• Авторизация


Продолжение – о приятных играх 24-12-2013 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Для начала поведаю кое-что в дополнение об ачивках и короткому рассказу об игре «Faerie Solitaire». Как и многим из тех, кому полюбилась эта игра, мне осталось получить всего два достижения: собрать все яйца с питомцами и вырастить их (трудно сказать – слишком мелко, - но, кажется, на второй ачивке написано: «Too much free time»). Яйца появляются случайным образом из-под нижних карт в раскладе, и некоторые настолько редкие, что нормальному человеку не попадутся вовсе.

Но один русский нашёл решение. Он предложил использовать специальную программу, записывающую и воспроизводящую движения и клики мыши, на самом удобном для сбора яиц уровне. Правда, сначала нужно пройти через геморрой с записью движений и чисткой скрипта, но я использовала за основу пример, приведённый автором совета. Теперь можно включить игру, запустить программу и идти чистить картошку. Этот метод восторженно прокомментировал даже сам разработчик игры.

[700x525]

Кстати, автор программы – тоже русский. Цикл русских завершился!

 

Trine 2

[700x437]

Это самая красивая игра, которую я видела. Свет, вода, детали – всё проработано по высшему разряду, всё динамично. В холиварах о значении графики в играх я всегда говорила, что её видишь только первые пять минут, но ЭТУ графику замечаешь постоянно. И это исключение из правила.

Ещё один плюс – несколько вариантов решения головоломок. Играя в кооперативе, мы с Сипсиком не всегда догадываемся о самом правильном выходе из ситуации, но каким-то образом, криво применяя навыки трёх доступных персонажей, выворачиваемся и проходим дальше.

Персонажи – маг, лучница и воин – имеют разные способности, для прокачивания которых даже существует целое древо. Маг поднимает и двигает некоторые предметы (в том числе врагов), а также творит из воздуха коробки или мостики. Лучница не только пускает в ход свои стрелы, но и цепляется крюком за деревянные платформы наверху, благодаря чему может раскачаться на верёвке и запрыгнуть на платформу сверху. Воин владеет мечом и щитом, спасающим ото всех атак, а ещё швыряется молотом. И это не всё, что они могут: мы открыли ещё далеко не всё.

[700x437]

Упомянутые головоломки содержат в себе кнопки, рычаги, шипы, порталы, плюющиеся огнём цветы, землю, которую нужно полить, чтобы на ней вырос стебель с листом-платформой, и многое другое. Иногда нужно с умом собирать по кусочкам трубу, чтобы направить в нужное место огонь или поток воздуха, способный поднять персонажа. Между головоломками, а иногда и вместе с ними игрок встречается с противниками, как с мелкими, так и с боссами. Как правило, боссы побеждаются смекалкой.

От главы к главе игра становится всё сложнее, так что мы всё ещё её не прошли.

 

Reach for the Sun

[700x637]

Мне кажется, эта игра задумывалась как обучающая и ничего более, но теперь уже никто не признается: она в Стиме, и её оценивают тупые жестокие школьники.

На данный момент в игре 5 цветов, которые нужно вырастить и подготовить к зимовке, то есть заставить плодоносить. Есть три ресурса: вода, питательные вещества и крахмал. Сначала, когда цветок только двумя листиками вырвался из плена семечка, можно собрать очень мало ресурсов, но достаточно, чтобы вырастить новый корешок или удлинить стебель, на котором потом нужно вырастить лист или цветок. Чем больше у растения органов, тем больше ёмкости для сбора ресурсов.

Воду и питательные вещества растения берут из земли, так что мы наполняем ёмкости, кликая на отростки корня, когда они подсвечиваются голубым. Чем позже кликаешь, тем меньше ресурсов получаешь. Крахмал вырабатывается в растении, когда в листьях происходит фотосинтез (на скриншоте выше  даже есть формула), поэтому его мы получаем, когда кликаем на подсвеченные листья. Выращенные цветки нужно опылять, после обновления этим занимаются шмели, а раньше нужно было вручную стряхивать пыльцу и бросать на цветок (теперь бросаешь в цветок шмеля). У кабачка чуть сложнее: его цветки различаются по полу.

