• Авторизация


ПОЧЕМУ НА МАСЛЕНИЦУ ПЕКЛИ БЛИНЫ 04-03-2019 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!




 



Две самые известные приметы Масленичной, Сырной или Прожорной недели – сгорающее на костре чучело и непременные блины. Кукла-Масленица издавна служила воплощением холодной зимы, от которой так страстно желали избавиться люди, с помощью очищающего пламени призывая весеннее тепло.

Вторая примета праздника – блины, также символизирует приход погожих деньков. Ведь они напоминают своей формой и румяной корочкой долгожданное солнышко. К тому же эта еда как нельзя более соответствует периоду подготовки к Великому посту, который начинается сразу после Сырной недели. В это время верующие постепенно исключают из меню мясные блюда, отдавая предпочтение молочным кушаньям и выпечке.

Однако изначально блины вовсе не были главным масленичным угощением, а всего лишь дополняли богатый праздничный стол как поминальная еда. С их помощью было принято вспоминать усопших, отправляя в рот первый кусочек круглой лепёшки или раскладывая на могиле родственника в Прощёное воскресенье. Однако за многие века празднования Маслёны изначальный поминальный смысл блинов отошёл на второй план, уступив место олицетворению солнечного диска.

В качестве одного из главных символов праздника блины окружены многочисленными поверьями и традициями.

Опару для блинов хорошие кулинарки непременно готовили при лунном свете ночью накануне праздничного понедельника втайне от всей семьи. Считалось, что такое секретное действо придаёт угощению особенную магическую силу.
С тестом связывали отдельные приметы. Если оно было пересолено, то в предстоящем году хозяйку поджидает много огорчений, но если его вылить в проточную воду, то все будущие печали «утекут». Неуклюжую кулинарку, разлившую блинное тесто, ожидал сюрприз, причём не всегда хороший.
Если готовый блин рвался, подгорал или выходил комом, то будущее сулило различные неприятности. Однако сбывалось предсказание лишь в том случае, если неудавшуюся выпечку выбрасывали. Поэтому её всегда отдавали на корм птицам или бродячей животине.
Считалось, что блины предсказывают дальнейшую судьбу тому, кто их выпекает впервые. Поэтому начинающие хозяйки крайне ответственно относились к своему первому кулинарному опыту, стараясь не допустить неудач.
Наши предки верили, что чем больше румяных лепёшек испечёт хозяйка за время празднования, тем больше будет в году погожих деньков, обильнее урожай и сытнее жизнь. Кроме того, старались угостить как можно больше гостей, чтобы в доме прибывало счастье.

Практически для каждого дня Маслёны блины выпекались с особенным смыслом и целью.

В понедельник первая румяная лепёшка оставлялась на окне «для предков» или отдавалась неимущим, а всё остальное угощение доставалось исключительно семье.
Вторничная выпечка готовилась незамужними девушками и щедро сдабривалась припёками и начинками, чтобы приветить как можно больше женихов.
В среду блины пекли для того, чтобы отнести в качестве гостинца родным или друзьям.
Разгульный четверг «требовал», чтобы солнечные круги продавали и покупали на ярмарке.
Пятничная выпечка предназначалась для угощения родителей жены в молодых семьях.
В субботу хозяйки пекли блинчики в качестве угощения для родных мужа, особенно для его придирчивых и ревнивых сестёр, чтобы задобрить их вкусным блюдом.
Воскресное кушанье предназначалось исключительно для домашних, а его остатки принято было бросать в масленичный костёр, на котором горело чучело, чтобы привлечь в дом достаток.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЧЕМУ НА МАСЛЕНИЦУ ПЕКЛИ БЛИНЫ | Марченко_Надежда - Дневник Марченко_Надежда | Лента друзей Марченко_Надежда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»