«Если запастись хорошим настроением и посадить рядом с собой друга
(который будет в это играть), то игра не такая уж и страшная».
ILYA98
За последний год жанр хорроров медленно, но верно набирает популярность по всему миру, и сказывается это не только на количестве скачиваний очередного «Слендера», но и на деятельности некоторых разработчиков игр. К примеру, индонезийская студия «Digital Happiness» сейчас работает над довольно страшным проектом, демо-версию которого можно скачать на сайте студии или самой игры.
Сюжета в демке не так много, героиня по имени Линда сразу оказывается в гуще событий тёмного заброшенного города, но в полной версии игры её приезд в жуткое место объяснят тем, что во время каникул девушка вместе с друзьями путешествовала на машине и сбилась с пути. Обещают некие мистические способности, которые будут присущи Линде. По-моему, уничтожать призраков вспышкой фотоаппарата – давно уже не мистическая способность («Fatal Frame»).
Итак, Линда приходит в себя в хижине с минимумом мебели и слышит, как неподалёку вибрирует телефон. Связь очень плохая, поговорить со звонившей подругой не удаётся, да ещё с её фотографией на экране творятся жуткие вещи, так что остаётся только одно: попытаться выбраться из незнакомого места и найти друзей.
Если не прочитать туториал в меню игры, то временами появляющиеся на экране цветные рамочки введут в замешательство. Голубые края экрана означают, что поблизости находится важный для прохождения дальше предмет. Ржавые же края, сопровождаемые неприятными звуками, сигнализируют о приближении к призраку, и лучше вам вовремя достать телефон и сфотографировать его, иногда несколько раз, иначе будет нехилый скример.
Впрочем, скримеров и без этого хватает, в тишине пугает даже упавший кувшин. А представьте себе такую ситуацию: вы заходите в пустую комнату, по стенам которой то ли волосы свисают, то ли грязная вода течёт, а в углу к вам спиной стоит девушка. Взаимодействовать с ней нельзя, фотографирование ничего не даёт. Вы решаете с миром покинуть комнату, идёте к двери, а она уже закрыта. Поворачиваться обратно к девушке очень не хочется, но, сколько бы вы ни медлили, встреча с неизвестным неминуема.
Несколько атак призраков приводят к смерти, которая выглядит как голубой экран с кругом из свеч и далёким колышущимся пятном света. Свет возвращает героиню к последнему чекпоинту, но прогресс прохождения не трогает: например, если перед смертью девушка получила ключ или убила одного из двух призраков, то даже по возвращении на самую дальнюю локацию ключ сохранится, а призрак останется один. Но чем чаще умираешь, тем дальше находится свет, а кроме него может появиться ещё и жуткая фигура женщины или светящаяся кошка. Правда, пока бежишь к свету, очень успокаиваешься, атмосфера ужастика сходит практически на нет, а от постоянных бесплодных попыток уничтожить призрака даже его страшная рожа перестаёт внушать первоначальный ужас и начинает рождать шутки.
Индонезийская мифология оказалась любопытной, разработчики даже предоставили несколько описаний присутствующей в игре нечисти. Жаль, странного призрака комара это не коснулось. Мне интересно: для других народов русская нечистая сила тоже кажется страшнее, чем их местная? Банник, жирень, леший, болотник, русалка – все они с виду обычные, и против каждого есть средство. Ни то, ни другое нельзя сказать об азиатской нечисти, осмелюсь причислить сюда и индонезийскую.
Игра уже давно получила добро на «Greenlight», разработчики надеются выпустить её в тестовом режиме до конца этого года. С нетерпением жду полной версии. Возможно, в следующий раз я наберусь храбрости и обойдусь без помощи бесстрашной Verlorenes Kind…