[700x641]

Постепенно время близится к зиме, с выращиванием плодов лучше не мешкать. Кто-то назвал эту игру депрессивной, потому что игроку приходится наблюдать за смертью того, о чём он заботился. К зиме растение и правда вянет, а саундтрек трудно назвать весёлым, но в итоге цветок даёт семена, которые здесь выступают в роли валюты. На них покупаются новые цветы и улучшения для садового инвентаря – например, лейку, собирающую больше воды, или богомола, который ест всех насекомых-вредителей ещё на подлёте к растению.

Все растения выращиваются приблизительно за час, но совсем недавно разработчики добавили режим стратегии, где геймплей разделён на ходы, и их количество ограничено. За один ход нужно вырастить столько органов, сколько возможно, но с умом, чтобы уложиться в 20 ходов. После каждого хода автоматически собираются ресурсы. В распоряжении также есть пара леек и мешков с удобрением, чтобы увеличить количество соответствующих ресурсов к следующему ходу.

Игра очень приятная, и я надеюсь, что разработчики прислушаются к предложению игроков выпустить несколько платных DLC с другими растениями. Особенно жду плотоядных: тогда эпопея со стряхиванием прожорливых насекомых примет совсем иной оборот.

 

Eryi's Action

[640x480]

На первый взгляд это примитивный платформер, но он полон скрытых ловушек. Таким дали прозвище «trapformer».

Тролль Фарта украла у главной героини с непроизносимым именем Eryi арбуз, которым та мечтала насладиться. Пройдя пару уровней игры, я уже сомневаюсь, что в конце беднягу ждёт арбуз, а не какая-нибудь липкая бомба, заряжённая шипами и кипятком. Эта игра по-настоящему троллит игрока: никогда нельзя с уверенностью сказать, куда упадёт объект, висящий над героиней, не обвалится ли впереди пол, какими свойствами обладает объект впереди. Ещё более усложняют игру подсказки, чередующие правду с ложью. Спустишься так по их наводке в вазу, а там только шипы.

[640x480]

Ловушки присутствуют даже на карте уровней, вот уж где их не ожидаешь. А на первом же уровне игрока подстерегает так называемая «Kaizo Trap» (они начались с «Kaizo Mario World»): смерть после объявленного прохождения уровня. Чтобы избежать очередного переигрывания, нужно изменить какие-то условия в конце уровня, в данном случае – убрать колючку, расположившуюся на пути от финального шеста до конца экрана, который героиня проходит автоматически, без управления игроком.

Уровни достаточно короткие и содержат несколько чекпоинтов, так что запоминать все ловушки уровня ни к чему. Количество жизней не ограничено. Моя проблема – босс на третьем же уровне. Для победы нужно трижды повторить алгоритм: увернуться от всех колючек, которыми плюётся босс, поднять упавший с неба объект и бросить в него. С каждым разом колючек всё больше, и увернуться от каждой в третий раз у меня не получается. Но когда получится, я с таким же огромным удовольствием продолжу играть.

После окончания игры станет доступен режим с ограниченным количеством жизней.

 

Triple Town

[700x525]

Некоторые люди намеренно проходят мимо игр, в названии которых есть слово «town», предполагая, что они детские. Я же как раз стремлюсь к ним, надеясь, что это какой-нибудь симулятор. Кстати, ещё к этому списку сигнальных слов относятся «house», «island» и «tribe». Но в случае с «Triple Town» все оказались неправы, потому что это головоломка.

Перед вами участок с несколькими деревьями, кустами и клочками травы. Большая часть участка пуста, и на эти пустые, так сказать, клеточки нужно что-то посадить. Игра случайным образом определяет следующий объект в руке игрока, чаще всего это трава, но может быть даже дом. Если посадить рядом минимум три травы, на месте последней посаженной образуется куст, а остальные исчезнут. Три куста – это дерево, три дерева – избушка, три избушки – дом, и так далее, вплоть до тройного парящего замка. Объект, который не хочется использовать прямо сейчас, можно положить на тарелочку, но на этом бесплатные удобства заканчиваются, о платных  расскажу чуть позже.

