Эта любовь началась с третьего взгляда. Первый произошёл благодаря фильму «Команда А»: в одном моменте там звучала такая роскошная гитарная композиция, что я нашла её по саундтреку и включила в свой плейлист. «I Got Mine».
Во второй раз с этой музыкальной группой меня свела, как ни банально, реклама одного оператора сотовой связи. Благодаря Youtube я нашла нужную песню и тоже поставила в свой плейлист. «Lonely Boy».
Спустя несколько месяцев или даже лет после этого мы с папой, наконец, пришли к соглашению насчёт радиостанции, которая должна звучать на кухне и при этом устраивать всех: «Rock FM» – 95,2. Это радио – самое лучшее из всех, что я слушала, и папа тоже приятно удивляется, когда начинают играть его любимые группы. А голос тамошнего мужика я точно раньше слышала на радио «Ultra», ну да не важно. Однажды, находясь рядом с кухней, я услышала незнакомую песню, которая тут же зацепила меня чётким барабанным ритмом, приятными гитарными риффами, чудесным голосом солиста и вообще удивительно попала в моё настроение. Закончив со своим делом, я помчалась проверять на сайте радио, что за дивную мелодию мне довелось послушать. «The Black Keys» - «Sister», - ответила удобная система регистрации звучащей на радио музыки, и тут я вспомнила, что уже видела это название.
Я обычно не проверяю остальную дискографию исполнителя, если мне понравилась у него только одна песня, но тут уже набралось целых три, поэтому…
Больше всего меня удивило, что на протяжении всех 12-ти лет своего существования «The Black Keys» состоит из одних и тех же двух человек: Дэна Ауэрбаха и Патрика Карни. Чуваки познакомились в глубоком детстве, ходили в одну школу и стали друзьями, хотя были абсолютно не похожи: один – капитан футбольной команды, а другой – нелюдимый ботаник. Простите эмоции, но, по-моему, это прекрасно. Один играл на гитаре, другой владел ударными. Вместе они были отчислены из университета, и тогда Дэн решил сделать демозапись со своей музыкой, чтобы пробиться на сцены других городов, набрал других людей в группу, но в назначенное время никто не явился, и они начали играть вдвоём. И, блин, успешно!
Мне очень нравится их альбом «El Camino», не приглянулась оттуда только одна песня. Какие у них чёткие ударные! Они не служат блёклым фоном для других инструментов, а являются неотъемлемой частью каждой мелодии, разделяя привилегии с гитарой. Барабаны здесь громкие, как в панк-роке, только музыка получается намного благороднее, проиллюстрировать это конкретное свойство можно хотя бы песней «Hell Of A Season». И ритмы ударник задаёт всегда неочевидные.
А какая гитара! Глубокий настойчивый звук, с лёгким надрывом в нужных местах. Шикарно сочетается с голосом солиста, они с гитарой действительно понимают друг друга. Мне очень нравится, когда гитарист находит отличный рифф и повторяет его несколько раз с изменением единственной ноты на полтона в какой-нибудь месте («Mind Eraser»). Вообще-то, мне это у всех нравится, и я давно наблюдаю за этим явлением. Это как будто через слуховые рецепторы у тебя в душе нашли нужную точку и прошлись по ней нужным образом ещё несколько раз, пока не довели до eargasm’а. Этим очень увлекаются исполнители электронной музыки, где кроме повторений почти ничего и нет.
Если проснулось такое желание, то заценить творчество группы я предлагаю именно с последнего альбома. Есть для этого один классный сайт.
«El Camino» теперь навсегда будет связан для меня в «Фар Краем». Впечатления от обеих этих волшебных вещей смешиваются и странным образом подчёркивают друг друга.