают и помогают. У меня нет напарников, которые бы потакали этому задротству, поэтому я выбрала миссию «Panic Room», где полно гражданских и бандитов безо всякой брони. Сразу скажу, убивать гражданских Хокстону не впервой: эти идиоты не хотят лежать на полу и выбегают прямо под перекрёстный огонь, так что их не жалко.

«Are there more than two?» (1,5%) относится к той же миссии. В наркопритоне повсюду разбросаны пачки денег, посреди бардака, а особенно во время штурма, не особо заметные. Но это не бесполезный хлам - собранные деньги добавляются к общему опыту, а 10 пачек открывают эту ачивку. Её добыча облегчается после то ли достижения 145-го уровня, то ли прохождения всех миссий на сложности «Overkill 145+», когда в закутке рядом с притоном появляется невидимая монтировка. Она откроет любую закрытую дверь в этом здании, а за ней всегда лежит кучка денежных пачек, пусть и охраняемая несколькими бандитами.

[показать]

А вот достижение «Lay on hands» (1,5%) действительно не так-то просто получить. Для этого нужно выбрать ветку «Поддержка» прокачки персонажа и получить новый уровень в тот момент, когда «поднимаешь» напарника. Не вижу возможности подгадать момент, у меня это вышло случайно – по-моему, я тогда ещё и не знала, как выбирать ветки.

Глобальная статистика достижений – интересная вещь, многое говорящая о других игроках. К примеру, гораздо больше народу побывало в секретном хранилище, чем прошло миссию «Green Bridge» на сложности «Overkill» (не так уж трудно) или украло рубин (если действовать тихо, тоже нет проблем). Сразу ясно, что кто-то просто прокачивал свой уровень, раз за разом собирая команду нубов и ради секрета, дающего уйму опыта, отправляясь на первую карту на самой лёгкой сложности. 

[показать]

Остальные две редкие ачивки в витрине относятся к играм «Draw a Stickman: EPIC» и «Dead Hungry Diner». В первой на определённом уровне нужно зажечь все факелы, а во второй – дать 50-ти посетителям уйти, не заплатив. Так как это обслуживалка типа «Diner Dash», это означает потерять 50 клиентов. Это секретное достижение.

[показать]

Игры, в которых я получила все возможные достижения, - это «Reach for the Sun», «Eversion» и «4 Elements». Первую прошла за час, даже не парясь о необязательных заданиях, для второй скачивала программу редактирования уровней, чтобы получить «What Have You Done» (12,7%), а в третьей всё было просто и естественно, за исключением «Overachiever» (7,9%). Это казуальная головоломка, в которой нужно убирать с поля фишки, курсором соединяя рядом стоящие одинаковые. Так вот, это достижение даётся за то, чтобы пройти весь уровень исключительно с длинными цепочками, от пяти звеньев в каждой. Удачный разброс фишек раз на раз не приходится, поэтому пришлось с этой целью переиграть первые, самые короткие, уровни.

[показать]

В придачу ко всему мне нравится оформление достижений: эти крошечные картинки всегда выполнены в стиле своей игры и напоминают мне о маленьких квадратных наклейках, которые несколько лет назад сестра присылала мне с письмами. Может, ещё поэтому при взгляде на ачивки у меня возникает такое тёплое чувство.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об ачивках | Leeloo2525 - Непопулярное мнение | Лента друзей Leeloo2525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»