ЯЗЫК ЭЗОПА
18-11-2020 15:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ЭЗОПА
Повествуем о культуре и искусстве, мифологии и фольклоре, выражениях и терминах. Наши читатели постоянно обогащают словарный запас, узнают интересные факты и погружаются в океан вдохновения. Добро пожаловать и здравствуй!
Дорогие читатели, встретив выражение «эзопов язык» впервые, можно впасть в недоумение. Но будучи в сговоре с вашей любознательностью, мы спешим поведать всему миру о значении этого словосочетания. Ведь многие могут этого не знать.
Эзоп — древнегреческий поэт-баснописец, а значит его язык — древнегреческий. Казалось бы, звучит логично, однако это определение имеет куда более интересное и не столь очевидное значение.
Согласно преданиям, легендарный баснописец был рабом, что не позволяло ему критиковать, называя имена. Поэтому во многих баснях, которые приписываются Эзопу, осуждаются и высмеиваются многочисленные пороки, но в текстах мы встречаем не людей, совершающих их, а животных. Хоть и без труда осознаем, что речь идёт о плохих сторонах натуры человека.
«Эзопов язык» — это литературная техника, совокупность иносказательных приёмов, которые позволяют в скрытой форме передать основную мысль автора.
Впервые этот термин применил писатель Салтыков-Щедрин. А литературовед Лев Лосев посвятил данной теме целое исследование, опубликованное в книге «Эзопов язык в современной русской литературе».
Однако, эта техника используется не просто для того, чтобы сделать текст более интересным или красивым. Когда дело касается «эзопова языка», то в большинстве случаев речь идёт о методах сокрытия запрещенных вещей от цензора.
«Эзопов язык» писатели и поэты используют для того, чтобы осветить острые социальные проблемы, добиться публикации произведения, избежав политическую цензуру.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote