Закусочные мини-чизкейки с шампиньонами
Чизкейк - десерт известный. А в нетрадиционном (закусочном) исполнении способен удивить гостей, если не своим внешним видом, то вкусом уж точно.
Ингредиенты для «Закусочные мини-чизкейки с шампиньонами»:
Основа
Крекер (ржаные) — 120 г
Масло сливочное — 100 г
Соль — 1 щепот.
Начинка
Шампиньоны — 300 г
Сыр творожный (крем-чиз) — 150 г
Рикотта — 100 г
Сливки (жирность от 30%) — 80 г
Молоко — 3 ст. л.
Желатин (мелкокристаллический) — 8 г
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Петрушка — 1 пуч.
Украшение
Шампиньоны (мини) — 50 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Рецепт «Закусочные мини-чизкейки с шампиньонами»:
Чизкейк с грибами я буду готовить со своим новым мощным помощником - кухонным комбайном , используя функцию измельчения продуктов.
Для формирования мини-чизкейков понадобятся кондитерские кольца. Их нужно установить на доску (противень), застеленную пекарской бумагой.
Если кондитерских колец нет, их можно сделать из пластиковой бутылки, консервной банки или фольги и картона. Рекомендации по изготовлению этих приспособлений можно найти в интернете.
Подготовим ингредиенты: грибы можно использовать любые, не только шампиньоны, желательно, чтобы они были свежими. Если грибы заморожены, то это сделает процесс приготовления блюда более длительным.
Сливочное масло растопим и оставим остывать при комнатной температуре.

Крекеры поломаем руками и, вместе со щепоткой соли, загрузим в чашу комбайна, в которой уже установлен нож для измельчения продуктов. Он невероятно острый!

Крекерную крошку перекладываем в подходящую миску, добавляем растопленное сливочное масло и все перемешиваем.

Масляно-крекерную массу распределяем по кондитерским кольцам желаемого размера/диаметра. Хорошо утрамбовываем ложкой или донышком стакана по всей поверхности, чтобы получились тонкие основы (толщина около 1 см). Убираем основы для мини-чизкейков в холодильник, чтобы они застыли, а пока занимаемся начинкой.

Крупные грибы нарежем произвольно. На сковороде разогреем растительное масло (2 ст. л.) и обжарим грибы до полной готовности. В конце приготовления приправим грибочки солью и черным молотым перцем. Солить грибы нужно сильнее, чем обычно, ведь впереди добавление продуктов с нежным вкусом: рикотты, сливок и творожного сыра.
Переложим грибы в миску, чтобы они быстрее остыли, а на сковороду добавим 1 ст. л. растительного масла и обжарим до полной готовности мини-грибочки для декора. Я мелкие грибы предварительно разрезала пополам и замариновала ненадолго в соевом соусе с добавлением сухого чеснока, а уже потом обжарила до готовности.
Желатин зальем молоком, размешаем и оставим для набухания.
Сливки взобьем до мягкого пика.

В чистую чашу комбайна выкладываем рикотту, крем-чиз, остывшие грибы и крупно-порезанную петрушку.

измельчаем все до однородной массы.

Желатин "распустим" на водяной бане. Так как молока мало, то желатин будет довольно густой после нагревания, по консистенции, как сгущенное молоко.
Сырно-грибную массу переложим в глубокую посуду, добавим сюда же сливки и желатин. Все перемешаем и попробуем на соль, если необходимо, добавляем соль.

Переложим массу в кондитерский мешок без насадки и отсадим начинку на крекерные основы. Разровняем и 2-3 раза стукнем доску об стол, чтобы удалить воздушные пустоты из начинки.
Убираем изделия в холодильник на 3-4 часа для застывания.

Застывшие мини-чизкейки извлекаем из кондитерских колец, украшаем мини-грибами и петрушкой.
По желанию, можно добавить тематический декор, ведь мы в ожидании года Крысы!

Закусочные мини-чизкейки готовы. Эффект "ВАУ!" за праздничным столом будет обеспечен!

Начинка получилась с выраженным грибным вкусом, а крекерная основа хрустящая и рассыпчатая.

Приятного аппетита и веселого Нового Года вам!
Закусочные мини-чизкейки с шампиньонами – кулинарный рецепт