Адольф Ладюрнер (1799 — 1855 г.). Гербовый зал Зимнего Дворца (фрагмент)
Не все фрейлины жили исключительно при Пушкине. Многим не повезло дожить до революции. И судьба их после того, как перевернулась и разбилась вся их жизнь, сложилась по-разному.
Дочери Натальи Гончаровой: умерли от голода
Две дочери женщины, которая вошла в историю как жена Пушкина, дожили до развала Российской Империи: старшая дочь великого русского поэта Мария и старшая дочь Ланского, второго мужа Гончаровой, Александра. После замужества они были известны как Мария Гартунг и Александра Арапова.
Марию назвали в честь любимой бабушки Пушкина, Марии Ганнибал. Девочка получила блестящее для женщины своего времени образование, свободно говорила по-французски и по-немецки. В двадцать лет Мария стала фрейлиной своей тёзки, императрицы Марии Александровны, жены Александра II, в двадцать восемь — вышла замуж за генерал-майора Гартунга, которому было за пятьдесят, и прожила замужней дамой семнадцать лет. Увы, её муж покончил самоубийством из-за обвинения в расхищении, которое пятнало его честь, и это стало настоящим ударом для Марии.
Известно, что именно с Марии Толстой списал внешность своей Анны Карениной.
У неё никогда не было собственных детей, но она помогала воспитывать осиротевших племянников, и много сил тратила на сохранение памяти отца. Когда в Москве открыли памятник Пушкину, сорокавосьмилетняя Мария приобрела привычку приходить к нему и подолгу сидеть рядом. Кроме того, до 1910 года Гартунг была попечительницей читальни, которая позже стала библиотекой имени Пушкина. После революции она голодала. За неё хлопотали, но, когда Марии, наконец, назначили пенсию, она не успела её получить — сил не было. Умерла от голода в 1919 году.
В том же году и тоже от голода умерла Александра Арапова, с которой Мария общалась почти до самых последних дней. Притом до того Александра была среди тех, кто хлопотал за пенсию Марии (но не себе). Александра была крестницей самого Николая I и рано была принята на службу при дворе. В двадцать один год она вышла замуж за молодого офицера Ивана Арапова, который дослужился со временем до генеральского чина. Прославилась же Арапова мемуарами о своей знаменитой семье. Однако пристальное изучение показало, что её мемуары стоит назвать, скорее, художественными произведениями по мотивам реальных событий. Гораздо больше ценности было в семейной переписке, которую она сохранила.
Один из двух сыновей Араповой был расстрелян в 1918 году. Дочь пережила Великую Отечественную. Второй сын было эмигрировал, но вернулся на родину и дожил до 1930 года.
Александра Арапова.
Внучка Фёдора Тютчева: жила трудом для людей
Софья Тютчева, воспитательница детей последнего царя, отличалась, как замечали современники, знаменитой тютчевской стойкостью. Получив в двадцать шесть лет место фрейлины, в свободное от исполнения обязанностей при дворе время Софья волонтёрствовала в разного рода благотворительных учреждениях, в том числе — в Обществе попечения детей неимущих родителей. Воспитательницей детей императора и императрицы она стала в тридцать семь и прослужила в этом качестве пять лет. Позже она оставила мемуары о царской семье и её ежедневном быте, ценные для историков.
Всё время службы Софья тихо конфликтовала с императрицей — у них оказались радикально разные взгляды на воспитание, так что, в конце концов, Тютчеву отстранили. Ходили слухи, что последней каплей были её неприязненные отношения с Григорием Распутиным и другой фрейлиной, Анной Вырубовой. После отставки Софья уехала в родное поместье, лечила там крестьян, учила их детей в школе, открытой ещё её отцом.
После революции в усадьбе открыли музей её дедушки-поэта. Сама Софья разбирала для этого музея семейные бумаги, ухаживала за садом, даже уже почти ослепнув от старости, а также ездила убираться в храм Спаса Нерукотворного — бесплатно. Она дожила до семидесяти семи лет, пережив Великую Отечественную.
Софья Тютчева, портрет от Михаила Нестерова.
Источник
Серия сообщений "люди":
Часть 1 - Интернет спасет мир от слабоумия!
Часть 2 - Рыбак не знал, что 10 лет хранит под кроватью сокровище в 100 миллионов долларов.
...
Часть 48 - Когда в России появились алименты, и как Пётр I боролся с сиротством и нищетой. Картины разных художников.
Часть 49 - Краткий путеводитель по народам, перекроившим когда-то Европу: Галлы, готы и гунны.
Часть 50 - Как сложились судьбы трёх российских фрейлин, переживших революцию.