Картину портят медведи, которых игра подбрасывает нередко. С каждым ходом они перемещаются на клетку в сторону, не давая разместить объект в желаемое место. Но когда вокруг медведя не остаётся свободного места, вместо него появляется надгробие. Три надгробия – церковь, три церкви – кафедральный собор, три собора - … сундук с сокровищами. Так что медведей тоже можно и нужно использовать в строительстве городка. Сложнее с медведями-ниндзя, которые перемещаются на любую свободную клетку поля. От них избавляются специальным роботом, уничтожающим любой объект на поле. Да, кроме робота особым объектом является также кристалл, который добавляет последний необходимый объект в любой существующей на поле цепочке.

[700x525]

За создание объекта следующего уровня из четырёх и более объектов уровня низшего (например, дерево из четырёх кустов) даются монетки. Они даются также по завершении строительства городка, когда на участке не остаётся свободного места. Монетки можно потратить на покупку объектов, нужных «вотпрямщас» (трава, куст, дерево, избушка) или бонусов (робот, кристалл, печенье с предсказанием пяти следующих объектов в руке или отмена хода). После этого вы автоматически возвращаетесь на свой основной остров, где действуют те же правила, но объекты совсем другие, и даются они не сразу, а в результате строительства городов. На этом острове можно выбрать, каким паззлом вы хотите заняться в этот раз: есть остров с озером посередине (меньше места и манёвра), есть абсолютно пустой, но крохотный, есть участок без медведей, есть, наоборот, с огромным количеством медведей, и другие.

Музыки в игре нет. Только рычание медведей, испуганные крики человечков, живущих в построенных домах, и их неразборчивые разговоры.

«Triple Town» есть ещё и для смартфонов, но в бесплатной версии доступны только два уровня и ограничено количество ходов за один час, а второй уровень и вовсе открывается раз в сутки.

 

Tiny Thief

[700x437]

Очередное орудие выкачивания денег от «Rovio», на этот раз не только забавное и затягивающее, но и умное. Даже управление кричит о том, что эту игру портировали со смартфонов: за всё отвечает левая кнопка мыши.

Мы управляем маленьким вором, который сначала крадёт у богатых и помогает бедным, а затем вовлекается в спасение короля и его дочери от злых рыцарей и гигантского осьминога. Благодаря сложному пути, который воришка проходит на протяжении игры, локации очень разнообразны и интересны – от фермы и городских улочек до пиратского корабля и казино для мёртвых.

На каждом уровне есть три цели: добыть главную вещь, найти хорька и забрать несколько необязательных мелочей. Одной главной вещи достаточно, чтобы пройти дальше. Если же хочется получить максимальное количество звёздочек на каждом из тридцати уровней, а смекалки не хватает, раз в четыре часа можно открыть книгу с прохождением любого уровня, она всегда висит в правом верхнем углу экрана.

[700x437]

Не знаю, что ещё сказать, кроме того, что здесь очаровательная графика. Эта игра мне очень понравилась.

Приятной игры всем, кому что-то приглянулось!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Georg_Katzman 23-02-2014-16:02 удалить
Trine не только потрясающе красива, она ещё и неплохо работает с физикой, что для 2D платформеров является, увы, нечастым явлением. Хороша игра!
Leeloo2525 23-02-2014-16:09 удалить
Ответ на комментарий Georg_Katzman # Ух ты, я и не задумывалась, что это двухмерная игра. У меня есть лишняя копия в Стиме, если когда-нибудь захочешь - подарю. )
Georg_Katzman 23-02-2014-16:33 удалить
Ответ на комментарий Leeloo2525 # А вот так сразу и не скажешь, что она всего в двух измерениях. Научились делать, чертяки )) Почти так же хорошо выглядит современная переделка древнего, как я сам, платформера "Flashback". Не так красиво, как Trine, но тоже ничего.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжение – о приятных играх | Leeloo2525 - Непопулярное мнение | Лента друзей Leeloo2525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»