Медовик из жидкого теста: как быстро приготовить "ленивый" медовик
Главная "фишка" этого медовика в том, что не нужно раскатывать коржи для торта, достаточно вылить тесто в форму, затем разрезать готовый медовый бисквит на несколько коржей, прослоить кремом - и "ленивый" медовик готов!
Для теста:
✧ Сливочное масло -50 г
✧ Растительное масло (у меня подсолнечное) - 50 г
✧ Яйца - 2 шт маленьких или одно крупное
✧ Мука - 300 г
✧Сметана -200 г
✧ Пищевая сода - 1 ч л
✧ Соль -0,5 ч л
✧ Сахар - 100 г
✧ Мед - 2 ст л
* Для приготовления медовика рекомендую использовать гречишный (темный) мед, он самый ароматный.
Для сметанного крема:
✧ Сметана (чем жирнее, тем лучше ) - 400 г
✧ Сливки для взбивания - 500 г
✧ Сахарная пудра - 200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем в сотейнике с толстым дном масло сливочное, масло растительное, соль, сахарный песок. Советую взять сотейник с толстым дном и вместимостью не меньше 2 л.
Добавляем мед и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения и добавляем соду.
Сода вступает в реакцию, появляется пенная шапка (вот здесь и скажется тот факт, если объема сотейника не хватает).
Для осаждения пены помешиваем, снимаем с огня и немного остужаем.
Когда пена осядет, вводим сметану, постоянно помешивая.
Вбиваем яйца, размешиваем, затем просеиваем муку и получаем жидковатое однородное тесто.
Тесто готовится быстрее, чем описывается процесс! Выпекаем в духовке при температуре 170 С до сухой зубочистки.
Я готовлю в форме диаметром 24 см, выливаю весь объем теста сразу, на приготовление уходит примерно 30-35 минут.
Готовый медовый корж остужаю, разрезаю на две части и прослаиваю кремом.
Для крема смешиваем сметану, сливки, сахарную пудру до однородности, Получается гладкий, в меру густой сметанно-сливочный крем.