• Авторизация


Trauma. Обзор 27-12-2013 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[700x87]

 

Так и не скажешь, что главное отличие инди-игр – это то, что они разрабатываются независимыми энтузиастами, а не большими компаниями. Этот жанр больше славится необычностью, новыми идеями и сюжетами, которые никого не оставят равнодушным.

К моему личному сожалению, инди-игры постигла та же участь, что картины, глубокие фильмы и музыку: их хвалят, не понимая. Возможно, поэтому и хвалят. Пусть даже используют витиеватые слова и высокий стиль, но это не их мысли, я это видела по глазам и больше не сомневаюсь. С таким словарным запасом и уровнем формулирования мыслей, как у большинства людей, всё, что может сказать о предмете искусства современный человек, – это нравится ему что-то или нет. Похвально, если это проявление стремления к саморазвитию, но этот путь неверный и бесполезный, коверкающий саму суть процесса, как прохождение лабиринта из конца в начало.


[560x399]

 

Сама я плохо разбираюсь в вышеперечисленном, но какие-то чувства и мысли у меня всегда возникают, мои собственные, а только такие развивают. Могу признать, что испорчена поп-культурой, поэтому почти на каждое явление действительности мой разум отвечает цитатой из мультфильмов, а последняя прочитанная мною книга – это комикс «Архив ужасов». Но я не притворяюсь, что понимаю что-то высокое, и не горжусь этим.

Прошу прощения за это гневное вступление. Его суть – не нужно искать в непонятном что-то особенное, оно само должно найти человека, зацепить его.
И «Trauma» нашла меня.


Сновидение есть тот же театр, в котором сновидец является и сценой, и актером, и суфлером, и режиссером, и автором, и публикой, и критиком. (Карл Юнг)

Мой скептический настрой был развеян почти сразу, когда вступительный ролик сменился геймплеем. Атмосфера, окружающая обстановка первого сна сразу очаровывает, ненавязчиво демонстрируя своеобразность, но и являясь тем, что знакомо каждому. Спокойным, немного таинственным голосом героиня комментирует предметы окружающей действительности, искренне делясь всеми своими мыслями и воспоминаниями.


[700x437]

Сны – это место, в котором мы остаёмся наедине с собой, но нас пускают в эту святыню, где прежде никто в мире, кроме её хозяйки, никогда не бывал. И через какое-то время появляется мысль, что не такое уж там всё и новое и странное: у всех есть набор символов, которые сопровождают нас из сновидения в сновидение: места, вещи, люди. А чтобы обнаружить в своём подсознании что-то крупное, зачастую нужно постараться, потому что оно так или иначе скрыто от глаз сновидца. Эта суть снов, с точностью ухваченная разработчиками, старательно и аккуратно перенесена в игру.

Впрочем, игрой «Trauma» назвать трудно, как и интерактивным фильмом. Здесь нет событий, а от игрока требуется минимум активности, только осматриваться, наблюдать и думать. В том направлении, которое ему самому приглянется. Это путешествие в другую реальность, зыбкость которой и навязывает роль наблюдателя. Умиротворяющее свидание со своим подсознанием; очень личное впечатление, поданное через фотографии, которые попали на экран вашего монитора.


[700x437]

Всё верно: несмотря на трагедию, случившуюся в самом начале, процесс путешествия по четырём снам способен на какое-то время подарить человеку гармонию с собой. Это одно из редких мест, где события реальности не драматизируются, героиня достаточно мудра, чтобы вместо этого без лишней суеты искать путь, как жить дальше. В сновидениях и не получится суетиться, ускоренные движения и мысли ничего не дадут, ты всё поймёшь, когда расслабишься и станешь к этому готов.

Очень интересно анализировать встречающиеся и повторяющиеся образы, проводить параллель с собственными, всё больше узнавать героиню и проникаться к ней симпатией или антипатией (кто-то назвал её голос наркоманским: жаль, что это было самое яркое впечатление от увиденного и услышанного).


[700x437]

Говорят, есть люди, которые видят чёрно-белые сны, но я в них не верю, так что вряд ли кому-то покажется неприемлемо странной красочность и образность четырёх локаций «Trauma». А для тех, кто, к тому же, открыт для созерцания новых граней человеческого подсознания, я рекомендую этот кусочек виртуального творчества. Любителей экшна с неприязнью к погружению в тянущиеся очень далеко мысли здесь ничего не зацепит.

P. S. На официальном сайте можно поиграть в эту любопытную вещь без скачивания, а на youtube есть видеопрохождение в четырёх частях, которое тоже вполне пригодно для целостного восприятия игры.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Georg_Katzman 23-02-2014-15:51 удалить
Мне понравилось то, что сны в этой игре символичны, как в реальной жизни. И символичны не примитивно, а вполне глубоко. Всякие "Высокая тёмная властная фигура = проблемы с отцом в детстве" уже набили оскомину. А здесь всё интересно, заставляет задуматься над смыслом увиденного.
Leeloo2525 23-02-2014-15:55 удалить
Ответ на комментарий Georg_Katzman # Это точно. Я поняла не всего, но от этого только интереснее. Думаю, у американцев сны более непонятны, чем у русских, потому что у них больше многозначных слов и связанных с ними фразеологизмов.
Georg_Katzman 23-02-2014-16:03 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # О, английский язык вообще богат и могуч, как бы его не ругали маниакальные русофилы. Он не лучше, он просто другой. Какие-то вещи просто невозможно перевести без потери либо смысла, либо лаконичной изящности. Кстати, ты ещё не определилась с точным местом дневника? Здесь или на "Я.РУ"? Боюсь, читать сразу в двух местах будет тяжеловато.
Leeloo2525 23-02-2014-16:05 удалить
Ответ на комментарий Georg_Katzman # Определилась: здесь. Туда записи просто автоматически копируются - на случай, если и ЛиРу подложит свинью, решив удалить все записи. Спасибо тебе. )
Georg_Katzman 23-02-2014-16:07 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # Это тебе спасибо. Для меня блоги на мэйле уже давно были не блогами, а одним-единственным блогом: твоим. Раз ты продолжаешь писать, то и я продолжаю читать. Просто нужно было определиться с местом, чтобы не искать тебя по всему необъятному интернету ))
Leeloo2525 23-02-2014-16:10 удалить
Ответ на комментарий Georg_Katzman # А ты где-нибудь пишешь?
Georg_Katzman 23-02-2014-16:46 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # Только на работе и у тебя в комментариях. На работе уже заработал ласково-осуждающее звание "творческая личность". Руководство читает мою писанину, минут десять смеётся, после чего зачеркивает 90% написанного и отправляет писать следующий шедевр.
Leeloo2525 23-02-2014-16:47 удалить
Ответ на комментарий Georg_Katzman # Журналист?..
Georg_Katzman 23-02-2014-16:58 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # До декабря - организационно-методический отдел, с декабря - отдел взаимодействия с организациями и прочими негодяями. Если честно, разницы вообще никакой, ибо на самом деле мои должностные обязанности (и до, и после перевода) негласно называются помощник руководителя. Переписка со всеми подряд, методические рекомендации, приказы, докладные и далее по тексту - всё моё. Так что, писать что-то, помимо коментариев, вообще не хочется, честное слово ))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Trauma. Обзор | Leeloo2525 - Непопулярное мнение | Лента друзей Leeloo2525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»