Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Irinka_Pavlovna
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Когда появилось слово "русский"
18-06-2023 12:19
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
ТоляЯ
Оригинальное сообщение
Когда появилось слово "русский"?
Когда появилось слово "русский"? Разоблачаем миф
Уже довольно долго по интернету бродят разные домыслы, сообщающие, что слово "русский" - это новодел то ли петровских времен, то ли екатерининских, то ли вообще большевиками придуманный.
Казалось бы, в летописях ведь все написано - земля русская, люди русские, язык русский. Но нет, говорят отрицатели, написано не так. Там везде стоит слово "руський" - с одной "с" и через мягкий знак. А это уже совсем другое. Язык другой, получается, и люди другие - так что не примазывайтесь! И не надо кивать на разность произношения. Другой - и все тут!
Смысл подобной аргументации откровенен до цинизма - любым путем обрезать историю нашего народа, оторвать от Древней Руси, от ее жителей и от ее языка.
Доказать, что это не больше, чем типичное передергивание, легко. Достаточно заглянуть в Лаврентьевскую летопись - одну из древнейших сохранившихся древнерусских летописей. Именно она составляют большую часть "Повести временных лет".
Так вот. Читаем ее внимательно и встречаем вот такое интересное слово:
Что там написано? А написано там: "русьскѣ". Последняя буква ("и") на строку не уместилась и автор перенес ее на следующую. Все вместе: "русьскѣи". То есть: русской.
Кому интересно, весь текст, представленный на картинке, выглядит так:
преступати на ина мѣста яко
стати гречьскы земли а русьскѣ
й на гречьской и прочимъ зе
млямъ измѣнитися его же
невѣгласи послушаху вѣрни
и же насмѣхаются, глаголюще ему:
бѣсъ тобою играеть на пагу
Но вернемся к слову "русьскѣи". Двойная "с" тут видна очень наглядно. Да, она разделена буквой "ь". Но запись сделана еще до так называемого процесса падения редуцированных. Вот это самое "ь" - редуцированный (то есть почти непроизносимый) гласный, который находится в слабой заударной позиции между двумя одинаковыми глухими согласными.
На момент создания Лаврентьевской летописи уже начинается процесс, когда редуцированные в слабых позициях просто перестают отображаться на письме. И кое-где в той же самой летописи мы прекрасно видим, как это происходит. Смотрите:
Строчку с надписью "было в русскѣи земли" все увидели? Двойное "с" зафиксировали? Ну и где теперь оказываются все разговоры о том, что "русьский" и "русский" - это не одно и то же?
По всей летописи таких слов именно с двойным "с" очень много. Не одно, не два, не три - реально много, можете сами прошерстить весь текст. И это напрочь рушит весь миф о том, что слова "русский" в древности не знали.
Лаврентьевская летопись - Одна из древнейших сохранившихся русских летописей, созданная в XIV веке. Известна в единственном пергаменном списке 1377 года, написанном монахом Лаврентием по заказу великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича. Доведена до 1305 года. В начальной части содержит «Повесть временных лет», наиболее раннюю известную русскую летопись, в редакции игумена Сильвестра.
И еще одно упоминание:
Согласно данным, содержащимся в исторических литературных источниках, считается, что впервые слово «русский» упомянуто в источнике о событиях, происходивших в IV веке нашей эры. Так, Ники, фор Григора; (ок. 1295-ок. 1360 гг., – византийский философ, богослов, историк, астроном и писатель) в своём рассказе повествует о русском князе, занимавшем в первой трети IV века (до 337 г.) придворную должность при императоре Константине.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Когда появилось слово "русский" | Irinka_Pavlovna - Дневник Irinka Pavlovna |
Лента друзей Irinka_Pavlovna
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»