
Интересный комплексе теплых бассейнов под открытым небом Blue Lagoon (Голубая лагуна) находится в Исландии, близ Рейкьявика в местечке Гриндавик .



Термальное озеро Голубая лагуна по форме напоминает большую медузу бирюзово-голубоватого цвета. Если смотреть сверху, то воды озера постоянно закрыты облаками, но на самом деле это горячий пар, поднимающийся с поверхности воды. Озеро было обнаружено работниками местной теплостанции в начале 80-х годов.

Лагуна главным образом состоит из пористой лавы. Лава настолько неплотная, что морская вода просачивается сквозь нее. Благодаря этому процессу глубоко под землей образуются целые резервуары, наполненные горячей геотермальной морской водой. А еще вода в источниках, бьющих из трещин в застывшей лаве древних вулканов, богата минеральными солями, кварцем, голубыми и зелеными морскими водорослями.

Температура воды находится в пределах +35-40°C, хотя воздух даже летом здесь редко прогревается больше +10°C. Температура воды в Голубой Лагуне в редких случаях понижается при ветреной погоде. Дождь и снег также оказывают незначительный понижающий эффект на температуру воды в Лагуне.


Подобные условия могли бы быть идеальными для развития бактерий, переносимых человеком, учитывая то, что Лагуну ежегодно посещают более 300000 человек. Но все проведенные исследования доказали, что никакие бактерии не выживают в воде Лагуны.

Лагуна достигает 200 м в ширину и нескольких километров в длину, глубина варьируется от 1 до 3 м. Концентрация кремния в Лагуне достигает 140 мг/кг, и именно эти молекулы кремния отражают лучи, попадающие в Лагуну таким образом, что цвет воды становится голубоватым. При близком рассмотрении вода в лагуне оказывается скорее не голубой, а белой.





Вокруг лагуны располагаются живописные поля из вулканической лавы, поросшие мхом. Среди застывшей лавы можно встретить реки с кипятком.





Это место известно и популярно во всем мире. Курорт Голубая Лагуна постоянно расширяется, пытаясь справиться с наплывом туристов из Европы и США, – за год его посещает около 400 тысяч человек.






В 1994 году здесь открыли клинику для больных псориазом, а в 1995 на основе термальной воды озера был изготовлен крем Blue Lagoon, ставший первым в линейке производимых косметических продуктов. Список продукции содержит 15 позиций – это уникальные по составу лосьоны, соли, скрабы и кремы.





Курорт Blue Lagoon, включает в себя SPA-комплекс, центр для больных псориазом, клинику, ресторан и косметический магазин. Все SPA-процедуры, организуемые в комплексе Голубая Лагуна, проводятся непосредственно в самой лагуне, на открытом воздухе с использованием косметических средств собственной линии Blue Lagoon Skin Care.



Берега озера представляют собой “деревянный” пляж с многочисленными лесенками для спуска к воде. В отделке пляжа, впрочем, как и почти всех зданий комплекса, использовано бразильское дерево ятоба.



В центре озера дизайнеры оставили небольшие островки-скалы, соединенные между собой мостиками. Украшают пейзаж и несколько разных по высоте искусственных водопадов. Для поклонников глинотерапии созданы запруды, в которых скапливается белая вязкая масса.



Отдельного отеля здесь нет, но если гость хочет задержаться на некоторое время, то можно арендовать один из номеров клиники, расположенной по соседству с озером. Сама клиника мало напоминает внешним видом лечебное заведение. Скорее это небольшой уютный отель со всеми необходимыми атрибутами: лобби, ресторан, тренажерный зал. Некоторые гости, впрочем, заказывают трансфер, останавливаясь в отелях Рейкьявика.

Процесс принятия термальных вод озера организован как посещение обычного бассейна. У входа посетитель получает необходимые принадлежности: халат, полотенце, шапочку и мини-набор косметических средств (гель, крем, кондиционер).

Фирменные процедуры спа-комплекса: расслабляющий массаж с ароматическим маслом, соляной скраб с кристаллами кварца и обертывания с водорослями. Стоит попробовать специальный массаж под водопадом и посетить сауну или паровую баню с видом на лагуну.

Дно в основном гладкое глиняное, однако иногда попадаются камни, о которые можно пораниться по неосторожности. Глубина в пределах 1,5 м, температура воды около 40С. Осторожнее надо быть с местами выхода источника наружу, температура вблизи достигает 90 С.

блог Сударушки
|
|

|